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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
11/08/2009 |
Data da última atualização: |
20/11/2015 |
Autoria: |
FANTIN, G. M.; DUARTE, A. P.; DUDIENAS, C. GALLO, P. B.; RAMOS JÚNIOR, E. U.; CRUZ, F. A.; RAMOS, V. J.; FREITAS, R. S. de; DENUCCI, S.; TICELLI, M. |
Título: |
Efeito da mancha de cercospora na produtividade do milho safrinha, no Estado de São Paulo. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 7, n. 3, p. 231-250, 2008. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v7n3p231-250 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mancha de Cercospora é uma importante doença do milho, no Estado de São Paulo. Pela sua relevância, este trabalho objetivou avaliar a influência da severidade dessa doença sobre a produtividade do milho, nas safrinhas de 2004 a 2008. Foram conduzidos ensaios de avaliação de cultivares, com 44 a 60 híbridos simples e triplos de milho, sendo 19 ensaios em 2004, 15 em 2005, 16 em 2006, 16 em 2007 e 15 em 2008. As avaliações da severidade da doença foram feitas nas plantas, no estádio de grãos pastosos, atribuindo notas de 1 a 9 (0; 1; 2,5; 5; 10; 25; 50; 75 e mais de 75% de área foliar afetada). Os resultados permitiram constatar correlação negativa significativa da severidade da mancha de Cercospora com a produtividade em 16 dos 35 ensaios onde a doença incidiu. Para quantificar o efeito da mancha de Cercospora sobre a produtividade nesses 16 ensaios, procurou-se minimizar a dispersão causada pelas diferenças de potencial produtivo, além de tolerância das cultivares à doença, e demais fatores, agrupando-as em classes de intensidade de doença, com base no teste de Scott-Knott a 5%, obtendo-se as médias de severidade e de produtividade em cada classe. O ajuste de equações lineares a esses dados permitiu estimar, nos intervalos estudados em cada ensaio, a redução de produtividade em função da severidade doença, sendo que esta foi, em média, de 238 kg ha-1 (4%) com nota 2; de 634 kg ha-1 (11%) com nota 3; de 1.006 kg ha-1 (17%) com nota 4 e de 1.574 kg ha-1 (25%) com nota 5, em relação aos grupos com maior resistência à mancha de Cercospora, que apresentaram nota média de 1,4 e produtividade média de 5.655 kg ha-1. Esses resultados indicam que, a partir de baixas severidades da mancha de Cercospora, já podem ser observadas reduções na produtividade do milho e demonstram a importância do uso da resistência genética no controle da doença e na redução dos danos à produtividade da cultura. MenosA mancha de Cercospora é uma importante doença do milho, no Estado de São Paulo. Pela sua relevância, este trabalho objetivou avaliar a influência da severidade dessa doença sobre a produtividade do milho, nas safrinhas de 2004 a 2008. Foram conduzidos ensaios de avaliação de cultivares, com 44 a 60 híbridos simples e triplos de milho, sendo 19 ensaios em 2004, 15 em 2005, 16 em 2006, 16 em 2007 e 15 em 2008. As avaliações da severidade da doença foram feitas nas plantas, no estádio de grãos pastosos, atribuindo notas de 1 a 9 (0; 1; 2,5; 5; 10; 25; 50; 75 e mais de 75% de área foliar afetada). Os resultados permitiram constatar correlação negativa significativa da severidade da mancha de Cercospora com a produtividade em 16 dos 35 ensaios onde a doença incidiu. Para quantificar o efeito da mancha de Cercospora sobre a produtividade nesses 16 ensaios, procurou-se minimizar a dispersão causada pelas diferenças de potencial produtivo, além de tolerância das cultivares à doença, e demais fatores, agrupando-as em classes de intensidade de doença, com base no teste de Scott-Knott a 5%, obtendo-se as médias de severidade e de produtividade em cada classe. O ajuste de equações lineares a esses dados permitiu estimar, nos intervalos estudados em cada ensaio, a redução de produtividade em função da severidade doença, sendo que esta foi, em média, de 238 kg ha-1 (4%) com nota 2; de 634 kg ha-1 (11%) com nota 3; de 1.006 kg ha-1 (17%) com nota 4 e de 1.574 kg ha-1 (25%) com nota 5, em ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Zea mays L. |
Thesagro: |
Cercosporiose; Dano; Doença. |
Thesaurus Nal: |
