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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
14/10/2005 |
Data da última atualização: |
15/03/2006 |
Autoria: |
ALENCAR, M. A. A. de. |
Título: |
Mobilização e distribuição de reservas de sementes de seringueira (Hevea brasiliensis Muell. Arg.) durante a germinação e o crescimento inicial. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras: UFLA, 2003. |
Páginas: |
59 p. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras para obtenção do título de Mestre em Agronomia. |
Conteúdo: |
Com este trabalho, investigaram-se alterações bioquímicas no endosperma de sementes e plantas jovens de seringueira. O experimento foi conduzido no Setor de Fisiologia Vegetal da UFLA, MG. As sementes foram colocadas para germinar em areia lavada sem matéria orgânica e irrigadas diariamente. Foram avaliados sementes maduras er os seguintes estádios de desenvolvimento: "ponto branco" - nove dias após a semeadura (DAS); "pata-de-aranha" -12 DAS; "palito" -19 DAS; e emissão do primeiro par de folhas - 21 DAS. O endosperma das sementes maduras apresentou 1,107 g, e a composição das reservas orgânicas foi: Lipídios (37,5%); Proteínas (9 %), sendo as frações Albuminas (2,4 %), Glutelinas (5,9 %), Globulinas (0,5 %) e Prolaminas (O,1 %); Amido (4,4 %); Açúcares solúveis totais (3,1 %); Açúcares Redutores (2,6 %); Aminoácidos livres (0,02 %). À medida que a massa seca do endosperma era consumida, a massa seca do eixo embrionário e logo, da planta jovem aumentava. As albuminas foram as proteinas preferencialmente usadas durante a germinação das sementes, e a partir desse estádio de desenvolvimento, as glutelinas passaram a ser a principal fonte de nitrogênio reduzido para atender à demanda do crescimento inicial da plântula. Ressalta-se também que, durante a germinação, os carboidratos solúveis foram a principal fonte de energia e esqueleto de carbono para o crescimento inicial do eixo embrionário, e a partir desse estádio de desenvolvimento, os lipídios parecem assumir o papel mais importante no atendimento da demanda de energia e esqueletos de carbono para o crescimento inicial das plântulas. Um aspecto interessante é que ocorreu um aumento significativo no conteúdo de amido no endosperma nos estádios de "pata-de-aranha" e "emissão foliar", inferindo-se que a sua sintese seja decorrente da gliconeogénese oriunda da utilização dos ácidos graxos dos lipidios hidrolisados. O conteúdo de aminoácidos livres foi aumentado já no primeiro estádio de crescimento, para ser consumido pela planta jovem nos estádios subseqüentes. O acúmulo de proteínas totais, aminoácidos livres e açúcares redutores na plântula em crescimento foi mais intenso entre os estádios "pata-de-aranha" e "palito", quando, posteriormente, passou a estabilizar. Entretanto, o conteúdo de açúcares solúveis totais aumentou até o estádio"palito", quando passou a decrescer. Possivelmente isso ocorreu pela transformação desses açúcares em estruturais de tecidos, portanto, insolúveis. MenosCom este trabalho, investigaram-se alterações bioquímicas no endosperma de sementes e plantas jovens de seringueira. O experimento foi conduzido no Setor de Fisiologia Vegetal da UFLA, MG. As sementes foram colocadas para germinar em areia lavada sem matéria orgânica e irrigadas diariamente. Foram avaliados sementes maduras er os seguintes estádios de desenvolvimento: "ponto branco" - nove dias após a semeadura (DAS); "pata-de-aranha" -12 DAS; "palito" -19 DAS; e emissão do primeiro par de folhas - 21 DAS. O endosperma das sementes maduras apresentou 1,107 g, e a composição das reservas orgânicas foi: Lipídios (37,5%); Proteínas (9 %), sendo as frações Albuminas (2,4 %), Glutelinas (5,9 %), Globulinas (0,5 %) e Prolaminas (O,1 %); Amido (4,4 %); Açúcares solúveis totais (3,1 %); Açúcares Redutores (2,6 %); Aminoácidos livres (0,02 %). À medida que a massa seca do endosperma era consumida, a massa seca do eixo embrionário e logo, da planta jovem aumentava. As albuminas foram as proteinas preferencialmente usadas durante a germinação das sementes, e a partir desse estádio de desenvolvimento, as glutelinas passaram a ser a principal fonte de nitrogênio reduzido para atender à demanda do crescimento inicial da plântula. Ressalta-se também que, durante a germinação, os carboidratos solúveis foram a principal fonte de energia e esqueleto de carbono para o crescimento inicial do eixo embrionário, e a partir desse estádio de desenvolvimento, os lipídios parecem assumir o papel mais ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Crescimento de planta; Germinação de semente. |
