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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
22/09/2000 |
Data da última atualização: |
14/03/2008 |
Autoria: |
COSTA, N. P.; MESQUITA, C. M.; MAURINA, A. C.; FRANCA NETO, J. B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; HENNING, A. A.; PEREIRA, J. E. |
Título: |
Avaliacao da qualidade fisica de sementes e graos de soja produzidos em cinco estados brasileiros. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 22., 2000, Cuiaba. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2000. |
Páginas: |
p.195-196. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 144). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A qualidade fisica das sementes e dos graos de soja produzidos no Brasil tem apresentado serios problemas, como quebras, ruptura de tegumentos, enrugamentos e injuria mecanica. O fato e decorrente da colheita em periodos com altos indices pluviais, falta de manejo adequado de pragas e de ajustes do sistema de trilha das colhedoras. Visando solucionar o problema, foi conduzido um estudo com os seguintes objetivos: a) avaliar a qualidade fisica de sementes/graos de soja ao nivel de produtor; b) observar os ajustes do sistema de trilha da colhedora e correlaciona-los com os indices de danos mecanicos e teor de acidez do oleo de soja; c) avaliar as causas e consequencias dos elevados valores de ruptura de tegumento sobre a germinacao e vigor das sementes/graos. Os parametros tomados por base para avaliar a qualidade de soja foram o vigor, a viabilidade e danos mecanicos pelo teste tetrazolio, germinacao, ruptura de tegumento (teste de hipoclorito), quebra de sementes/graos, grau de umidade (%), e teor de acidez do oleo. Os resultados indicaram niveis acentuados de injuria mecanica de 8,5% (TZ 6-8) para sementes/graos de 20 cultivares analisadas no Estado do Parana; 9,5% para o Estado do Rio Grande do Sul (tres cultivares); 8,9% para Minas Gerais (22 cultivares) e de 7,2% para o Mato Grosso (16 cultivares). Os dados de quebras foram extremamente elevados (media de 8%) em todas as cultivares, indicando que o sistema de trilha das colhedoras proporciona danos irreparaveis a qualidade do produto colhido, comprometendo as qualidades fisiologica e fisica da semente e do grao produzido. MenosA qualidade fisica das sementes e dos graos de soja produzidos no Brasil tem apresentado serios problemas, como quebras, ruptura de tegumentos, enrugamentos e injuria mecanica. O fato e decorrente da colheita em periodos com altos indices pluviais, falta de manejo adequado de pragas e de ajustes do sistema de trilha das colhedoras. Visando solucionar o problema, foi conduzido um estudo com os seguintes objetivos: a) avaliar a qualidade fisica de sementes/graos de soja ao nivel de produtor; b) observar os ajustes do sistema de trilha da colhedora e correlaciona-los com os indices de danos mecanicos e teor de acidez do oleo de soja; c) avaliar as causas e consequencias dos elevados valores de ruptura de tegumento sobre a germinacao e vigor das sementes/graos. Os parametros tomados por base para avaliar a qualidade de soja foram o vigor, a viabilidade e danos mecanicos pelo teste tetrazolio, germinacao, ruptura de tegumento (teste de hipoclorito), quebra de sementes/graos, grau de umidade (%), e teor de acidez do oleo. Os resultados indicaram niveis acentuados de injuria mecanica de 8,5% (TZ 6-8) para sementes/graos de 20 cultivares analisadas no Estado do Parana; 9,5% para o Estado do Rio Grande do Sul (tres cultivares); 8,9% para Minas Gerais (22 cultivares) e de 7,2% para o Mato Grosso (16 cultivares). Os dados de quebras foram extremamente elevados (media de 8%) em todas as cultivares, indicando que o sistema de trilha das colhedoras proporciona danos irreparaveis a qualida... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Grain; Quality; Seed; Soybean. |
Thesagro: |
Grão; Qualidade; Semente; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Brazil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. | | FERBERG, I.; CABRAL, L. C.; GONCALVES, E. B.; DELIZA, R. Efeito das condições de extração no rendimento e qualidade do leite de castanha-do-Brasil despeliculada. Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos, Curitiba, v. 20, n. 1, p. 75-88, jan./jun. 2002. Autoria: FERBERG [i.e. FELBERG], I.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 1 | |
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