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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
05/01/2006 |
Data da última atualização: |
10/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOARES, T. A.; BIAGGIONI, M. A. M.; FRANÇA NETO, J. de B. |
Título: |
Análise da acidez graxa como Índice de qualidade em grãos de soja. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Energia na Agricultura, Botucatu, v. 20, n. 1, p. 91-102, 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A soja [Glycine max (L.) Merrill], devido às suas características morfológicas e fisiológicas, é muito propensa à deterioração e sensível às práticas inadequadas de manejo durante a colheita e processamento, denotando um baixo poder de armazenamento. O presente trabalho, conduzido no Laboratório de Processamento de Produtos Agrícolas - UNESP, Botucatu/SP e no Centro Nacional de Pesquisa de Soja - Embrapa Soja, Londrina/PR teve como objetivo avaliar a sensibilidade do índice de acidez graxa frente a diferentes fontes de danificação de grãos de soja. Assim, grãos de soja (Cultivar IAC-19) da safra 2001/2002, colhidos na Fazenda Lageado (FCA/UNESP-Botucatu), foram submetidos a condições, desde a colheita até o armazenamento, que predispusessem o desenvolvimento de dano mecânico, térmico e de microrganismos. Durante um período de 240 dias, foram realizadas as análises de acidez graxa, tendo como referência testes de qualidade já padronizados (teste de tetrazólio, teor de óleo, rancidez e nível de infecção, conforme o tratamento). Foi utilizada a análise de variância de um delineamento inteiramente ao acaso com os tratamentos no esquema fatorial. Foram utilizadas cinco repetições e aplicado o teste de Tukey no nível de 5% de significância para comparação entre médias. Os resultados obtidos no teste de sensibilidade do método de acidez graxa, frente a diferentes causas de deterioração indicaram boa concordância deste com os testes de referência empregados, mostrando significativo efeito do dano térmico sobre os demais. MenosA soja [Glycine max (L.) Merrill], devido às suas características morfológicas e fisiológicas, é muito propensa à deterioração e sensível às práticas inadequadas de manejo durante a colheita e processamento, denotando um baixo poder de armazenamento. O presente trabalho, conduzido no Laboratório de Processamento de Produtos Agrícolas - UNESP, Botucatu/SP e no Centro Nacional de Pesquisa de Soja - Embrapa Soja, Londrina/PR teve como objetivo avaliar a sensibilidade do índice de acidez graxa frente a diferentes fontes de danificação de grãos de soja. Assim, grãos de soja (Cultivar IAC-19) da safra 2001/2002, colhidos na Fazenda Lageado (FCA/UNESP-Botucatu), foram submetidos a condições, desde a colheita até o armazenamento, que predispusessem o desenvolvimento de dano mecânico, térmico e de microrganismos. Durante um período de 240 dias, foram realizadas as análises de acidez graxa, tendo como referência testes de qualidade já padronizados (teste de tetrazólio, teor de óleo, rancidez e nível de infecção, conforme o tratamento). Foi utilizada a análise de variância de um delineamento inteiramente ao acaso com os tratamentos no esquema fatorial. Foram utilizadas cinco repetições e aplicado o teste de Tukey no nível de 5% de significância para comparação entre médias. Os resultados obtidos no teste de sensibilidade do método de acidez graxa, frente a diferentes causas de deterioração indicaram boa concordância deste com os testes de referência empregados, mostrando significativo ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Soja. |
Thesaurus Nal: |
Soybeans. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registros recuperados : 4.921 | |