Thesagro: |
Bioquímica; Seringueira. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
04/11/2004 |
Data da última atualização: |
17/08/2017 |
Autoria: |
PORTUGAL, A. F.; COSTA, O. D. 'A. V.; COSTA, L. M. da. |
Afiliação: |
ARLEY FIGUEIREDO PORTUGAL, CNPMS; OLDAIR DEL'ARCO VINHAS COSTA, UFRB; LIOVANDO MARCIANO DA COSTA, UFV. |
Título: |
Propriedades físicas e químicas do solo em áreas com sistemas produtivos e mata na região da Zona da Mata mineira. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência do Solo, Campinas, v. 34, p. 575-585, 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Tendo em vista o potencial de produção e a extensão de área que ocupam os Latossolos, é de grande interesse estabelecer sistemas de manejo que não modifiquem o solo de forma a comprometer sua sustentabilidade. Nesse sentido, avaliaram-se as alterações em propriedades físicas e químicas de um Latossolo sob diferentes sistemas agrícolas na Zona da Mata mineira. Foram avaliadas áreas sob laranja, cana, pastagem e mata: as de laranja e pastagem têm mais de 20 anos de uso; a de cana é anterior (100 anos). A cana é remanescente de uso histórico por aproximadamente 120 anos. A amostragem foi realizada em trincheiras, nas profundidades de 0,0 a 0,2 e 0,2 a 0,4 m. Foram analisadas as características químicas: matéria orgânica do solo (MOS), pH em H2O, P disponível, Ca2+, Mg2+, K+, Al3+, H + Al, soma de bases (SB), CTC efetiva e total (t) e saturação por bases (V), e P-remanescente. As características físicas analisadas foram: textura, densidade de partículas, densidade do solo, porosidade total, curva de retenção de água, resistência do solo à penetração e estabilidade de agregados em água, bem como a relação capacidade de campo/porosidade total (CC/PT). Para análise dos dados, consideraram-se os usos agrícolas como tratamentos, em um delineamento inteiramente casualizado, na análise de variância de cada profundidade separadamente. Os sistemas agrícolas com laranjeira e canavial melhoraram a condição química do solo, aumentando os teores de nutrientes e diminuindo o Al3+ do complexo de troca, porém apresentaram redução dos teores de MOS e níveis intermediários de degradação física. O sistema com pastagem apresentou baixa fertilidade e caráter distrófico, redução acentuada do teor de MOS e degradação física mais avançada, evidenciada pelo aumento da densidade do solo e resistência à penetração, bem como redução da porosidade total e da estabilidade de agregados. MenosTendo em vista o potencial de produção e a extensão de área que ocupam os Latossolos, é de grande interesse estabelecer sistemas de manejo que não modifiquem o solo de forma a comprometer sua sustentabilidade. Nesse sentido, avaliaram-se as alterações em propriedades físicas e químicas de um Latossolo sob diferentes sistemas agrícolas na Zona da Mata mineira. Foram avaliadas áreas sob laranja, cana, pastagem e mata: as de laranja e pastagem têm mais de 20 anos de uso; a de cana é anterior (100 anos). A cana é remanescente de uso histórico por aproximadamente 120 anos. A amostragem foi realizada em trincheiras, nas profundidades de 0,0 a 0,2 e 0,2 a 0,4 m. Foram analisadas as características químicas: matéria orgânica do solo (MOS), pH em H2O, P disponível, Ca2+, Mg2+, K+, Al3+, H + Al, soma de bases (SB), CTC efetiva e total (t) e saturação por bases (V), e P-remanescente. As características físicas analisadas foram: textura, densidade de partículas, densidade do solo, porosidade total, curva de retenção de água, resistência do solo à penetração e estabilidade de agregados em água, bem como a relação capacidade de campo/porosidade total (CC/PT). Para análise dos dados, consideraram-se os usos agrícolas como tratamentos, em um delineamento inteiramente casualizado, na análise de variância de cada profundidade separadamente. Os sistemas agrícolas com laranjeira e canavial melhoraram a condição química do solo, aumentando os teores de nutrientes e diminuindo o Al3+ do complexo ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Degradação do solo. |
Thesagro: |
Manejo do solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32303/1/Propriedades-fisicas.pdf
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Marc: |
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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