Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
13/12/1996 |
Data da última atualização: |
21/11/2005 |
Autoria: |
HUNGRIA, M.; ANDRADE, D. de S.; COLOZZI FILHO, A.; BALOTA, E. L.; SANTOS, J. C. F. dos. |
Afiliação: |
Embrapa-Soja. Londrina, PR. |
Título: |
Ecologia microbiana em solos sob cultivos na Regiao Sul do Brasil. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 3.; REUNIAO DE LABORATORIOS PARA RECOMENDACAO DE ESTIRPES DE RHIZOBIUM E BRADYRHIZOBIUM, 6., 1994, Londrina. Microbiologia do solo: desafios para o seculo XXI - anais. Londrina: IAPAR/EMBRAPA-CNPSo, 1995. |
Páginas: |
p.234-270. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editado por Mariangela Hungria, Elcio Liborio Balota, Arnaldo Colozzi Filho, Diva de S. Andrade. |
Conteúdo: |
Poucos trabalhos foram conduzidos, no Brasil, sobre os efeitos de praticas culturais na populacao microbiana do solo. Alguns resultados encontrados na Regiao Sul, onde a agricultura e realizada de modo mais intensivo constataram, em um curto periodo de tempo, alteracaoes na microbiota que superam, em magnitude, as relatadas em estudos conduzidos em outros paises, particularmente em regioes temperadas. A retirada da vegetacao nativa reduz, em poucos anos, a populacao microbiana, com o aumento concomitante no numero de formas que permitem a sobrevivencia sob condicoes adversas, como os endosporos de bacterias. Com a remocao da cobertura natural do solo e o cultivo de especies de importancia economica, sao observadas alteracoes nas propriedades fisicas, quimicase biologicas do solo. Sistemas de manejo de solo e dos restos culturais que provoquem menores alteracoes e que permitam, principalmente, a manutencao de teores de materia organica mais elevados, favorecem a populacao microbiana. Como exemplo, constatou-se que o plantio direto e a presenca de leguminosas em sistemas de sucessao, rotacao ou consorcio de culturas beneficiam a biomassa microbiana total e alguns grupos de microrganismos avaliados, como os celuloliticos, amonificadores, bacterias nitrificadoras, bacterias diazotroficas simbioticas e associativas, solubilizadores de fosfato e fungos micorrizicos arbusculares. Essas praticas culturais tambem alteram a biodiversidade microbiana, efeito este ja constatado, na Regiao Sul, em populacaoes de Rhizobium, ... MenosPoucos trabalhos foram conduzidos, no Brasil, sobre os efeitos de praticas culturais na populacao microbiana do solo. Alguns resultados encontrados na Regiao Sul, onde a agricultura e realizada de modo mais intensivo constataram, em um curto periodo de tempo, alteracaoes na microbiota que superam, em magnitude, as relatadas em estudos conduzidos em outros paises, particularmente em regioes temperadas. A retirada da vegetacao nativa reduz, em poucos anos, a populacao microbiana, com o aumento concomitante no numero de formas que permitem a sobrevivencia sob condicoes adversas, como os endosporos de bacterias. Com a remocao da cobertura natural do solo e o cultivo de especies de importancia economica, sao observadas alteracoes nas propriedades fisicas, quimicase biologicas do solo. Sistemas de manejo de solo e dos restos culturais que provoquem menores alteracoes e que permitam, principalmente, a manutencao de teores de materia organica mais elevados, favorecem a populacao microbiana. Como exemplo, constatou-se que o plantio direto e a presenca de leguminosas em sistemas de sucessao, rotacao ou consorcio de culturas beneficiam a biomassa microbiana total e alguns grupos de microrganismos avaliados, como os celuloliticos, amonificadores, bacterias nitrificadoras, bacterias diazotroficas simbioticas e associativas, solubilizadores de fosfato e fungos micorrizicos arbusculares. Essas praticas culturais tambem alteram a biodiversidade microbiana, efeito este ja constatado, na Regi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Cultural practices effect; Efeito de pratica cultural; Regiao Sul; Soil microbiology; South region. |
Thesagro: |
Microbiologia do Solo. |
Thesaurus Nal: |
Brazil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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