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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
09/12/2005 |
Data da última atualização: |
03/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARRÃO-PANIZZI, M. C.; SILVA, J. B. |
Título: |
Genótipos de soja para utilização como soja verde ou hortaliça. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 3., 2005, Gramado. Anais... Passo Fundo: Embrapa Trigo; Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas, 2005. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Seção: Área 1 - Espécies Anuais - Resumos: Pdf.1524b. Editado por Ana Christina Sagebin Albuquerque, Cláudia de Mori, Edson Iorczeski, João Carlos Haas, Paulo Fernando Bertagnolli. |
Conteúdo: |
A soja colhida no estádio R6, com os grãos desenvolvidos, mas ainda verdes, constitui-se na soja verde ou hortaliça. O consumo direto dos grãos verdes é uma utilização atrativa, nutritiva, e saborosa. Os "tipos vegetais" de soja, introduzidos do Oriente, apresentam sementes grandes e sabor superior e melhor qualidade para uso como hortaliça. O objetivo do estudo foi identificar, genótipos do BAG da Embrapa Soja e linhagens tipo hortaliças, que apresentem melhores características para este produto. Foram avaliados 11 genótipos, semeados em parcelas de 4 fileiras, em delineamento de blocos ao acaso, com três repetições. Foram observados ciclos de maturação, dias para a floração, dias para o estádio R6, altura na maturação, rendimento (Kg/ha), número de vagens verdes em 500g, peso de 100 sementes verdes e peso de 100 sementes maduras. Os genótipos F83-8207, F83-7977, F85-11346, FF83-800 e BRM 95-50570, apresentaram pesos de 43, 41, 40, 33 e 32 g por 100 grãos verdes. Sementes de tamanho grande (>30g/100 sementes), facilitam cozimento e consumo dos grãos. Os genótipos F83-7977, F85-11346, F83-8207, e BRM95-50570 renderam 270, 284, 345 e 348 vagens verdes por 500g. A linhagem BRM94-52273 apresentou 27g por peso de 100 sementes verdes e 390 vagens verdes por 500g. Esta linhagem apresenta boas características agronômicas e rendimento compatível (2.500kg/ha), constituindo-se numa opção para produção de soja hortaliça e para cultivos orgânicos. A recomendação da linhagem BRM94-52273 disponibiliza uma cultivar para uso como hortaliça, ou como "edamame", petisco nutritivo da culinária japonesa, no qual as vagens verdes em estádio R6 são fervidas com água e sal e os grãos são consumidos diretamente. MenosA soja colhida no estádio R6, com os grãos desenvolvidos, mas ainda verdes, constitui-se na soja verde ou hortaliça. O consumo direto dos grãos verdes é uma utilização atrativa, nutritiva, e saborosa. Os "tipos vegetais" de soja, introduzidos do Oriente, apresentam sementes grandes e sabor superior e melhor qualidade para uso como hortaliça. O objetivo do estudo foi identificar, genótipos do BAG da Embrapa Soja e linhagens tipo hortaliças, que apresentem melhores características para este produto. Foram avaliados 11 genótipos, semeados em parcelas de 4 fileiras, em delineamento de blocos ao acaso, com três repetições. Foram observados ciclos de maturação, dias para a floração, dias para o estádio R6, altura na maturação, rendimento (Kg/ha), número de vagens verdes em 500g, peso de 100 sementes verdes e peso de 100 sementes maduras. Os genótipos F83-8207, F83-7977, F85-11346, FF83-800 e BRM 95-50570, apresentaram pesos de 43, 41, 40, 33 e 32 g por 100 grãos verdes. Sementes de tamanho grande (>30g/100 sementes), facilitam cozimento e consumo dos grãos. Os genótipos F83-7977, F85-11346, F83-8207, e BRM95-50570 renderam 270, 284, 345 e 348 vagens verdes por 500g. A linhagem BRM94-52273 apresentou 27g por peso de 100 sementes verdes e 390 vagens verdes por 500g. Esta linhagem apresenta boas características agronômicas e rendimento compatível (2.500kg/ha), constituindo-se numa opção para produção de soja hortaliça e para cultivos orgânicos. A recomendação da linhagem BRM94-52273 ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Soja. |
Thesaurus Nal: |
Soybeans. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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103. | | FRANÇA-NETO, J. B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; PÁDUA, G. P.; HENNING, A. A.; COSTA, N. P. da; ARANTES, N. E. Tolerância ao enrugamento de grãos causado por estresses térmico e hídrico: seleção de genótipos de soja. Informativo ABRATES, Londrina, v. 13, n. 3, p. 81, set. 2003. Número especial, ref. 040. Edição dos Resumos do XIII Congresso Brasileiro de Sementes, Gramado, RS, set. 2003.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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