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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
16/01/1998 |
Data da última atualização: |
27/08/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PIMENTEL, F. A.; STRINGHETA, P. C. |
Afiliação: |
FLAVIO ARAUJO PIMENTEL, CNPAT; Paulo César Stringheta, UFV. |
Título: |
Influência da luz e do oxigênio sobre a estabilidade do norbixinato de potássio em presença de maltodextrina. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Corantes Naturais, Viçosa, v. 3, p. 21-26, 1999. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho foi desenvolvido nos Laboratórios do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa-MG. A utilização de corantes naturais nas indústrias de alimentos, cosméticos, etc., esbarra principalemnte na sensibilidade que esses produtos apresentam a fatores como luz e oxigênio.Com base nesses aspectos, este ensaio experimental teve como objetivo estudar a estabilidade dos estratos alcalinos de urucum (norbixinato de potássio) em relação à presença e ausência de luz e oxigênio, com e sem a adição de maltodextrina. Os resultados mostram que ambos os extratos com e sem a adição de maltodextrina tiveram reduções acentuadas de absorbância durante à exposição à luz em ambientes de nitrogênio e oxigênio. Os extratos adicionados de maltodextrina sofreram efeito não significativo do oxigênio na ausência da luz, e a sua adição até 10% de sólidos totais em extratos de urucum foi o mais eficiente, reduzindo 60% a degradação do pigmento. Com base nesses valores, conclui-se que a luz é o principal agente destrutivo do pigmento, com perdas de até 80% de norbixinato de potássio. De alguma forma a maltodextrina protegeu o pigmento na ausência da luz. |
Palavras-Chave: |
Achiota; Annatto; Bixa orellana L; Corante natural; Estabilidade do corante; Extractos vegetales; Extrato alcalino; Luz; Maltodextrina; Maltodextrine; Norbixinato de potássio; Oxígeno; Potassium norbixinate; Reacciones químicas; Sensibilidade à luz; Sensibilidade ao oxigênio; Tintes naturales; Urucu. |
Thesagro: |
Extrato vegetal; Oxigênio; Planta corante; Reação química; Urucum. |
Thesaurus Nal: |
Chemical reactions; Light; Natural dyes; Oxygen; Plant extracts. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 1 | |
1. |  | ACEVEDO-BARONA, M. A.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; CABRAL, B.; SILVA JUNIOR, V. da; NEVES, A. C. das; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; SOUSA, M. A. de; NASCIMENTO-JÚNIOR, I. do. Desempenho produtivo de cultivares de feijão-caupi no Cerrado do estado de Goiás, Brasil. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2025. 9 p. (Embrapa Meio-Norte. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 162). ODS-2.Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registros recuperados : 1 | |
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