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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
20/12/2002 |
Data da última atualização: |
03/09/2008 |
Autoria: |
GONDIM, T. M. de S.; AMARAL, E. F. do; ARAÚJO, E. A. de. |
Afiliação: |
Eufran Ferreira do Amaral, Embrapa Acre. |
Título: |
Aptidão para o cultivo do cupuaçuzeiro no estado do Acre. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Rio Branco: Embrapa Acre, 2001. |
Páginas: |
4 p. |
Série: |
(Embrapa Acre. Comunicado Técnico, 127) |
ISSN: |
0100-8668 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
A Bt. possui um exemp. na Produção Científica da UD. |
Conteúdo: |
A expansão dos investimentos com cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum), que predomina nos cultivos de fundo de quintal em toda a Amazônia e em experiências pioneiras como componente de sistemas agroflorestais, cresce progressivamente de acordo com a demanda do mercado interno e externo, sendo apenas um exemplo da importância da fruticultura da região. Esta é reconhecidamente uma atividade empregadora de mão-de-obra, capaz de gerar renda com o potencial tão sustentável quanto outros usos da terra. Neste contexto, o Estado do Acre, cujas condições climáticas, descritas em Acre (2000), são ideais para o cultivo dessa espécie amazônica, por meio do Plano Estadual do Cupuaçu, evidenciou a necessidade de aumentar a produção, melhorar a qualidade do produto, o processamento da polpa e a abertura de mercado para o cupuaçu, de forma a constituir-se numa cultura de rentabilidade econômica, que possibilite a fixação do homem nas áreas de desenvolvimento do Estado. Quanto aos solos, verifica-se que cupuaçuzeiros desenvolvem-se bem tanto em áreas de terra firme com em áreas de várzea alta (pontos marginais da floresta, temporariamente inundáveis por rios). No entanto, para plantios comerciais, devem-se utilizar áreas com solos de alta fertilidade e alto teor de argila para obtenção dos melhores índices de desenvolvimento vegetativo e produtividade, essenciais para sucesso do agronegócio do cupuaçu. Neste sentido, o presente estudo tem como objetivo conhecer as características dos solos do Estado do Acre na avaliação da sua adaptabilidade para exploração do cupuaçu. MenosA expansão dos investimentos com cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum), que predomina nos cultivos de fundo de quintal em toda a Amazônia e em experiências pioneiras como componente de sistemas agroflorestais, cresce progressivamente de acordo com a demanda do mercado interno e externo, sendo apenas um exemplo da importância da fruticultura da região. Esta é reconhecidamente uma atividade empregadora de mão-de-obra, capaz de gerar renda com o potencial tão sustentável quanto outros usos da terra. Neste contexto, o Estado do Acre, cujas condições climáticas, descritas em Acre (2000), são ideais para o cultivo dessa espécie amazônica, por meio do Plano Estadual do Cupuaçu, evidenciou a necessidade de aumentar a produção, melhorar a qualidade do produto, o processamento da polpa e a abertura de mercado para o cupuaçu, de forma a constituir-se numa cultura de rentabilidade econômica, que possibilite a fixação do homem nas áreas de desenvolvimento do Estado. Quanto aos solos, verifica-se que cupuaçuzeiros desenvolvem-se bem tanto em áreas de terra firme com em áreas de várzea alta (pontos marginais da floresta, temporariamente inundáveis por rios). No entanto, para plantios comerciais, devem-se utilizar áreas com solos de alta fertilidade e alto teor de argila para obtenção dos melhores índices de desenvolvimento vegetativo e produtividade, essenciais para sucesso do agronegócio do cupuaçu. Neste sentido, o presente estudo tem como objetivo conhecer as características dos solos d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Brasil; Classificação; Cultivo; Cupuaçuzeiro; Tropical fruits. |
Thesagro: |
Cupuaçu; Fruta Tropical; Fruticultura; Solo; Theobroma Bicolor; Theobroma Grandiflorum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAF-AC/7271/1/comunicado127.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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