BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  06/11/2006
Data da última atualização:  16/09/2024
Autoria:  CRUCIANI, D. E.
Afiliação:  DECIO EUGENIO CRUCIANI, ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA LUIZ DE QUEIROZ.
Título:  A drenagem na agricultura.
Edição:  4. ed.
Ano de publicação:  1987
Fonte/Imprenta:  São Paulo: Nobel, 1987.
Páginas:  337 p.
ISBN:  85-213-0142-1
Idioma:  Português
Conteúdo:  Drenagem e o sistema solo-planta; Investigações necessárias à caracterização de problemas de controle e uso da água; Aspectos teóricos do fluxo saturado no solo; Métodos e dimensionamentos; Bibliografia; Apêndice.
Thesagro:  Agricultura; Água; Drenagem; Drenagem Subterrânea; Drenagem Superficial; Relação Solo-Planta.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC14207 - 1ADCLV - PP631.62C955d2006.01865
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  18/12/2007
Data da última atualização:  18/03/2019
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SOARES, A. L. P.; GUEDES, M. C.
Afiliação:  ANA LAURA PINTO SOARES, Bolsista de iniciação científica nível superior - UNIFAP; MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-AP.
Título:  Corte e trituração da capoeira como alternativa ao uso do fogo no preparo de área para plantio.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 3., 2007, Macapá. Livro de resumos. Macapá: SETEC, 2007. p. 12.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Uma das principais ameaças às florestas da região Amazônica e suas riquezas é o fogo, oriundo, principalmente, do sistema de agricultura itinerante de corte e queima praticada pelos agricultores. Além de contribuir para o efeito estufa, através da emissão de CO" as queimadas trazem danos irreparáveis à biodiversidade. A queima de uma área para implantação do roçado provoca a morte de organismos do solo e consideráveis perdas de nutrientes. Uma alternativa para a substituição desse processo é o corte e trituração da capoeira. Com a trituração da capoeira, deixa-se na superfície do terreno uma densa camada de fitomassa cobrindo e protegendo o solo contra a erosão, sobre a qual são realizados os cultivos agrícolas, Os organismos do solo controlam processos fundamentais do funcionamento dos ecossistemas. O objetivo deste trabalho foi comparar a densidade, diversidade da macrofauna e a biomassa microbiana de solo de áreas queimadas para plantio, com áreas preparadas através da trituração da capoeira. As áreas de estudo encontram-se na propriedade do Sr. Benedito Caldeira da Silva, Retiro Nova Esperança, e na Escola Família Agrícola (EFA) do Pacuí, município de Macapá - AP. O carbono da biomassa microbiana do solo (BMS) foi determinado pelo método da fumigação-extração (Vance et al., 1987). A coleta da macrofauna do solo foi realizada utilizando-se o método do TSBF ("Tropical Soil Biology and Fertility") descrito por ANDERSON & INGRAM (1993). Além da queima x trituração, também fo... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Corte e trituração; Uso do fogo.
Thesagro:  Capoeira.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/349565/1/CPAFAP2007Corteetrituracao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AP11469 - 1UPCRA - DD
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