61. | | FERREIRA, H. E.; DEBIASI, H.; FRANCHINI, J. C.; NOGUEIRA, M. A.; COELHO, A. E.; BALBINOT JUNIOR, A. A. Impacto de culturas de entressafra e adubação nitrogenada sobre a produtividade e teores de proteína e óleo em grãos de soja. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 18., 2023, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2023. (Embrapa Soja. Documentos, 453). Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Larissa Alexandra Cardoso Moraes, Kelly Catharin, Editoras Técnicas. p. 99-105.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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62. | | MOLINARI, M. D. C.; FUGANTI-PAGLIARINI, R.; BARBOSA, D. de A.; KAFER, J. M.; MARIN, D. C.; MARIN, S. R. R.; MERTZ-HENNING, L. M.; NEPOMUCENO, A. L.; RECH FILHO, E. L. Identificação de proteínas alergênicas em sementes e farelo de soja cv. BRS 537. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 9., 2022, Foz do iguaçu, PR. Desafios para a produtividade sustentável no Mercosul: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2022. Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Adeney de Freitas Bueno, editores técnicos. resumo 155. p. 175.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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63. | | MOLINARI, M. D. C.; FUGANTI-PAGLIARINI, R.; BARBOSA, D. de A.; KAFER, J. M.; MARIN, D. C.; MARIN, S. R. R.; MERTZ-HENNING, L. M.; NEPOMUCENO, A. L.; RECH FILHO, E. L. Identificação de proteínas alergênicas em sementes e farelo de soja cv. BRS 537. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 9., 2022, Foz do iguaçu, PR. Desafios para a produtividade sustentável no Mercosul: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2022. Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Adeney de Freitas Bueno, editores técnicos. resumo 155. p. 175.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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64. | | SANTOS, M. A. dos; NICOLÁS, M. F.; HUNGRIA, M. Identificação de QTL associados à simbiose entre Bradyrhizobium japonicum/B.elkanii e a soja. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 3., 2005, Gramado. Anais... Passo Fundo: Embrapa Trigo; Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas, 2005. 1 CD-ROM. Seção: Área 3 - Espécies Anuais - Posteres: Pdf.1587. Editado por Ana Christina Sagebin Albuquerque, Cláudia de Mori, Edson Iorczeski, João Carlos Haas, Paulo Fernando Bertagnolli.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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67. | | SEIXAS, C. D. S.; LIMA, D. de; DIAS, W. P.; ALMEIDA, A. M. R.; SOARES, R. M.; GODOY, C. V.; MEYER, M. C. Manejo de doenças. In: OLIVEIRA, A. B. de; LEITE, R. M. V. B. de C.; SEIXAS, C. D. S.; KERN, H. S. Soja: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2019. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas). p. 185-202.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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68. | | SEIXAS, C. D. S.; SOARES, R. M.; GODOY, C. V.; MEYER, M. C.; COSTAMILAN, L. M.; DIAS, W. P.; ALMEIDA, A. M. R. Manejo de doenças. In: SEIXAS, C. D. S.; NEUMAIER, N.; BALBINOT JUNIOR, A. A.; KRZYZANOWSKI, F. C.; LEITE, R. M. V. B. de C. (Ed.). Tecnologias de produção de soja. Londrina: Embrapa Soja, 2020. (Embrapa Soja. Sistemas de Produção, 17). p. 227-264.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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69. | | SEIXAS, C. D. S.; GODOY, C. V.; FERREIRA, L. P.; YORINORI, J. T.; HENNING, A. A.; ALMEIDA, A. M. R. Manejo das doenças da soja nas regiões Sul e Sudeste. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 31, p. S60-S61, ago. 2006. Suplemento. Edição dos Resumos do XXXIX Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Salvador, BA, ago. 2006.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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74. | | ARIAS, C. A. A.; TOLEDO, J. F. F. de; PÍPOLO, A. E.; RIBEIRO, A. S. Potencial produtivo de linhagens de soja desenvolvidas pelo programa de melhoramento para resistência a insetos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 3., 2005, Gramado. Anais... Passo Fundo: Embrapa Trigo; Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas, 2005. 1 CD-ROM. Seção: Área 1 - Espécies Anuais - Resumos: Pdf.1628. Editado por Ana Christina Sagebin Albuquerque, Cláudia de Mori, Edson Iorczeski, João Carlos Haas, Paulo Fernando Bertagnolli.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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78. | | CONTE, O.; BALBINOT JUNIOR, A. A. Semeadura. In: OLIVEIRA, A. B. de; LEITE, R. M. V. B. de C.; SEIXAS, C. D. S.; KERN, H. S. Soja: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2019. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas). p. 127-137.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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