|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
31/03/2009 |
Data da última atualização: |
09/07/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SANTANA, M. de F. S. de; VALENÇA, R. do S. F. |
Afiliação: |
MARISTELA DE FATIMA S DE SANTANA, CPATU; Rita do Socorro Faro Valença, Graduanda UEPA. |
Título: |
Propriedades higroscópicas de farinha de resíduos de frutas. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Páginas: |
Não paginado. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Publicado também no Anais do XXI CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS e XV SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, realizado em Belo Horizonte, 2008. |
Conteúdo: |
A indústria de extração de suco no Brasil produz uma importante quantidade de resíduo sólido que é constituído de material nobre, em geral, com alto conteúdo em fibra alimentar. Estas são consumidas naturalmente em cereais, frutas e hortaliças, mas também são adicionadas na forma concentrada em alimentos processados. Diferentes tipos de fibras têm diferentes estruturas e composições químicas, que irão definir a sua finalidade nutricional ou tecnológica. Larrauri (1999) comenta que as propriedades funcionais tecnológicas das farinhas de frutas podem ser afetadas pela composição química e propriedades físicas e tratamento térmico aplicado. E acrescenta que, ingredientes ricos em fibras podem ser usados em alimentos processados apenas se possuírem composição química adequada, boas características tecnológicas, serem compatíveis com o processamento e terem propriedades sensoriais para aceitação pelo consumidor. Estas características têm sido encontradas principalmente em frutas. E são descritas pelos parâmetros: índice de absorção de água (ISA) e óleo (IAO), solubilidade em água (ISA) e volume de intumescimento (VI). Estas foram avaliadas, neste trabalho, para as farinhas de borra de açaí, mesocarpo babaçu, casca de bacuri, pseudofruto do caju, albedo de maracujá e laranja. |
Palavras-Chave: |
Farinha de fruta. |
Thesagro: |
Alimento; Fruta; Resíduo; Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02328nam a2200205 a 4500 001 1410225 005 2020-07-09 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTANA, M. de F. S. de 245 $aPropriedades higroscópicas de farinha de resíduos de frutas. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura$c2008 300 $aNão paginado. 500 $aPublicado também no Anais do XXI CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS e XV SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, realizado em Belo Horizonte, 2008. 520 $aA indústria de extração de suco no Brasil produz uma importante quantidade de resíduo sólido que é constituído de material nobre, em geral, com alto conteúdo em fibra alimentar. Estas são consumidas naturalmente em cereais, frutas e hortaliças, mas também são adicionadas na forma concentrada em alimentos processados. Diferentes tipos de fibras têm diferentes estruturas e composições químicas, que irão definir a sua finalidade nutricional ou tecnológica. Larrauri (1999) comenta que as propriedades funcionais tecnológicas das farinhas de frutas podem ser afetadas pela composição química e propriedades físicas e tratamento térmico aplicado. E acrescenta que, ingredientes ricos em fibras podem ser usados em alimentos processados apenas se possuírem composição química adequada, boas características tecnológicas, serem compatíveis com o processamento e terem propriedades sensoriais para aceitação pelo consumidor. Estas características têm sido encontradas principalmente em frutas. E são descritas pelos parâmetros: índice de absorção de água (ISA) e óleo (IAO), solubilidade em água (ISA) e volume de intumescimento (VI). Estas foram avaliadas, neste trabalho, para as farinhas de borra de açaí, mesocarpo babaçu, casca de bacuri, pseudofruto do caju, albedo de maracujá e laranja. 650 $aAlimento 650 $aFruta 650 $aResíduo 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aFarinha de fruta 700 1 $aVALENÇA, R. do S. F.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 4 | |
1. |  | TOCHETTO, C.; SILVA, T. M. da; FIGHERA, R. A.; IRIGOYEN, L. F.; KOMMERS, G. D. Neoplasmas da tireóide em cães: 26 casos. Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 12, p. 1460-1466, dezembro. 2017. Título: Thyroid neoplasms in dogs: 26 cases.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
|    |
2. |  | TOGNI, M.; CURTIS, A.; VARGAS, D. P.; KOMMERS, G. D.; IRIGOYEN, L. F.; FIGHERA, R. A. Causas de morte e razões para eutanásia em gatos na Região Central do Rio Grande do Sul (1964-2013). Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 38, n. 4, p. 741-750, abril 2018 Título em inglês: Causes of death and reason for euthanasia in cats in the central region of Rio Grande do Sul, Brazil (1964-2013).Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
|    |
3. |  | SILVEIRA, I. P.; INKELMANN, M. A.; TOCHETTO, C.; ROSA, F. B.; FIGHERA, R. A.; IRIGOYEN, L. F.; KOMMERS, G. D. Epidemiologia e distribuição de lesões extrarrenais de uremia em 161 cães. Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 6, p. 562-568, jun. 2015Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
|    |
4. |  | ARECO, W. V. C.; SILVA, T. M.; MELO, S. M. P.; SILVA, M. C.; IRIGOYEN, L. F.; FIGHERA, R. A.; MAZZANTI, A.; KOMMERS, G. D. Graduação histológica e aspectos clínico-patológicos relacionados em 22 meningiomas de cães. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 38, n. 4, p. 751-761, abril 2018 Título em inglês: Histological grading and related clinical and pathological aspects of 22 canine meningioma.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
|    |
Registros recuperados : 4 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|