BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  28/07/2009
Data da última atualização:  03/07/2025
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BATISTA, J. S. S.; RODRIGUES, E. P.; HUNGRIA, M.
Afiliação:  J. S. S. BATISTA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONRINA; EDUARDO PINHO RODRIGUES, CENARGEN; MARIANGELA HUNGRIA DA CUNHA, CNPSO.
Título:  Extração de proteínas de raízes de soja para análise proteômica.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 5.; MERCOSOJA 2009, Goiânia. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 2009. Seção trabalhos, t. 172. 1 CD-ROM. Editado por Adilson de Oliveira Júnior, Odilon Ferreira Saraiva, Clara Beatriz Hoffmann Campo, César de Castro.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A soja (Glycine max (L.) Merr.) representa o principal produto de exportação do agronegócio no Brasil – o segundo maior produtor mundial dessa cultura. Um dos fatores que contribuem para o elevado rendimento da soja, a um baixo custo, no Brasil reside nos benefícios da simbiose com bactérias fixadoras de nitrogênio (Bradyrhizobium japonicum e B. elkanii), em um processo regulado por diferentes mecanismos de sinalização molecular. Estudos de expressão gênica em nível protéico, por meio da análise proteômica, permitirão identificar genes ativados ou reprimidos na simbiose. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi o de otimizar a extração de proteínas de raízes de soja, em simbiose ou não, para a análise proteômica. As proteínas foram extraídas conforme metodologia modificada de Wang et al. (2006) e analisadas por eletroforese bidimensional 2-DE. A metodologia mostrou-se adequada para a análise 2-DE de proteínas de raízes de soja. O extrato de proteínas obtido mostrou alta qualidade com pouco arraste horizontal ou vertical de linhas (streaking) no gel 2-DE. Houve maior concentração das proteínas na região próxima à faixa de pH 4 a 8 apresentando melhor resolução com a fita IPG de pH 4-7. Experimentos de inoculação da soja com a estirpe CPAC 15 (=SEMIA 5079) de B. japonicum foram realizados e, estão em andamento, análises proteômicas que irão revelar proteínas importantes envolvidas na interação soja-Bradyrhizobium e cuja identificação poderá auxiliar a delinear estratégias p... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  FBN; Proteômica.
Thesagro:  Bradyrhizobium Japonicum; Fixação de Nitrogênio; Glycine Max; Simbiose; Soja.
Thesaurus Nal:  Bradyrhizobium elkanii; Proteomics; Soybeans; Symbiosis.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO29488 - 1UMTAA - DDCD 221CD 221
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1.Imagem marcado/desmarcadoBASTOS, D. C.; MARQUES, V. B.; RAMOS, J. D.; PASQUAL, M. Kind of cutting and use of indolebutyric acid in the rooting of 'Mirabolano' (Prunus Cerasifera Ehrn) cuttings. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM OF TEMPERATE ZONE FRUITS IN THE TROPICS AND SUBTROPICS, 8., 2007, Florianópolis. Program & abstracts... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2007. p. 82-83.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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2.Imagem marcado/desmarcadoBASTOS, D. C.; PASQUAL, M.; RAMOS, J. D.; MARQUES, V. B.; PIO, R. Propagação da pitaya no cerrado (Selenicereus setaceus) por meio de estacas. Brazilian Journal of Plant Physiology, v. 19, 2007. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição dos Resumos do XI Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal, Gramado, set. 2007.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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3.Imagem marcado/desmarcadoBASTOS, D. C.; MARQUES, V. B.; RAMOS, J. D.; PASQUAL, M. Rooting of cuttings in three cultivars of plum (Prunus Spp.). In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM OF TEMPERATE ZONE FRUITS IN THE TROPICS AND SUBTROPICS, 8., 2007, Florianópolis. Program & abstracts... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2007. p. 83.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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4.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, N. A. de; MARQUES, V. B.; RAMOS, J. D.; BASTOS, D. C.; CRUZ, M. do C. M. da; COSTA, A. C. Estaquia de pitaia vermelha com remoção da gema apical submetida a profundidades de plantio diferentes. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos : estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. 1 DVD.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
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5.Imagem marcado/desmarcadoARAUJO, N. A. de; MARQUES, V. B.; RAMOS, J. D.; BASTOS, D. C.; CRUZ, M. do C. M.; COSTA, A. C. Estaquia de pitaia vermelha com remoção da gema apical submetida a profundidades de plantio diferentes. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos : estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. 1 DVD.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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6.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, N. A. de; MARQUES, V. B.; RAMOS, J. D.; BASTOS, D. C.; CRUZ, M. do C. M. da; VILLAR, L. Propagação vegetativa de pitaia vermelha em resposta a profundidade de plantio e dominância apical. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos : estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. 1 DVD.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
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7.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, N. A. de; MARQUES, V. B.; RAMOS, J. D.; BASTOS, D. C.; CRUZ, M. do C. M. da; VILLAR, L. Propagação vegetativa de pitaia vermelha em resposta a profundidade de plantio e dominância apical. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos : estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. 1 DVD.
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