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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
25/08/2005 |
Data da última atualização: |
12/11/2015 |
Autoria: |
SANTOS, I. C. dos; MIRANDA, G. V.; MELO, A. V. de; MATTOS, R. N.; OLIVEIRA, L. R.; LIMA, J. da S.; GALVÃO, J. C. C. |
Título: |
Comportamento de cultivares de milho produzidos organicamente e correlações entre características das espigas colhidas no estádio verde. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 4, n. 1, p. 45-53, 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi estudar o comportamento de dez cultivares de milho produzidos organicamente e as correlações entre características das espigas colhidas no estádio verde. Para isso foi instalado experimento no qual os híbridos AG1051, AG4051, CO32, D170, D270, P3232, SHS4040 e as variedades AL25, AL30 e UFVM100 foram avaliados no delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições. A parcela experimental foi constituída de quatro linhas de cinco metros de comprimento, espaçadas de 0,90 m e densidade final de cinco plantas por metro linear. Considerou-se parcela útil as duas fileiras centrais. A adubação de plantio consistiu de 15 toneladas ha-1 de esterco de bovinos curtido, 440 kg ha-1 de termofosfato e 111 kg ha-1 de sulfato de potássio; em cobertura foi aplicada ao lado das fileiras de milho dose equivalente a 15.000 kg ha-1 de esterco de bovinos e via foliar o biofertilizante "supermagro" (5 % v/v). A colheita ocorreu dos 92 aos 110 dias após a semeadura. A produtividade variou de 5.581 a 10.511 kg ha-1 de espigas despalhadas, sendo que sete cultivares alcançaram produtividades acima de 7.100 kg ha-1. Nove cultivares apresentaram comprimento de espiga superior a 15 cm (padrão comercial); todos apresentaram diâmetro de espiga maior ou igual a 4 cm (padrão comercial); seis cultivares apresentaram peso da espiga útil superior a 150 g, sendo que a maior média, 184,5 g, foi observada no cultivar AG4051. Observou-se alta correlação entre peso da espiga útil (PU) e comprimento da espiga e entre PU e diâmetro da espiga, indicando possibilidade de uso do PU como base para seleção de cultivares de milho para produção de espigas com altos valores de comprimento e diâmetro. Portanto, apesar da redução na produtividade imposta pela época de plantio e o fato de ser o primeiro ano de cultivo orgânico na área do experimento, obteve-se boas produtividades e qualidade de espigas de milho para consumo no estádio verde. Os híbridos AG4051 e D270 apresentaram os melhores desempenhos no sistema orgânico utilizado, enquanto que entre as variedades avaliadas, destacaram-se AL25 e UFVM100. MenosO objetivo deste trabalho foi estudar o comportamento de dez cultivares de milho produzidos organicamente e as correlações entre características das espigas colhidas no estádio verde. Para isso foi instalado experimento no qual os híbridos AG1051, AG4051, CO32, D170, D270, P3232, SHS4040 e as variedades AL25, AL30 e UFVM100 foram avaliados no delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições. A parcela experimental foi constituída de quatro linhas de cinco metros de comprimento, espaçadas de 0,90 m e densidade final de cinco plantas por metro linear. Considerou-se parcela útil as duas fileiras centrais. A adubação de plantio consistiu de 15 toneladas ha-1 de esterco de bovinos curtido, 440 kg ha-1 de termofosfato e 111 kg ha-1 de sulfato de potássio; em cobertura foi aplicada ao lado das fileiras de milho dose equivalente a 15.000 kg ha-1 de esterco de bovinos e via foliar o biofertilizante "supermagro" (5 % v/v). A colheita ocorreu dos 92 aos 110 dias após a semeadura. A produtividade variou de 5.581 a 10.511 kg ha-1 de espigas despalhadas, sendo que sete cultivares alcançaram produtividades acima de 7.100 kg ha-1. Nove cultivares apresentaram comprimento de espiga superior a 15 cm (padrão comercial); todos apresentaram diâmetro de espiga maior ou igual a 4 cm (padrão comercial); seis cultivares apresentaram peso da espiga útil superior a 150 g, sendo que a maior média, 184,5 g, foi observada no cultivar AG4051. Observou-se alta correlação entre peso da espi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise de trilha; Produção de espigas; Qualidade de espiga. |
Thesagro: |
Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
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Registros recuperados : 4 | |
4. |  | SOUTO, P. R. L.; MILAGRES, J. C.; ALMEIDA E SILVA, M. de; SILVA, J. F. C. da. Consumo, digestibilidade, reações fisiológicas e componentes sangüíneos de ovinos submetidos a diferentes temperaturas e a dietas com diferentes níveis de energia. I. Consumo de alimento e ingestão de água. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v. 25, n. 9, p. 1247-1251, 1990.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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Registros recuperados : 4 | |
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