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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  10/07/2006
Data da última atualização:  06/11/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  RAMALHO, D. F.; LIMA, R. D.; DIAS, W. P.
Título:  Efeito do hipoclorito de sódio sobre a eclosão e infectividade de juvenis de Heterodera glycines.
Ano de publicação:  1997
Fonte/Imprenta:  Fitopatologia Brasileira, v. 22, p. 327, ago. 1997. Suplemento.
Idioma:  Português
Notas:  Resumo 557. Edição do XXX Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Poços de Caldas, MG, ago. 1997.
Conteúdo:  No período frio, a obtenção de juvenis (J2) de H. glycines em larga escala demanda grande quantidade de ovos, face a baixa eclosão. Visando aumentar o no. de J2 sem redução na infectividade desses em soja, avaliou-se a influência de hipoclorito de sódio (NaClO) no tratamento dos ovos. Inicialmente, ovos obtidos de fêmeas e de cistos foram tratados com NaClO a 0,5% por 2 minutos, e adicionaram-se 1000 ovos/placa de eclosão e, 4000 ovos/vaso contendo 1 planta de soja. A eclosão de J2 foi avaliada aos 3, 6, 9, 12 e 15 dias. Em casa de vegetação, o no. de fêmeas foi avaliado aos 28 dias. Ovos obtidos de fêmeas eclodiram sempre numa proporção superior aqueles de cistos. Igualmente, o no. de J2 que atingiram a maturidade foi maior nas plantas inoculadas com ovos de fêmeas. Quanto ao efeito do NaClO, houve aumento na eclosão e, consequentemente, no no. de fêmeas/raiz de soja (acréscimo de 33 -76%). Em outro ensaio, testaram-se ovos de fêmeas tratados a 0,5; 1 ou 2% por 1, 2 ou 4 minutos. A eclosão foi avaliada aos 3 e 6 dias. Houve interação significativa dos fatores tempo x concentração. Observou-se uma redução na infectividade dos juvenis provenientes do tratamento com NaClO a 2% e 2 min., mas, não na eclosão dos mesmos. A utilização do NaClO em dose e tempo adequados para o tratamento de ovos de H. glycines aumenta a eclosão dos juvenis, sem causar efeito na infectividade.
Thesagro:  Nematóide; Soja.
Thesaurus Nal:  Soybeans.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO26428 - 1UPCRA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Cerrados.
Data corrente:  25/02/2022
Data da última atualização:  25/02/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  KOTHARI, K.; BATTISTI, R.; BOOTE, K. J.; ARCHONTOULIS, S. V.; CONFALONE, A.; CONSTANTIN, J.; CUADRA, S. V.; DEBAEKE, P.; FAYE, B.; GRANT, B.; HOOGENBOOM, G.; JING, Q.; VAN DER LAAN, M.; SILVA, F. A. M. da; MARIN, F. R.; NEHBANDANI, A.; NENDEL, C.; PURCELL, L. C.; QIAN, B.; RUANE, A. C.; SCHOVING, C.; SILVA, E. H. F. M.; SMITH, W.; SOLTANI, A.; SRIVASTAVA, A.; VIEIRA JÚNIOR, N. A.; SLONE, S.; SALMERÓN, M.
Afiliação:  KRITIKA KOTHARI, UNIVERSITY OF KENTUCKY; RAFAEL BATTISTI, UFG; KENNETH J. BOOTE, UNIVERSITY OF FLORIDA; SOTIRIOS V. ARCHONTOULIS, IOWA STATE UNIVERSITY; ADRIANA CONFALONE, UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES; JULIE CONSTANTIN, UNIVERSITÉ DE TOULOUSE; SANTIAGO VIANNA CUADRA, CNPTIA; PHILIPPE DEBAEKE, UNIVERSITÉ DE TOULOUSE; BABACAR FAYE, INSTITUT DE RECHERCHE POUR LE D ́EVELOPPEMENT (IRD) ESPACE-DEV; BRIAN GRANT, AGRICULTURE AND AGRI-FOOD CANADA; GERRIT HOOGENBOOM, UNIVERSITY OF FLORIDA; QI JING, AGRICULTURE AND AGRI-FOOD CANADA; MICHAEL VAN DER LAAN, UNIVERSITY OF PRETORIA; FERNANDO ANTONIO MACENA DA SILVA, CPAC; FÁBIO RICARDO MARIN, ESALQ/USP; ALIREZA NEHBANDANI, GORGAN UNIVERSITY OF AGRICULTURAL SCIENCES AND NATURAL RESOURCE; CLAAS NENDEL, University of PotsdaM, Leibniz Centre for Agricultural Landscape ResearcH; LARRY C. PURCELL, UNIVERSITY OF ARKANSAS; BUDONG QIAN, AGRICULTURE AND AGRI-FOOD CANADA; ALEX C. RUANE, NASA GODDARD INSTITUTE FOR SPACE STUDIES; CÉLINE SCHOVING, UNIVERSITÉ DE TOULOUSE, TERRES INOVIA; EVANDRO H. F. M. SILVA, ESALQ/USP; WARD SMITH, AGRICULTURE AND AGRI-FOOD CANADA; AFSHIN SOLTANI, GORGAN UNIVERSITY OF AGRICULTURAL SCIENCES AND NATURAL RE-SOURCES; AMIT SRIVASTAVA, UNIVERSITY OF BONN; NILSON A. VIEIRA JÚNIOR, ESALQ/USP; STACEY SLONE, UNIVERSITY OF KENTUCKY; MONTSERRAT SALMERÓN, UNIVERSITY OF KENTUCKY.
Título:  Are soybean models ready for climate change food impact assessments?
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  European Journal of Agronomy, v. 135, 126482, Apr. 2022.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.eja.2022.126482
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract. An accurate estimation of crop yield under climate change scenarios is essential to quantify our ability to feed a growing population and develop agronomic adaptations to meet future food demand. A coordinated evaluation of yield simulations from process-based eco-physiological models for climate change impact assessment is still missing for soybean, the most widely grown grain legume and the main source of protein in our food chain. In this first soybean multi-model study, we used ten prominent models capable of simulating soybean yield under varying temperature and atmospheric CO2 concentration [CO2] to quantify the uncertainty in soybean yield simulations in response to these factors. Models were first parametrized with high quality measured data from five contrasting environments. We found considerable variability among models in simulated yield responses to increasing temperature and [CO2]. For example, under a + 3 °C temperature rise in our coolest location in Argentina, some models simulated that yield would reduce as much as 24%, while others simulated yield increases up to 29%. In our warmest location in Brazil, the models simulated a yield reduction ranging from a 38% decrease under + 3 °C temperature rise to no effect on yield. Similarly, when increasing [CO2] from 360 to 540 ppm, the models simulated a yield increase that ranged from 6% to 31%. Model calibration did not reduce variability across models but had an unexpected effect on modifying yield res... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  AgMIP; Agricultural Model Intercomparison and Improvement Project; Impacto das mudanças climáticas; Legume model; Model calibration; Model ensemble; Modelos de soja; Temperature Atmospheric CO2 concentration.
Thesagro:  Glycine Max; Soja; Temperatura.
Thesaurus NAL:  Models; Soybeans; Temperature.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232002/1/AP-Soybean-models-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPTIA21175 - 1UPCAP - DD
CPAC37245 - 1UPCAP - DDDIGITALDIGITAL
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