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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
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Data corrente: |
02/04/1998 |
Data da última atualização: |
23/05/2011 |
Autoria: |
SOUZA, F. X. de. |
Título: |
Spondias agroindustriais e os seus métodos de propagação (frutas tropicais: cajá, ciriguela, cajarana, umbu, umbu-cajá e umbuguela). |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa-CNPAT/SEBRAE/CE, 1998. |
Páginas: |
28 p. |
Série: |
(EMBRAPA - CNPAT. Documentos, 27). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As principais Spondias de ocorrência no Nordeste do Brasil sao Spondias mombin L. (cajazeira), Spondias purpurea L. (ciriguela), Spondias cytherea Sonn. (cajaraneira), Spondias tuberosa Arr. Cam. (umbuzeiro) e Spondias spp. (umbu-cajazeira e umbugueleira), todas fruteiras tropicais em fase de domesticação e com grande potencial para exploração agroindustrial. Os frutos são do tipo drupa, tem boa aparencia, qualidade nutritiva, aroma e sabor agradável, muito aprecidado para o consumo como fruta fresca ou processos como polpas, sulcos, doces, nectares, picoles e sorvetes. A propagação dessas espécies e feita pelos métodos sexuais e assexuais. Na propagação sexual, o endocarpo, comumente chamado de caroço, e utilizado como semente. A ciriguela, umbu-cajazeira e umbugueleira, praticamente, não se propagam via sexual, em virtude de a maioria dos seus endocarpos serem desprovidos de sementes. No umbu-cajá, cerca de 90% dos endocarpos nao contém sementes e no umbu quase todos os endocarpos possuem uma semente. O cajá e a cajarana possuem sementes em seus endocarpos. No cajá, o número de sementes por endocarpo variou de zero a cinco, com 40% dos endocarpos contendo mais de uma semente; na cajarana a variação foi de zero a seis sementes, sendo que 90% dos endocarpos tinham mais de uma semente. Este fenomeno e importante para perpetuação das espécies e vantajoso para propagação sexual se superados os problemas de germinação e viabilizada um técnica para retirada das sementes dos endocarpos. Na propagação sexual da cajazeira obteve-se média de 78% de germinação, ãos 82 dias após o semeio das sementes de endocarpos armazenados por seis meses e pré-embebidos em água por 72 horas. Na cajaraneira, a média foi de 73%, aos 50 dias após o semeio das sementes de endocarpos pré-embebidos em solução de hipoclorito de sódio a 1,25% por 24 horas. No umbuzeiro obteve-se germinação de 56,5% aos 140 dias após o semeio e houve formação de tuberas na raiz principal de todas as plantas. O cajá e o umbu tem germinação lenta, erratica e desuniforme e formam tuberas na raiz principal, ainda no estágio de plantula. Na propagação assexual das Spondias, o método mais usado e a estaquia, porém, ainda utilizam-se estacas grandes que demoram a enraizar e formar a nova planta. Em cajazeira, não se obteve enraizamento nos ensaios com estacas de caule de 30 cm de comprimento. No umbu-cajá, a média de enraizamento foi de 22,5% aos 70 dias após o plantio, com estacas armazenadas por 30 dias e tratadas com AIB a 1.000 ppm. Na enxertia da cajazeira, as maiores percentagens médias foram obtidas nas garfagens em fenda cheia, com 80%, em fenda lateral com 71% de pegamento dos enxertos, ãos 50 dias após a enxertia, em porta enxertos de pé franco de umbuzeiro. MenosAs principais Spondias de ocorrência no Nordeste do Brasil sao Spondias mombin L. (cajazeira), Spondias purpurea L. (ciriguela), Spondias cytherea Sonn. (cajaraneira), Spondias tuberosa Arr. Cam. (umbuzeiro) e Spondias spp. (umbu-cajazeira e umbugueleira), todas fruteiras tropicais em fase de domesticação e com grande potencial para exploração agroindustrial. Os frutos são do tipo drupa, tem boa aparencia, qualidade nutritiva, aroma e sabor agradável, muito aprecidado para o consumo como fruta fresca ou processos como polpas, sulcos, doces, nectares, picoles e sorvetes. A propagação dessas espécies e feita pelos métodos sexuais e assexuais. Na propagação sexual, o endocarpo, comumente chamado de caroço, e utilizado como semente. A ciriguela, umbu-cajazeira e umbugueleira, praticamente, não se propagam via sexual, em virtude de a maioria dos seus endocarpos serem desprovidos de sementes. No umbu-cajá, cerca de 90% dos endocarpos nao contém sementes e no umbu quase todos os endocarpos possuem uma semente. O cajá e a cajarana possuem sementes em seus endocarpos. No cajá, o número de sementes por endocarpo variou de zero a cinco, com 40% dos endocarpos contendo mais de uma semente; na cajarana a variação foi de zero a seis sementes, sendo que 90% dos endocarpos tinham mais de uma semente. Este fenomeno e importante para perpetuação das espécies e vantajoso para propagação sexual se superados os problemas de germinação e viabilizada um técnica para retirada das sementes dos endoc... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ambarella; Brasil; Cajarama; Ceara; Ciriguela; Enxertia; Fortaleza; Fruto tropical; Graft; Grafting; Métodos de propagação; Nordeste; Planting stock; Propagacao; Propagation; Propagation methodes; Propagation methodos; Red mombim; Red mombin; Rootstock; Seed; Species; Spodias; Spondias cytheria; Spondias monbin; Spondias purpurca; Spondias spp; Tropical fruits; Umbu caja; Umbu-cajá; Umbuguela; Yellow mombim; Yellow mombin. |
Thesagro: |
Cajá; Cajarana; Ceriguela; Enraizamento de Estaca; Enxerto; Espécie; Fruta Tropical; Germinação; Muda; Produção; Propagação Vegetativa; Reprodução Assexuada; Reprodução Sexuada; Semente; Spondias Cytherea; Spondias Mombin; Spondias Purpurea; Spondias Tuberosa; Umbu. |
Thesaurus Nal: |
asexual reproduction; germination; plant propagation; rooting; seedlings; sexual reproduction; Spondias; vegetative propagation. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/425856/1/Dc027.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br
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Marc: |
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3. |  | SOUZA, F. X. de. Cajá. In: DONADIO, L. C.; ZACCARO, R. P. (Org.). Valor nutricional de frutas. Jaboticabal: SBF: Coopercitrus, 2012. 1 CD-ROMTipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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17. |  | SACRAMENTO, C. K. do; SOUZA, F. X. de. Cajá. In: SANTOS-SEREJO, J. A. dos; DANTAS, J. L. L.; SAMPAIO, C. V.; COELHO, Y. da S. (Ed.). Fruticultura Tropical: espécies regionais e exóticas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2009. Cap. 5 p. 83-105Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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