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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  25/10/2005
Data da última atualização:  25/10/2005
Autoria:  PARRON, L. M.; BAUSTAMANTE, M. M. da C.; CAMARGO, P. B. de.
Título:  Composição isotópica de carbono e nitrogênio em solos e plantas de uma mata de galeria> efeito do gradiente topográfico.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Planaltina, DF; Embrapa Cerrados, 2004.
Páginas:  24 p.
Série:  (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 127).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Estudos de composição isotópica de carbono e nitrogênio em solos e folhas são importantes para identificar diferenças nos processos de ciclagem biogeoquímica em ecossistemas. Neste estudo foram determinadas as composições isotópicas de C e N em solos e folhas de 15 espécies lenhosas de uma mata de Galeria no distrito Federal, de acordo com o gradiente topográfico. O experimento foi realizado entre abril de 2001 e agosto de 2002, numa área de 100 x 100 m, próxima à cabeceira da Mata de Galeria do Córrego Pitoco, na Reserva Ecológica do IBGE. Três transectos foram estabelecidos ao córrego e separados a cada 45 m, representando as comunidades: úmida (margem do córrego), intermediária e seca (borda da mata). os valores de composição isotópica de C (delta¹³C) maiores nos solos na comunidades seca em relação à comunidade úmida podem estar relacionados ao aporte de matéria orgânica com valores mais altos de delta¹³ C ou maior contribuição de gramíneas C4 no passado. Valores de delta¹³C maiores nas folhas verdes de espécies da comunidade seca em relação a espécies da comunidade úmida parecem estar associadas à redução na disponibilidade de água no solo e redução na razão entre concentração de CO2 intercelular e atmosférico (ci/ca). Espécies lenhosas da comunidade úmida apresentaram valores maiores de delta15N e de concentração de N em relação às espécies da comunidade seca, indicando que a denitrificação é provavelmente maior na comunidade úmida, permanecendo no solo, a matéria orgâ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Mata de galeria.
Thesagro:  Cerrado; Pedologia.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO25660 - 1EMBFL - --59045904
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  08/09/2023
Data da última atualização:  12/09/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  COSTA, F. J. O. G. da; GODOY, R. C. B. de; LEIVAS, C. L.; PEREIRA, L. O.; WASZCZYNSKYJ, N.
Afiliação:  FERNANDA JANAÍNA OLIVEIRA GOMES DA COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; CAROLINA LOPES LEIVAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; LETICIA OELKE PEREIRA, FACULDADE PARANAENSE; NINA WASZCZYNSKYJ, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ.
Título:  Alterações na composição físico-química de pinhões (Araucaria angustifolia) armazenados em diferentes embalagens e ambientes.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Florestal Brasileira, v. 43, 202202262, p. 1-11, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.4336/2023.pfb.43e202202262
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O pinhão é um alimento de grande importância econômica e gastronômica no Brasil, mas com dificuldade de conservação pós-colheita. No presente estudo avaliou- se as características dos pinhões armazenados no ambiente doméstico, utilizando-se embalagens de polietileno (PEBD) e juta, sob temperatura ambiente ou refrigeração. Foram realizadas análises, a cada 15 dias (durante 90 dias), da composição centesimal, umidade, atividade de água, perda de massa, cor de casca, cor do endosperma, pH, açúcares solúveis, teor de amido e quantificação de sementes avariadas. O pinhão foi melhor conservado em embalagem de polietileno sob refrigeração, mantendo a umidade, menor perda de massa e cor. Embalagens de juta favoreceram maior degradação da cor e aumento do apodrecimento e brotação. Sugere-se que é viável a comercialização de pinhões mantidos sob refrigeração por até três meses, em embalagem de polietileno. Title: Changes in the physical-chemical composition of Brazilian pine seeds (Araucaria angustifolia) stored in different packages and environments. Abstract: Araucaria angustifolia seeds are considered important food product of Brazilian diet but with post-harvest conservation problems. In the present study, the characteristics of the seeds stored in the domestic environment and under refrigeration, were evaluated. The experiment used low-density polyethylene and jute packaging. Analysis of centesimal composition, moisture, water activity, mass loss, skin color, endosperm co... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Frigoconservação; Post-harvest.
Thesagro:  Araucária Angustifólia; Polietileno; Pós-Colheita.
Thesaurus NAL:  Polyethylene; Refrigeration.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156535/1/EmbrapaFlorestas-PFB-2023-AlteracoesComposicaoFisicoQuimicaPinhoesAraucariaAngustifolia.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF58655 - 1UMTAP - DD
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