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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  14/10/2005
Data da última atualização:  15/03/2006
Autoria:  ALENCAR, M. A. A. de.
Título:  Mobilização e distribuição de reservas de sementes de seringueira (Hevea brasiliensis Muell. Arg.) durante a germinação e o crescimento inicial.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Lavras: UFLA, 2003.
Páginas:  59 p.
Descrição Física:  il.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras para obtenção do título de Mestre em Agronomia.
Conteúdo:  Com este trabalho, investigaram-se alterações bioquímicas no endosperma de sementes e plantas jovens de seringueira. O experimento foi conduzido no Setor de Fisiologia Vegetal da UFLA, MG. As sementes foram colocadas para germinar em areia lavada sem matéria orgânica e irrigadas diariamente. Foram avaliados sementes maduras er os seguintes estádios de desenvolvimento: "ponto branco" - nove dias após a semeadura (DAS); "pata-de-aranha" -12 DAS; "palito" -19 DAS; e emissão do primeiro par de folhas - 21 DAS. O endosperma das sementes maduras apresentou 1,107 g, e a composição das reservas orgânicas foi: Lipídios (37,5%); Proteínas (9 %), sendo as frações Albuminas (2,4 %), Glutelinas (5,9 %), Globulinas (0,5 %) e Prolaminas (O,1 %); Amido (4,4 %); Açúcares solúveis totais (3,1 %); Açúcares Redutores (2,6 %); Aminoácidos livres (0,02 %). À medida que a massa seca do endosperma era consumida, a massa seca do eixo embrionário e logo, da planta jovem aumentava. As albuminas foram as proteinas preferencialmente usadas durante a germinação das sementes, e a partir desse estádio de desenvolvimento, as glutelinas passaram a ser a principal fonte de nitrogênio reduzido para atender à demanda do crescimento inicial da plântula. Ressalta-se também que, durante a germinação, os carboidratos solúveis foram a principal fonte de energia e esqueleto de carbono para o crescimento inicial do eixo embrionário, e a partir desse estádio de desenvolvimento, os lipídios parecem assumir o papel mais ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Crescimento de planta; Germinação de semente.
Thesagro:  Bioquímica; Seringueira.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU36948 - 1ADDTS - --2003/037ALE2003/037
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  04/11/2004
Data da última atualização:  17/08/2017
Autoria:  PORTUGAL, A. F.; COSTA, O. D. 'A. V.; COSTA, L. M. da.
Afiliação:  ARLEY FIGUEIREDO PORTUGAL, CNPMS; OLDAIR DEL'ARCO VINHAS COSTA, UFRB; LIOVANDO MARCIANO DA COSTA, UFV.
Título:  Propriedades físicas e químicas do solo em áreas com sistemas produtivos e mata na região da Zona da Mata mineira.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciência do Solo, Campinas, v. 34, p. 575-585, 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Tendo em vista o potencial de produção e a extensão de área que ocupam os Latossolos, é de grande interesse estabelecer sistemas de manejo que não modifiquem o solo de forma a comprometer sua sustentabilidade. Nesse sentido, avaliaram-se as alterações em propriedades físicas e químicas de um Latossolo sob diferentes sistemas agrícolas na Zona da Mata mineira. Foram avaliadas áreas sob laranja, cana, pastagem e mata: as de laranja e pastagem têm mais de 20 anos de uso; a de cana é anterior (100 anos). A cana é remanescente de uso histórico por aproximadamente 120 anos. A amostragem foi realizada em trincheiras, nas profundidades de 0,0 a 0,2 e 0,2 a 0,4 m. Foram analisadas as características químicas: matéria orgânica do solo (MOS), pH em H2O, P disponível, Ca2+, Mg2+, K+, Al3+, H + Al, soma de bases (SB), CTC efetiva e total (t) e saturação por bases (V), e P-remanescente. As características físicas analisadas foram: textura, densidade de partículas, densidade do solo, porosidade total, curva de retenção de água, resistência do solo à penetração e estabilidade de agregados em água, bem como a relação capacidade de campo/porosidade total (CC/PT). Para análise dos dados, consideraram-se os usos agrícolas como tratamentos, em um delineamento inteiramente casualizado, na análise de variância de cada profundidade separadamente. Os sistemas agrícolas com laranjeira e canavial melhoraram a condição química do solo, aumentando os teores de nutrientes e diminuindo o Al3+ do complexo ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Degradação do solo.
Thesagro:  Manejo do solo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32303/1/Propriedades-fisicas.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS17190 - 1UPCAP - DD
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