Cercospora zeae-maydis. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02854naa a2200289 a 4500 001 1492008 005 2015-11-20 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v7n3p231-250$2DOI 100 1 $aFANTIN, G. M. 245 $aEfeito da mancha de cercospora na produtividade do milho safrinha, no Estado de São Paulo.$h[electronic resource] 260 $c2008 520 $aA mancha de Cercospora é uma importante doença do milho, no Estado de São Paulo. Pela sua relevância, este trabalho objetivou avaliar a influência da severidade dessa doença sobre a produtividade do milho, nas safrinhas de 2004 a 2008. Foram conduzidos ensaios de avaliação de cultivares, com 44 a 60 híbridos simples e triplos de milho, sendo 19 ensaios em 2004, 15 em 2005, 16 em 2006, 16 em 2007 e 15 em 2008. As avaliações da severidade da doença foram feitas nas plantas, no estádio de grãos pastosos, atribuindo notas de 1 a 9 (0; 1; 2,5; 5; 10; 25; 50; 75 e mais de 75% de área foliar afetada). Os resultados permitiram constatar correlação negativa significativa da severidade da mancha de Cercospora com a produtividade em 16 dos 35 ensaios onde a doença incidiu. Para quantificar o efeito da mancha de Cercospora sobre a produtividade nesses 16 ensaios, procurou-se minimizar a dispersão causada pelas diferenças de potencial produtivo, além de tolerância das cultivares à doença, e demais fatores, agrupando-as em classes de intensidade de doença, com base no teste de Scott-Knott a 5%, obtendo-se as médias de severidade e de produtividade em cada classe. O ajuste de equações lineares a esses dados permitiu estimar, nos intervalos estudados em cada ensaio, a redução de produtividade em função da severidade doença, sendo que esta foi, em média, de 238 kg ha-1 (4%) com nota 2; de 634 kg ha-1 (11%) com nota 3; de 1.006 kg ha-1 (17%) com nota 4 e de 1.574 kg ha-1 (25%) com nota 5, em relação aos grupos com maior resistência à mancha de Cercospora, que apresentaram nota média de 1,4 e produtividade média de 5.655 kg ha-1. Esses resultados indicam que, a partir de baixas severidades da mancha de Cercospora, já podem ser observadas reduções na produtividade do milho e demonstram a importância do uso da resistência genética no controle da doença e na redução dos danos à produtividade da cultura. 650 $aCercospora zeae-maydis 650 $aCercosporiose 650 $aDano 650 $aDoença 653 $aZea mays L 700 1 $aDUARTE, A. P. 700 1 $aDUDIENAS, C. GALLO, P. B. 700 1 $aRAMOS JÚNIOR, E. U. 700 1 $aCRUZ, F. A. 700 1 $aRAMOS, V. J. 700 1 $aFREITAS, R. S. de 700 1 $aDENUCCI, S. 700 1 $aTICELLI, M. 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 7, n. 3, p. 231-250, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 5 | |
3. |  | VASCONCELLOS, N. J. S. de; CARVALHO, F. I. F. de; CAETANO, V. da R.; OLIVEIRA, A. C. de; SILVA, S. D. dos A.; SCHEEREN, P.; MARCHIORO, V. Bases genéticas de fatores condicionantes da qualidade de panificação do trigo. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE BIOTECNOLOGA VEGETAL, 2., 1997, Gramado. Programa e resumos... [S.l.]: REDBIO-Sul-região Brasil, [1997]. p. 220Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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4. |  | VASCONCELLOS, N. J. S. de; CARVALHO, F. I. F. de; SILVA, S. D. dos A. e; CAETANO, V. da R.; OLIVEIRA, A. C. de; SCHEREEN, P. L.; SILVA, S. A. Comportamento de subunidades de glutenina de alto peso molecular 1D em cruzamentos artificiais de trigo (Triticum aestivum L.). Genetics and Molecular Biology, v. 22, n. 3, p. 298, Oct. 1999. Supplement. Programa e Resumos do 45. Congresso Nacional de Genética, Gramado, 1999. Resumo 06.02-044. Autoria: SCHEREEN [i.e. SCHEEREN] P. L.Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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5. |  | PRESTES, A. M.; HAAS, J. C.; FERNANDES, M. I. B. de M.; SILVA, S. D. dos A. e; CARDOSO, E.; GALON, G.; FASSINI, J.; SCHLEDER, M.; BONFANTE, R.; GUIDOLIN, A.; TAUNOUS, I.; BARBOSA, M. M.; BRAMMER, S. P.; STIVAL, A.; ANGRA, D.; VASCONCELLOS, N.; PANDOLFI, V.; MULLER, J. E.; D'AGOSTINI, J.; FERREIRA, A. G.; VIEGAS, J. Técnicas de biologia celular e molecular como apoio ao melhoramento de cereais de inverno no Centro Nacional de Pesquisa de Trigo/EMBRAPA. In: REUNIÃO ESTADUAL DE BIOTECNOLOGIA VEGETAL, 7., 1994, Bento Gonçalves. Programa e resumos... [Porto Alegre]: Grupo Integrado de Biotecnologia Vegetal do Rio Grande do Sul, [1994]. p. 37-38 Cont. autores: VASCONCELLOS, N.; PANDOLFI, V.; MULLER, J. E.; D'AGOSTINI, J.; FERREIRA, A. G.; VIEGAS, J.Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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