BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  28/11/1994
Data da última atualização:  20/12/2010
Autoria:  CARVALHO, M. B. de; FREITAS, A. de O.; ARRUDA, G. P. de.
Título:  Algumas considerações sobre a "mosca branca" do cajueiro, no Estado de Pernambuco.
Ano de publicação:  1966
Fonte/Imprenta:  Recife : IPA, 1966.
Páginas:  22 p.
Descrição Física:  il.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os autores fazem alusao ao Aleurodicus cocois Curtis 1846, inseto da familia Aleyrodidae da ordem Homoptera, vulgarmante chamado de "mosca branca", tido como praga do cajueiro no Estado de pernambuco. Afastam apossibilidade de ter o referido inseto, sido importado de outro Pais, para este Estado como se supos inicialmente. Este fato e plenamente comprovado com a citacao do trecho do trabalho, do saudoso entomilogista Gregorio Bondar quando faz alusao ao inseto como praga do caquerio, no Estado da Bahia, ja no ano de 1923. Reportam-se ainda os autores aos esforcos dispendidos pelos tecnicos da secao de fitosanidade e microbiologia do Instituto de Pesquisa Agronomicas, quando com o devido apoio dos poderes competentes providenciaram a importacao de inimigos naturais da praga do Commonwealth Institute of Biological Control de Trindade para dest'arte, tentar o controle biologico. Sobre o mesmo assunto e feito alusao aos trabalhos investigacionais realizados, por um dos autores, na Estacao de fruticultura sediada no proprio IPA, no Bonji, nesta capital, quando foiconstada a prensenca de um microhinmcnoptero, enoparasito da praga. Os autores, em face de trabalhos realizados, reconhecem a eficacia do combate quimico contra a "mosca branca" mas, desaconselham o seu uso por considera-lo anti-economico, para o caso, alem do perigo de possiveis intoxicacoes que poderiam advir diante do grande numero de residencias localizadas nas mesmas areas onde medram os cajueiros e ainda mais pela ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Caju-Inseto-Mosca branca; Cajueiro-Mosca branca; Mosca branca-Controle; Mosca branca-Descricao; Mosca branca-Origem; Mosca- branca.
Thesagro:  Aleurodicus Cocois.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT1168 - 1ADDFL - --FL 000391988000039
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Algodão.
Data corrente:  28/03/2023
Data da última atualização:  28/03/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MASSARIOLI, A. P.; SARTORI, A. G. de O.; JULIANO, F. F.; AMARAL, J. E. P. G. do; SANTOS, R. C. dos; LIMA, L. M. de; ALENCAR, S. M. de.
Afiliação:  ADNA PRADO MASSARIOLI, ESALQ; ALAN GIOVANINI DE OLIVEIRA SARTORI, ESALQ; FERNANDA FRANCETTO JULIANO, ESALQ; JOSÉ EDUARDO PEDROSO GOMES DO AMARAL, ESALQ; ROSEANE CAVALCANTI DOS SANTOS, CNPA; LIZIANE MARIA DE LIMA, CNPA; SEVERINO MATIAS DE ALENCAR, ESALQ.
Título:  Simulated gastrointestinal digestion/Caco-2 cell model to predict bioaccessibility and intestinal permeability of p-coumaric acid and p-coumaroyl derivatives in peanut.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Food Chemistry, v. 400, 134036, p. 1-8, 2023.
ISSN:  2590-1575
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Data concerning physiological recovery of whole peanut major phenolics throughout the gastrointestinal tract are scarce. In our study, the bioaccessibility and intestinal permeability of peanuts major phenolics were predicted by simulated digestion followed by Caco-2 cells monolayer model. Phenolics identification and quantification were performed by HPLC-ESI-QTOF-MS and HPLC-PDA, respectively. As results, p-coumaroyl conjugates with tartaric, sinapic and ferulic acids, and p-coumaric acid were the major phenolics found in the non-digested extract and in the digested and transported fractions. The in vitro bioaccessibility and Caco-2 cell transport of pcoumaric acid was 370% and 127%, respectively, while it was much lower for p-coumaroyl derivatives (7-100% and 14-31%, respectively). Nonetheless, the peroxyl scavenging activity remained unaltered, likely, at least artly, due to synergies between some phenolics, which concentration proportions changed throughout the experiment. Hence, there is indication that whole peanut is a source of bioavailable antioxidant phenolics.
Thesagro:  Amendoim; Nutrição Humana; Óleo Vegetal; Proteína Vegetal.
Thesaurus NAL:  Arid zones; Peanuts; Phenolic compounds.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1152824/1/SIMULATED-GASTROINTESTINAL-DIGESTION.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPA29029 - 1UPCAP - DD
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