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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Soja.
Data corrente:  02/06/1999
Data da última atualização:  07/01/2009
Autoria:  BELARMINO, L. C.
Título:  Avaliacao economica de inseticidas biologicos.
Ano de publicação:  1990
Fonte/Imprenta:  [S.l.: s.n.], 1990.
Páginas:  33p.
Descrição Física:  Mimeografado.
Idioma:  Português
Notas:  Trabalho apresentado no II SICONBIOL - II Seminario Nacional de Controle Biologico, realizado em Brasilia, de 14-18 de outubro de 1990.
Conteúdo:  A economicidade e um importante fator na selecao de um inseticida para uso em programa de manejo de populacoes de insetos pragas. Na realidade, geralmente o agricultor compra inseticidas considerando apenas o preco na revenda, desconsiderando aspectos relacionados ao seu desempenho agronomico e ao seu efeitosobre os sistemas nao visados. esta situacao, consequentemente, pode provocar intoxicacoes humanas, contaminacoes dos agroecossistemas e aumentos desnecessarios no custo de producao. O objetivo basico da avaliacao economica de um inseticida biologico e o de verificar a viabilidade de sua comercializacao, em comparacao aos metodos tradicionalmente utilizados. As metodologias de avaliacao mais adequadas sao as que comparam os custos de tratamento das medidas em avaliacao, aquelas que medem o retorno economico da aplicacao de cada inseticida; ou as que determinam o custo-beneficio de cada medida, como sugerido neste trabalho. A formula proposta e Custo/Benficio = [(Preco do Inseticida) x (Custo Ambiental)] / (Desempenho do Produto) x (Periodo de Controle Efetivo) x (Perda Evitada)]. Pelo exemplo escolhido, determinou-se que o indice de custo-beneficio de Baculovirus anticarsia e cerca de 10 vezes superior ao de Bacillus thuringiensis var. Kurstaki, e de 15 a 20 vezes melhor que os inseticidas quimicos utilizados frequentemente na cultura da soja.
Palavras-Chave:  Avaliacao economica; Biological insecticida; Control; Controle; Economic evaluation; Insect; Insecticide; Inseticida biologico; Pest.
Thesagro:  Controle Biológico; Inseticida; Inseto; Praga.
Thesaurus Nal:  biological control.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO16487 - 1EMBFL - --47494749
CPATSA11061 - 1ADDFL - PP0645806458
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1.Imagem marcado/desmarcadoBELARMINO, L. C. Panorama da economia da goiaba no Brasil: locais de produção e comercialização, preços de mercado, custos e viabilidade dos negócios. In: NACHTIGAL, J. C.; MARTINS, C. R.; NACHTIGAL, G. de F. (Ed.). Sistema de produção de goiabas para pequenos produtores do Rio Grande do Sul. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2015. 105 p. (Embrapa Clima Temperado, Sistemas de Produção, 22.) p. 11-24
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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2.Imagem marcado/desmarcadoBELARMINO, L. C. Panorama internacional do mercado de pêssego. In: RASEIRA, M. do C. B.; PEREIRA, J. F. M.; CARVALHO, F. L. C. (Ed.). Pessegueiro. Brasília, DF: Embrapa, 2014. p. 749-776.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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3.Imagem marcado/desmarcadoBELARMINO, L. C. Avaliação Econômica de Inseticidas Biológicos. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.27, s/n, p.371-389, abr.1992
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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4.Imagem marcado/desmarcadoBELARMINO, L. C. O controle biológico da lagarta da soja. Pelotas: EMBRAPA/DDT, 1984. 27 p. EMBRAPA-UEPAE Pelotas-Documentos,16
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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5.Imagem marcado/desmarcadoBELARMINO, L. C. Avaliações econômicas dos sistemas de produção de laranja convencional, orgânico e agroflorestal. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2017. 60 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 448).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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6.Imagem marcado/desmarcadoBELARMINO, L. C. Efeitos da aplicacao de inseticidas quimicos e biologicos para o controle de Anticarsia gemmatalis Hubner, 1818 (Lepidoptera-Noctuidae) na cultura da soja, Glycine max (L.) Merrill). Pelotas : UFPEL, 1987. 86p. Tese Mestrado.
