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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
11/08/2009 |
Data da última atualização: |
20/11/2015 |
Autoria: |
FANTIN, G. M.; DUARTE, A. P.; DUDIENAS, C. GALLO, P. B.; RAMOS JÚNIOR, E. U.; CRUZ, F. A.; RAMOS, V. J.; FREITAS, R. S. de; DENUCCI, S.; TICELLI, M. |
Título: |
Efeito da mancha de cercospora na produtividade do milho safrinha, no Estado de São Paulo. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 7, n. 3, p. 231-250, 2008. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v7n3p231-250 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mancha de Cercospora é uma importante doença do milho, no Estado de São Paulo. Pela sua relevância, este trabalho objetivou avaliar a influência da severidade dessa doença sobre a produtividade do milho, nas safrinhas de 2004 a 2008. Foram conduzidos ensaios de avaliação de cultivares, com 44 a 60 híbridos simples e triplos de milho, sendo 19 ensaios em 2004, 15 em 2005, 16 em 2006, 16 em 2007 e 15 em 2008. As avaliações da severidade da doença foram feitas nas plantas, no estádio de grãos pastosos, atribuindo notas de 1 a 9 (0; 1; 2,5; 5; 10; 25; 50; 75 e mais de 75% de área foliar afetada). Os resultados permitiram constatar correlação negativa significativa da severidade da mancha de Cercospora com a produtividade em 16 dos 35 ensaios onde a doença incidiu. Para quantificar o efeito da mancha de Cercospora sobre a produtividade nesses 16 ensaios, procurou-se minimizar a dispersão causada pelas diferenças de potencial produtivo, além de tolerância das cultivares à doença, e demais fatores, agrupando-as em classes de intensidade de doença, com base no teste de Scott-Knott a 5%, obtendo-se as médias de severidade e de produtividade em cada classe. O ajuste de equações lineares a esses dados permitiu estimar, nos intervalos estudados em cada ensaio, a redução de produtividade em função da severidade doença, sendo que esta foi, em média, de 238 kg ha-1 (4%) com nota 2; de 634 kg ha-1 (11%) com nota 3; de 1.006 kg ha-1 (17%) com nota 4 e de 1.574 kg ha-1 (25%) com nota 5, em relação aos grupos com maior resistência à mancha de Cercospora, que apresentaram nota média de 1,4 e produtividade média de 5.655 kg ha-1. Esses resultados indicam que, a partir de baixas severidades da mancha de Cercospora, já podem ser observadas reduções na produtividade do milho e demonstram a importância do uso da resistência genética no controle da doença e na redução dos danos à produtividade da cultura. MenosA mancha de Cercospora é uma importante doença do milho, no Estado de São Paulo. Pela sua relevância, este trabalho objetivou avaliar a influência da severidade dessa doença sobre a produtividade do milho, nas safrinhas de 2004 a 2008. Foram conduzidos ensaios de avaliação de cultivares, com 44 a 60 híbridos simples e triplos de milho, sendo 19 ensaios em 2004, 15 em 2005, 16 em 2006, 16 em 2007 e 15 em 2008. As avaliações da severidade da doença foram feitas nas plantas, no estádio de grãos pastosos, atribuindo notas de 1 a 9 (0; 1; 2,5; 5; 10; 25; 50; 75 e mais de 75% de área foliar afetada). Os resultados permitiram constatar correlação negativa significativa da severidade da mancha de Cercospora com a produtividade em 16 dos 35 ensaios onde a doença incidiu. Para quantificar o efeito da mancha de Cercospora sobre a produtividade nesses 16 ensaios, procurou-se minimizar a dispersão causada pelas diferenças de potencial produtivo, além de tolerância das cultivares à doença, e demais fatores, agrupando-as em classes de intensidade de doença, com base no teste de Scott-Knott a 5%, obtendo-se as médias de severidade e de produtividade em cada classe. O ajuste de equações lineares a esses dados permitiu estimar, nos intervalos estudados em cada ensaio, a redução de produtividade em função da severidade doença, sendo que esta foi, em média, de 238 kg ha-1 (4%) com nota 2; de 634 kg ha-1 (11%) com nota 3; de 1.006 kg ha-1 (17%) com nota 4 e de 1.574 kg ha-1 (25%) com nota 5, em ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Zea mays L. |
Thesagro: |
Cercosporiose; Dano; Doença. |
Thesaurus Nal: |
Cercospora zeae-maydis. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
ID |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 79 | |
19. |  | ROSOLEM, C. A.; MALAVOLTA, E.; SERRA, B. e G. E. Respostas do sorgo sacarino A N, P e K. II. Características tecnológicas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 17, n. 3, p. 385-391, mar. 1982. Título em inglês: Responses of sweft sorghum to N, P and K. II. Technological characteristics.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 79 | |
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