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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
03/05/2000 |
Data da última atualização: |
09/06/2017 |
Autoria: |
RUFFATO, S.; CORREA, P. C.; MARTINS, J. H.; MANTOVANI, B. H. M.; SILVA, J. N. da. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMS. |
Título: |
Efeito das condições de colheita, pré-processamento e armazenamento na qualidade do milho-pipoca. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 35, n. 3, p. 591-597, 2000. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de identificar parametros de decrescimos de qualidade de milho-pipoca, foram avaliados os efeitos dos metodos de colheita e debulha de graos, dos teores de umidade inicial, da temperatura do ar de secagem e do tempo de armazenamento sobre a capacidade de expansao das cultivares Zelia e CMS 43. A colheita foi realizada quando ambas as cultivares de milho-pipoca atingiram o teor de umidade de 19% b.u. e, posteriormente, 15% b.u. Foram utilizadas a colheita e debulha manuais e a colheita mecanica com diferentes velocidades do cilindro debulhador. O produto foi submetido a secagem artificial em camada fina. Periodicamente, realizou-se o teste-padrao de qualidade relativo a capacidade de expansao do milho-pipoca. A qualidade do grao foi afetada significativamente pela colheita mecanica e pelo aumento da temperatura do ar de secagem mas nao foi reduzida durante o armazenamento. Os melhores valores de capacidade de expansao, com relacao a maioria dos tratamentos, foram obtidos depois de 270 dias de armazenamento. O milho-pipoca da cultivar Zelia apresentou-se com qualidade comercial superior a da cultivar CMS 43, porem e necessario salientar que esta ultima encontra-se ainda em fase de desenvolvimento e melhoramento genetico. |
Palavras-Chave: |
Capacidade de expansão; Cultivar CMS 43; Cultivar Zelia; Expansion capacity; Grain; Grain moisture; Harvest; Milho-pipoca; Moisture; Postharvest; Processing; Quality; Storage period; Temperatura de secagem; Tempo de armazenamento; Umidade do grão. |
Thesagro: |
Armazenamento; Colheita; Grão; Milho Pipoca; Pós-Colheita; Processamento; Qualidade; Secagem; Temperatura; Umidade; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
drying; Drying temperature; humidity; popcorn; storage; temperature; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/483728/1/Efeitocondicoes.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/16999/1/pab98_347.pdf
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Marc: |
LEADER 02748naa a2200577 a 4500 001 1483728 005 2017-06-09 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRUFFATO, S. 245 $aEfeito das condições de colheita, pré-processamento e armazenamento na qualidade do milho-pipoca. 260 $c2000 520 $aCom o objetivo de identificar parametros de decrescimos de qualidade de milho-pipoca, foram avaliados os efeitos dos metodos de colheita e debulha de graos, dos teores de umidade inicial, da temperatura do ar de secagem e do tempo de armazenamento sobre a capacidade de expansao das cultivares Zelia e CMS 43. A colheita foi realizada quando ambas as cultivares de milho-pipoca atingiram o teor de umidade de 19% b.u. e, posteriormente, 15% b.u. Foram utilizadas a colheita e debulha manuais e a colheita mecanica com diferentes velocidades do cilindro debulhador. O produto foi submetido a secagem artificial em camada fina. Periodicamente, realizou-se o teste-padrao de qualidade relativo a capacidade de expansao do milho-pipoca. A qualidade do grao foi afetada significativamente pela colheita mecanica e pelo aumento da temperatura do ar de secagem mas nao foi reduzida durante o armazenamento. Os melhores valores de capacidade de expansao, com relacao a maioria dos tratamentos, foram obtidos depois de 270 dias de armazenamento. O milho-pipoca da cultivar Zelia apresentou-se com qualidade comercial superior a da cultivar CMS 43, porem e necessario salientar que esta ultima encontra-se ainda em fase de desenvolvimento e melhoramento genetico. 650 $adrying 650 $aDrying temperature 650 $ahumidity 650 $apopcorn 650 $astorage 650 $atemperature 650 $avarieties 650 $aArmazenamento 650 $aColheita 650 $aGrão 650 $aMilho Pipoca 650 $aPós-Colheita 650 $aProcessamento 650 $aQualidade 650 $aSecagem 650 $aTemperatura 650 $aUmidade 650 $aZea Mays 653 $aCapacidade de expansão 653 $aCultivar CMS 43 653 $aCultivar Zelia 653 $aExpansion capacity 653 $aGrain 653 $aGrain moisture 653 $aHarvest 653 $aMilho-pipoca 653 $aMoisture 653 $aPostharvest 653 $aProcessing 653 $aQuality 653 $aStorage period 653 $aTemperatura de secagem 653 $aTempo de armazenamento 653 $aUmidade do grão 700 1 $aCORREA, P. C. 700 1 $aMARTINS, J. H. 700 1 $aMANTOVANI, B. H. M. 700 1 $aSILVA, J. N. da 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília$gv. 35, n. 3, p. 591-597, 2000.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 4 | |
1. |  | RUFFATO, S.; CORREA, P. C.; MARTINS, J. H.; MANTOVANI, B. H. M.; SILVA, J. N. da. Efeito das condições de colheita, pré-processamento e armazenamento na qualidade do milho-pipoca. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 35, n. 3, p. 591-597, 2000.Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais. |
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3. |  | RUFFATO, S.; CORREA, P. C.; MANTOVANI, B. H. M.; MARTINS, J. H.; SILVA, J. N. da. Qualidade do milho-pipoca em função das condições colheita, secagem e período de armazenamento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRICOLA, 27., 1998, Pocos de Caldas. Anais... Lavras: SBEA: UFLA, 1998. p. 55-57.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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4. |  | RUFFATO, S.; CORREA, P. C.; MANTOVANI, B. H. M.; MARTINS, J. H.; SILVA, J. N. da. Variação da massa específica aparente e unitária e da porosidade do milho-pipoca durante o processo de secagem. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRICOLA, 27., 1998, Poços de Caldas, MG. Mecanização e agricultura de precisão. Lavras: UFLA/SBEA, 1998. p. 58-60.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registros recuperados : 4 | |
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