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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7.Imagem marcado/desmarcadoBELARMINO, L. C. Uso da map ambiental na valoração monetária das degradações e externalidades ambientais na produção de maçãs. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Anais... Cuiabá: SBF, 2014.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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8.Imagem marcado/desmarcadoBELARMINO, L. C. Produção e comércio internacional de pêssegos industrializados: enlatados, polpa, congelados, desidratados e outros derivados. In: RASEIRA, M. do C. B.; PEREIRA, J. F. M.; CARVALHO, F. L. C. (Ed.). Pessegueiro. Brasília, DF: Embrapa, 2014. p. 705-747.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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9.Imagem marcado/desmarcadoBELARMINO, L. C. Mercado e comercialização. In: MAYER, N. A.; FRANZON, R. C.; RASEIRA, M. do C. B. (Ed.). Pêssego, nectarina e ameixa: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2019. 290 p. il. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas). cap. 19. p. 259-270
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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10.Imagem marcado/desmarcadoBELARMINO, L. C. Introdução e importância econômica. In: RASEIRA, M. do C. B.; PEREIRA, J. F. M.; CARVALHO, F. L. C. (ed.). Cultivo do pessegueiro. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2022. (Embrapa Clima Temperado. Sistemas de Produção, 4). ODS. p. 11-14.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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11.Imagem marcado/desmarcadoBELARMINO, L. C.; PABSDORF, M.; LANFRANCO, B. Análisis estratégico de la industria de durazno en Rio Grande do Sul. In: ENCUENTRO LATINOAMERICANO PRUNUS SIN FRONTERAS, 8., 2019, Las Brujas. Actas. Las Brujas: INIA, 2019.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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12.Imagem marcado/desmarcadoMAYER, N. A.; BELARMINO, L. C. Pêssegos: sul segue na liderança. Anuário Campo & Negócios Hortifruti, p. 90-91, 2022. Anuário HF 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: C - 0
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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13.Imagem marcado/desmarcadoBELARMINO, L. C.; PANIZZI, A. R. Obituário: Andrej Bertels Menshoy: 1905 - 1989. Anais da Sociedade Entomologia do Brasil, v. 18, n. 2, p. 423-425, 1989. Inclui foto.
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Trigo.
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14.Imagem marcado/desmarcadoMADAIL, J. C. M.; BELARMINO, L. C. Citros, alternativa econômica para a zona sul. Jornal Diário Popular, Pelotas, p. 6, 24 de ago. 2009.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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15.Imagem marcado/desmarcadoBELARMINO, L. C.; GATTI, M. M. Efeito de plantas daninhas sobre a população de artrópodos em plantas de levoura. In: TISSOT-SQUALLI, M. L. (Org.). Interações ecológicas & biodiversidade. 2. ed. rev. e ampl. Ijuí: Unijuí, 2009. 296 p. p. 231-251
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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16.Imagem marcado/desmarcadoBELARMINO, L. C.; GATTI, M. M. Efeitos de plantas daninhas sobre a população de artrópodos em plantas de lavoura. In: TISSOT-SQUALLI, M. L. (Org.). Interações ecológicas & biodiversidade. 2. ed. rev. e ampl. Ijuí: Unijuí, 2009. p. 231-251.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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17.Imagem marcado/desmarcadoBRUM, A. L.; BELARMINO, L. C. Sul do Rio Grande: economia e mercado agropecuário da região de fronteira Brasil - Uruguai. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2002. 531 p.
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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18.Imagem marcado/desmarcadoBELARMINO, L. C.; NAVARRO-PABSDORF, M. Economia, polos de produção e comércio de pêssegos no Brasil e mundo. In: RASEIRA, M. do C. B.; PEREIRA, J. F. M.; CARVALHO, F. L. C. (ed.). Cultivo do pessegueiro. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2022. (Embrapa Clima Temperado. Sistemas de Produção, 4). ODS. p. 15-24.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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19.Imagem marcado/desmarcadoMADAIL, J. C. M.; BELARMINO, L. C. Quanto vale a cadeia produtiva do pêssego?. Jornal Diário Popular, Pelotas, 05.12.2008, p. 6, 2008. Publicado também no Jornal da Fruta, Lages, v. 17, n. 208, p. , 2009. Disponível em: http://www.jornaldafruta.com.br/
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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20.Imagem marcado/desmarcadoMADAIL, J. C. M.; BELARMINO, L. C.; BINI, D. A. Avaliação de impactos econômicos, sociais e ambientais de sistema de produção de morango orgânico em Pelotas, RS. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. 12 p. (Embrapa Clima Temperado. Comunicado Técnico, 262).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
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