BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  27/07/2009
Data da última atualização:  29/09/2025
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CRUZ, T. V.; PEIXOTO, C. P.; MARTINS, M. C.; PIPOLO, A. E.
Afiliação:  T. V. CRUZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA; C. P. PEIXOTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA; M. C. MARTINS, FUNDAÇÃO BAHIA; ANTONIO EDUARDO PIPOLO, CNPSO.
Título:  Teores de óleo, proteínas e produtividade de soja em diferentes épocas de semeadura.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 5.; MERCOSOJA 2009, Goiânia. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 2009. Seção trabalhos, t. 17. 1 CD-ROM. Editado por Adilson de Oliveira Júnior, Odilon Ferreira Saraiva, Clara Beatriz Hoffmann Campo, César de Castro.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de quatro épocas de semeadura nos teores de óleo e proteínas e na produtividade de grãos de cinco cultivares de soja na Região Oeste da Bahia. Os ensaios foram conduzidos na Fazenda Maria Gabriela, município de São Desidério - BA no ano agrícola 2006/2007. O delineamento experimental foi em blocos casualizados no esquema fatorial 4 x 5 (quatro épocas de semeadura: 29/11/2006 (primeira época), 14/12/2006 (segunda época), 28/12/2007 (terceira época), 12/01/2007 (quarta época) e cinco cultivares: Msoy 8411, BRS Corisco, BRS 263, BRS Barreiras e Msoy 9350) com quatro repetições. Foram determinados a produtividade e os teores de óleo e proteínas nos grãos. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância, sendo as médias comparadas pelo Teste de Tukey a 5% de probabilidade. Na primeira época obteve-se em média, teor de óleo de 21,49%, teor de proteína de 38,19% e produtividade de grãos de 3.992 kg ha-1 enquanto que, na quarta época, o teor de óleo médio foi de 19,31%, o de proteína 41,93% e a produtividade de grãos de 735 kg ha-1 . Os resultados indicam que com o atraso na semeadura da soja ocorre diminuição no teor de óleo e na produtividade de grãos e aumento no teor de proteínas.
Thesagro:  Composição Química; Época de Semeadura; Glycine Max; Óleo Vegetal; Proteína Vegetal; Soja.
Thesaurus Nal:  Chemical composition; Cultivars; Sowing date.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO29458 - 1UMTAA - DD
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