BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  15/07/1998
Data da última atualização:  01/06/2009
Autoria:  MANDARINO, J. M. G.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPSo. Londrina, PR.
Título:  Processos de detoxificacao de milho (Zea mays L.) contaminado com aflatoxinas.
Ano de publicação:  1987
Fonte/Imprenta:  Vicosa: UFV, 1987.
Páginas:  64p.
Idioma:  Português
Notas:  Tese Mestrado.
Conteúdo:  O presente trabalho teve por objetivo o estudo do processo de extrusao associado a agentes quimicos (hidroxido de amonia e peroxido de hidrogenio), destinado a detoxificacao de milho contaminado com aflatoxinas. Os percentuais de destruicao das aflatoxinas no milho naturalmente contaminado e submetido aos processos de detoxificacao foram superiores a 50 e 90%, para as aflatoxinas B1 e B2, respectivamente, e em todas as amostras detoxificadas os teores residuais de aflatoxinas foram inferiores ao limite maximo de contaminacao, 20 ppb, permitido pelo "Food and Drug Administration" (F.D.A.). O metodo de extracao das aflatoxinas das amostras mostrou-se bastante eficiente, uma vez que os percentuais de recuperacao das toxinas foram de 104,0; 102,7; 92,5 e 77,0%, para as aflatoxinas B1, B2, G1 e G2, respectivamente. Os teores das aflatoxinas presentes na amostra contaminada, bem como os teores residuais das mesmas nas amostras detoxificadas pelos diferentes processos empregados, foram determinados pela tecnica de Cromatografia Liquida de Alto Desempenho. Os resultados obtidos foram satisfatorios, uma vez que se conseguiu quantificar teores da ordem de 1,0 ppb. Sugere-se que novos estudos sejam realizados, a fim de maximizar a capacidade de detoxificacao dos processos utilizados, principalmente, em relacao as aflatoxinas B1 e G2, utilizando-se variacoes nos parametros fisicos e/ou nas concentracoes dos agentes quimicos empregados.
Palavras-Chave:  Aflatoxin; Brasil; Detoxificacao por extrusao; Detoxification; Minas Gerais.
Thesagro:  Aflatoxina; Microbiologia; Milho; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  Brazil; corn; food technology.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO1106 - 1UPCTS - --32/8732/87
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