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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
11/09/2003 |
Data da última atualização: |
11/09/2003 |
Autoria: |
BONNAS, D. S. |
Título: |
Qualidade do abacaxi cv. Smooth Cayenne minimamente processado, embalado sob atmosfera modificada. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras: UFLA, 2002. |
Páginas: |
100 p. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos) - UFLA; Orientador: Adimilson Bosco Chitarra; Inclui bibliografia. |
Conteúdo: |
Produtos minimamente processados podem ser definidos como frutas e hortaliças que tenham sido fisicamente alteradas mas que permaneçam no estado fresco. apesar de sua praticidade e conveniência, este processo provoca nos vegetais, comportamento similar a tecidos submetidos a ferimentos e condições de estresse. O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações físico-químicas, bioquímicas e microbiológicas em abacaxi, cv. Smooth Cayenne, minimamente processado, embalado sob atmosfera modificada (controle - AMP, 5% O2 e 5% CO2 - AMA-1, 2% O2 e 10% CO2 -AMA-2), armazenado à 5 graus centígrados + ou - 1 grau centígrado e 85% + ou - 5% UR, durante 8 dias. As atmosferas modificadas ativas apresentaram ação injuriosa sobre os tecidos do abacaxi minimamente processado, estimulando a atividade da PFO. O uso de atmosferas modificadas ativas, permite que o abacaxi minimamente processado apresente uma menor degradação da parede celular com menor solubilização das hemiceluloses, conforme constatado através da cromatografia gélica. As avaliações microbiológicas mostraram que as amostras avaliadas procedentes dos três tipos de embalagem, encontravam-se livres de contaminações por coliformes totais e fecais. O abacaxi, cv. Smooth Cayenne, minimamente processado, apresentou uma vida útil de 6 dias, pois embora suas principais caracterísitcas físicas, físico-quimicas e microbiológicas não tenham sido comprometidas, as alterações químicas e bioquímicas não permitiram que o produto atingisse os 8 dias de armazenamento previstos. MenosProdutos minimamente processados podem ser definidos como frutas e hortaliças que tenham sido fisicamente alteradas mas que permaneçam no estado fresco. apesar de sua praticidade e conveniência, este processo provoca nos vegetais, comportamento similar a tecidos submetidos a ferimentos e condições de estresse. O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações físico-químicas, bioquímicas e microbiológicas em abacaxi, cv. Smooth Cayenne, minimamente processado, embalado sob atmosfera modificada (controle - AMP, 5% O2 e 5% CO2 - AMA-1, 2% O2 e 10% CO2 -AMA-2), armazenado à 5 graus centígrados + ou - 1 grau centígrado e 85% + ou - 5% UR, durante 8 dias. As atmosferas modificadas ativas apresentaram ação injuriosa sobre os tecidos do abacaxi minimamente processado, estimulando a atividade da PFO. O uso de atmosferas modificadas ativas, permite que o abacaxi minimamente processado apresente uma menor degradação da parede celular com menor solubilização das hemiceluloses, conforme constatado através da cromatografia gélica. As avaliações microbiológicas mostraram que as amostras avaliadas procedentes dos três tipos de embalagem, encontravam-se livres de contaminações por coliformes totais e fecais. O abacaxi, cv. Smooth Cayenne, minimamente processado, apresentou uma vida útil de 6 dias, pois embora suas principais caracterísitcas físicas, físico-quimicas e microbiológicas não tenham sido comprometidas, as alterações químicas e bioquímicas não permitiram que o produto atingisse... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Atmosfera modificada; Minimamente processado. |
Thesagro: |
Abacaxi; Embalagem; Processamento Mínimo; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02239nam a2200205 a 4500 001 1414746 005 2003-09-11 008 2002 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aBONNAS, D. S. 245 $aQualidade do abacaxi cv. Smooth Cayenne minimamente processado, embalado sob atmosfera modificada. 260 $aLavras: UFLA$c2002 300 $a100 p.$cil. 500 $aTese (Doutorado em Ciência dos Alimentos) - UFLA; Orientador: Adimilson Bosco Chitarra; Inclui bibliografia. 520 $aProdutos minimamente processados podem ser definidos como frutas e hortaliças que tenham sido fisicamente alteradas mas que permaneçam no estado fresco. apesar de sua praticidade e conveniência, este processo provoca nos vegetais, comportamento similar a tecidos submetidos a ferimentos e condições de estresse. O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações físico-químicas, bioquímicas e microbiológicas em abacaxi, cv. Smooth Cayenne, minimamente processado, embalado sob atmosfera modificada (controle - AMP, 5% O2 e 5% CO2 - AMA-1, 2% O2 e 10% CO2 -AMA-2), armazenado à 5 graus centígrados + ou - 1 grau centígrado e 85% + ou - 5% UR, durante 8 dias. As atmosferas modificadas ativas apresentaram ação injuriosa sobre os tecidos do abacaxi minimamente processado, estimulando a atividade da PFO. O uso de atmosferas modificadas ativas, permite que o abacaxi minimamente processado apresente uma menor degradação da parede celular com menor solubilização das hemiceluloses, conforme constatado através da cromatografia gélica. As avaliações microbiológicas mostraram que as amostras avaliadas procedentes dos três tipos de embalagem, encontravam-se livres de contaminações por coliformes totais e fecais. O abacaxi, cv. Smooth Cayenne, minimamente processado, apresentou uma vida útil de 6 dias, pois embora suas principais caracterísitcas físicas, físico-quimicas e microbiológicas não tenham sido comprometidas, as alterações químicas e bioquímicas não permitiram que o produto atingisse os 8 dias de armazenamento previstos. 650 $aAbacaxi 650 $aEmbalagem 650 $aProcessamento Mínimo 650 $aQualidade 653 $aAtmosfera modificada 653 $aMinimamente processado
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registros recuperados : 2 | |
1. |  | PEIXOTO, J. R.; BERNANDES, S. R.; SANTOS, C. M. dos; BONNAS, D. S.; FIALHO, J. de F.; OLIVEIRA, J. A. de. Desempenho agronômico de variedade de mandioca mansa em Uberlândia - MG. Revista Brasileira de Mandioca, Cruz das Almas, v.18, n. 1, p. 19-24, out. 2005.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Registros recuperados : 2 | |
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