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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
07/05/1992 |
Data da última atualização: |
27/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALMEIDA, A. M. R.; MONDARDO, A.; DERPSCH, R.; LAFFRANCHI, J. H. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPSo. Londrina, PR. |
Título: |
Importancia de especies vegetais de inverno, utilizadas em adubacao verde, como possiveis hospedeiras de patogenos da soja. |
Ano de publicação: |
1981 |
Fonte/Imprenta: |
Fitopatologia Brasileira, Brasilia, v. 6, n. 1, p. 109-113, 1981. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Parte das areas cultivadas com soja no verao, na regiao sul do Brasil, e posteriormente, utilizada para o cultivo de trigo. As areas nao utilizadas com trigo tem sido cultivadas com especies vegetais de inverno, adequadas para adubacao verde. Procurou-se determinar se essas especies vegetais seriam hospedeiras de patogenos da soja. Plantas das especies Lupinus albus, Lupinus luteus, Vicia sativa, Vicia villosa, Phacelia thanacetifolia, Brassica juncea, Brassica campestris, Brassica napus e Raphanus sativus foram inoculadas com os seguintes patogenos da soja: Cercospora sojina, Colletotrichum truncatum, Phomopsis sojae, Septoria glycines, Rhizoctonia solani, Pseudomonas glycinea, Xanthomonas glycines e com o virus do mosaico comum da soja. C. truncatum infectou plantas das especies L. albus e L. luteus, enquanto R. solani infectou plantas de L. albus, L. luteus, B. campestris, B. juncea e Raphanus sativus. X. glycines causou reacao de hipersensibilidade em B. campestris, B. napus e B. juncea. Os demais patogenos utilizados nao causaram nenhuma infeccao. |
Palavras-Chave: |
Disease; Fitopatologia; Fungus; Green manure; Phytopathology; Soybean pathogen; Xanthomonas glycines. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Cercospora Sojina; Colletotrichum Truncatum; Doença; Fungo; Mosaico; Phomopsis Sojae; Pseudomonas Glycinea; Rhizoctonia Solani; Septoria Glycines; Soja; Vírus. |
Thesaurus Nal: |
Soybeans. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
12/09/2001 |
Data da última atualização: |
10/12/2018 |
Autoria: |
AZEVEDO, W. R. de; FAQUIN, V.; FERNANDES, L. A. |
Afiliação: |
Watson Rogério de Azevedo, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Ciência do Solo; Valdemar Faquin, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Ciência do Solo; Luiz Arnaldo Fernandes, Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG/Núcleo de Ciências Agrárias. |
Título: |
Adsorção de boro em solos de várzea do Sul de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 36, n. 7, p. 957-64, jul. 2001 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Boron adsorption in lowland soils from Southern of the State of Minas Gerais, Brazil. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a adsorção de B em quatro solos de várzea da região de Lavras, MG, por meio dos parâmetros das isotermas de Langmuir e Freundlich, no período de outubro a novembro de 1998. Amostraram-se solos Aluvial, Glei Pouco Húmico, Glei Húmico, e Orgânico artificialmente drenado, coletados na camada de 0-20 cm e peneirados para 2 mm. Amostras com e sem calagem foram incubadas durante 30 dias. Duplicatas de 4,0 g de solo de cada classe foram acondicionadas em tubos de polietileno com oito diferentes doses de B (0, 2, 4, 8, 12, 16, 24 e 32 mg mL-1) preparadas em CaCl2.2H2O 0,01 mol L-1, com ácido bórico como fonte. Os teores de B na solução de equilíbrio foram determinados pelo método da Azometina-H. Os resultados mostraram que alto teor de matéria orgânica confere ao solo Glei Húmico maior capacidade de adsorver boro. A matéria orgânica, a superfície específica, caulinita e alumínio trocável foram os atributos dos solos que se correlacionaram diretamente com a capacidade máxima de adsorção de B (CMAB). A calagem proporcionou diminuição da CMAB em todos os solos. |
Palavras-Chave: |
Disponibilidade de nutrientes. |
Thesagro: |
Calagem; Matéria Orgânica. |
Thesaurus NAL: |
liming; nutrient availability; organic matter. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/19152/1/pab0957.pdf
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Marc: |
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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