BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  29/09/2008
Data da última atualização:  22/05/2025
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  MATSUBARA, F. H.; MARQUES, C. R. G.; LEVY, S. M.; MOSCARDI, F.; FALLEIROS, A. M. F.
Afiliação:  FERNANDO HITOMI MATSUBARA, UEL; CAMILA RENATA GONÇALVES MARQUES, UEL; SHEILA MICHELE LEVY, UEL; FLAVIO MOSCARDI, CNPSO; ÂNGELA MARIA FERREIRA FALLEIROS, UEL.
Título:  Estudo dos hemócitos de larvas de Anticarsia gemmtalis (Hübner, 1818) (Lepidoptera: Noctuidae) suscetíveis e resistentes ao AgMNPV à microscopia eletrônica de varredura.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 22., 2008, Uberlândia. Ciência, tecnologia e inovação: anais. Viçosa, MG: UFV, 2008.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Resumo 1314-2.
Conteúdo:  Os hemócitos são as células de defesa constituintes da hemolinfa dos insetos, responsáveis por respostas ativas contra patógenos que penetram sua hemocele. A lagarta da soja, Anticarsia gemmatalis (Hübner, 1818), é uma das principais pragas da sojicultira, sendo controlada biologicamente pelo AgMNPV. O estudo dos hemócitos de A. gemmatalis é importante para o entendimento do desenvolvimento de resistência dessa larva ao AgMNPV bem como para o delineamento de novas formas eficientes de controle. Neste estudo, hemolinfa obtida de larvas suscetíveis (LS) e resistentes (LR) ao AgMNPV de A. gemmatalis, de 4º instar, foi processada para análise ao microscópio eletrônico de varredura. As imagens obtidas foram utilizadas para comparação da morfologia dos hemócitos entre os 2 tipos de larvas. Foram identificados os mesmos tipos celulares em LS e LR e as características morfológicas apresentadas pelos hemócitos em ambas as populações de larvas foram as mesmas. Os plasmatócitos apresentaram-se como células polimórficas dotadas de proeminentes extensões pseudopodiais em sua superfície, compatível com sua função fagocítica. Os granulócitos apresentaram-se com formato esférico ou oval, portando em sua superfície numerosas projeções citoplasmáticas finas e alongadas, os filopódios. Os esferulócitos foram identificados pela presença de evidentes protuberâncias superficiais relativas às suas esférulas citoplasmáticas. Os pró-hemócitos e oenocitóides apresentaram como característica comum a s... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Hemócitos; Microscopia Eletrônica de Varredura.
Thesagro:  Anticarsia Gemmatalis.
Thesaurus Nal:  Soybeans.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO28544 - 1UPCRA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  06/08/2012
Data da última atualização:  17/08/2017
Autoria:  FERREIRA, L. F. D.; PIROZI, M. R.; RAMOS, A. M.; PEREIRA, J. A. M.
Afiliação:  LUIZ FERNANDO DIAS FERREIRA, Instituto Federal do Espírito Santo; MÔNICA RIBEIRO PIROZI, Universidade Federal de Viçosa/Departamento de Tecnologia de Alimentos; AFONSO MOTA RAMOS, Universidade Federal de Viçosa/Departamento de Tecnologia de Alimentos; JOSÉ ANTÔNIO MARQUES PEREIRA, Universidade Federal de Viçosa/Departamento de Tecnologia de Alimentos.
Título:  Modelagem matemática da secagem em camada delgada de bagaço de uva fermentado.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 6, p. 855-862, jun. 2012.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Mathematical modeling of thin?layer drying of fermented grape pomace.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi determinar as características da secagem de bagaço de uva fermentado em secador com ar aquecido, avaliar a capacidade descritiva de conhecidos modelos matemáticos de secagem em camada delgada, e obter os valores de difusividade efetiva e a energia de ativação. Os experimentos de secagem foram conduzidos a 50, 60, 70, 80 e 90ºC, com a velocidade do ar de secagem de 1,0 m s?1. Foram comparados dez diferentes modelos matemáticos de secagem em camada delgada, de acordo com os valores do coeficiente de determinação (R2), qui?quadrado (?2), raiz do quadrado médio residual (RQMR) e erro médio relativo (P), estimados pelas curvas de secagem. Os efeitos da temperatura de secagem nos coeficientes e nas constantes foram preditos pelos modelos de regressão. O modelo de Page modificado foi selecionado para representar o comportamento da secagem em camada delgada de bagaço de uva. Os valores médios da difusividade efetiva variaram de 1,0091 x 10?9 m2 s?1 a 3,0421 x 10?9 m2 s?1 nas temperaturas avaliadas. A dependência da difusividade efetiva pela temperatura foi descrita pela equação de Arrhenius, com o valor de energia de ativação de 24,512 kJ mol?1.
Palavras-Chave:  Difusividade efetiva; Energia de ativação; Modelagem matermática.
Thesagro:  Bagaço; Produção; Resíduo; Secagem; Uva; Vinho; Viticultura; Vitis labrusca.
Thesaurus NAL:  Activation energy; Wines.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/63125/1/7397.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE53342 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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