BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Data corrente:  31/10/1997
Data da última atualização:  25/07/2017
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  BARROS, N. N.; SOUSA, F. B. de; ARRUDA, F. de A. V.
Afiliação:  Nelson Nogueira Barros, CNPC; Francisco Beni de Sousa, CNPC; Francisco de Assis Vasconcelos Arruda, CNPC.
Título:  Utilização de forrageiras e resíduos agroindustriais por caprinos e ovinos.
Ano de publicação:  1997
Fonte/Imprenta:  Sobral: EMBRAPA-CNPC, 1997.
Páginas:  28 p.
Série:  (EMBRAPA-CNPC. Documentos, 26).
ISSN:  0102-7271
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foi revisada a literatura sobre o valor nutritivo de plantas forrageias e de resíduos agroindustriais, mais comumente utilizados na alimentação de caprinos e ovinos, no Nordeste do Brasil. Assim, foram analisadas tanto forrageiras do estrato herbáceo como do árboreo/arbustivo. Na análise, levaram-se em consideração a composição química, o consumo voluntário e a digestibilidade. Dentre as forrageiras analisadas, a cunha (Clitoria ternatea) foi a que apresentou o melhor valor nutritivo. O matapasto (Sena spp), na forma de feno, não apresentou potencial forrageiro quanto utilizado como único alimento, porém pode ser utilizado em rações para ovinos, se misturado a outros ingredientes. Todavia, quando ensilado, o matapasto foi bem consumido por ovinos. Tanto o capim-elefante (Pennisetum purpureum) como silagem de sorgo forrageiro (Sorghum vulgarae) apresentaram potencial e uso para pequenos ruminantes, As forrageiras arbóreas e arbustivas apresentaram-se como fontes potenciais de proteina, sendo que a leucena (Leucaena leucocephala) e a camaratuba (Cratylia mollis) foram as que mostraram-se mais promissoras. Por outro lado, este grupo de forrageiras foi que apresentou uma concentração de lignina mais elevada que as observadas para as gramíneas e forrageiras herbáceas, porém este fator nao foi limitante. O marmeleiro (Croton sanderianus), embora tenha apresentado composição química satisfatória, não foi consumido por caprinos, o que limitou a sua utilização, como forrageira, para ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agro-industrial residue; Agroindustry; Brasil; By products; Caprinos; Carpine; Ceara; Consumo voluntario; Forage plant; Forrageira; Goat; Gramineas; Grass; Leguminosas; Nutritire valve; Ovines; Ovinos; Residues; Resíduo agroindustrial; Resíduos agroindustriais; Semi-arid; Semi-arido; Sheeps; Subprotudo; Utilização.
Thesagro:  Caprino; Composição Química; Digestibilidade; Forragem; Gramínea; Legume; Leguminosa; Leguminosa forrageira; Ovino; Planta Forrageira; Resíduo; Valor Nutritivo.
Thesaurus NAL:  Agricultural products; Byproducts; chemical composition; crop residues; forage; goats; Grasses; legumes; nutritive value; sheep.
Categoria do assunto:  --
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/124223/1/CNPC-1997-Doc26.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE58228 - 1EMBFL - PP16876CNPC16876
AI-SEDE58228 - 2EMBFL - PP16876CNPC16876a
CNPC1085 - 1UMTFL - PPFOL 01786FOL 01786
CPAF-AC7299 - 1EMBFL - --FL 36312004.02026
CPAF-AP2382 - 1EMBFL - PP0446004460
CPAF-RR8232 - 1EMBFL - --ANIM-OviCapr - 048CAPR - 048
CPAMN1329 - 1EMBFL - PPFOL 63/981998.00063
CPAMN-UEPP9800 - 1EMBFL - --FOL 238/012001.00238
CPATC6126 - 1EMBFL - --FOL03390
CPATSA10441 - 1EMBFL - PP0561905619
CPPSE11911 - 1ADDFL - --FL451BAR1997.00451
CPPSUL8601 - 1ADDFL - PP21881998.02188

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