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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
24/10/2005 |
Data da última atualização: |
14/04/2025 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
HERLING, V. R.; LUZ, P. H. de C.; OLIVEIRA, P. P. A.; MARCHESIN, W. A.; MACEDO, F. B. |
Afiliação: |
VALDO RODRIGUES HERLING, USP-FZEA; PEDRO HENTIQUE DE CERQUEIRA LUZ, USP-FZEA; PATRICIA PERONDI ANCHAO OLIVEIRA, CPPSE; WILSON APARECIDO MARCHESIN, USP-FZEA; FELIPE BARROS MACEDO, USP-FZEA. |
Título: |
Pastejo rotacionado: dimensionamento da área, determinação do número de piquetes e a taxa de lotação instantânea a ser utilizada. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO SOBRE MANEJO DA PASTAGEM, 22., 2005, Piracicaba. Teoria e prática da produção animal em pastagens: 2005. |
Páginas: |
p. 245-278. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Na pecuária, como em qualquer setor da economia, o objetivo deve ser focado para a obtenção do produto final de menor custo, sem negligenciar a quantidade e a qualidade desejada, maximizando, assim, o resultado econômico. Devido à complexidade da interação dos componentes dessa exploração, que é extremamente dinâmica e sensível às modificações, a busca por melhores resultados tem sido tarefa árdua, mobilizando técnicos e produtores. A pastagem, considerada um de seus componentes, fornece o alimento básico aos animais, visto que, no nosso país, os sistemas pecuários são caracterizados fundamentalmente pela sua utilização como fonte principal de alimento (Pedreira & Mello, 2000). Muito do rendimento, precocidade e qualidade do produto final depende de como as pastagens são exploradas. Isso faz com que a formação e o manejo das pastagens assumam importância primordial para que se evite sua degradação e tenha garantida a sua perenidade, sem decréscimo na produção de massa seca e/ou de seu valor nutritivo, posto que constitui, segundo Hodgson (1990). se bem manejada, a fonte de alimento mais barata disponível para o rebanho. A produção de massa seca das plantas forrageiras é função de fatores não-manipuláveis, próprios do ambiente, como temperatura e radiação solar, e de fatores que o homem pode alterar em busca de melhores resultados, tais como: fertilidade e umidade do solo, nível de oferta de forragem, periodos de ocupação e de descanso da pastagem, entre outros. As técnicas de manejo empregadas exercem influência na dinâmica de produção e utilização da forragem. Qualquer desequilíbrio pode trazer consequências à produção e/ou valor nutritivo da forragem produzida, influenciando os teores de proteína bruta, teores e quantidades das fibras e a degradabilidade ruminal da matéria seca. Obviamente, todas as decisões a serem tomadas são particularizadas para cada espécie e/ou cultivar explorado. As espécies forrageiras de clima tropical possuem, entre várias características, a capacidade de produzir grandes quantidades de massa seca por unidade de área, podendo assim, potencialmente, suportar taxas de lotação elevadas. Assumindo-se que, atualmente, são explorados animais com alto potencial genético para converter a biomassa vegetal em produtos animais da forma mais eficiente possível, a ingestão de nutrientes, tanto em quantidade quanto em qualidade, deve ser compatível com a desejada produção animal, para qualquer que seja o sistema de produção. MenosResumo: Na pecuária, como em qualquer setor da economia, o objetivo deve ser focado para a obtenção do produto final de menor custo, sem negligenciar a quantidade e a qualidade desejada, maximizando, assim, o resultado econômico. Devido à complexidade da interação dos componentes dessa exploração, que é extremamente dinâmica e sensível às modificações, a busca por melhores resultados tem sido tarefa árdua, mobilizando técnicos e produtores. A pastagem, considerada um de seus componentes, fornece o alimento básico aos animais, visto que, no nosso país, os sistemas pecuários são caracterizados fundamentalmente pela sua utilização como fonte principal de alimento (Pedreira & Mello, 2000). Muito do rendimento, precocidade e qualidade do produto final depende de como as pastagens são exploradas. Isso faz com que a formação e o manejo das pastagens assumam importância primordial para que se evite sua degradação e tenha garantida a sua perenidade, sem decréscimo na produção de massa seca e/ou de seu valor nutritivo, posto que constitui, segundo Hodgson (1990). se bem manejada, a fonte de alimento mais barata disponível para o rebanho. A produção de massa seca das plantas forrageiras é função de fatores não-manipuláveis, próprios do ambiente, como temperatura e radiação solar, e de fatores que o homem pode alterar em busca de melhores resultados, tais como: fertilidade e umidade do solo, nível de oferta de forragem, periodos de ocupação e de descanso da pastagem, entre outros. As té... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Dimensionamento de área; Pastejo rotacionado; Piquetes. |
Thesagro: |
Taxa de Lotação. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/36775/1/2005-cppse-artigo-anais-ppoa-pastejo-rotacionado-dimensionamento-area-determinada-nro-piquetes-taxa-lotacao-instantanea-ser-utilizada.pdf
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Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
14/11/2014 |
Data da última atualização: |
14/11/2014 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BRITO, M. F. de; SILVA, S. G. da; TSUJIGUSHI, B. P.; SILVA, R. F. da; MERCANTE, F. M. |
Afiliação: |
MARIA FABIANA DE BRITO, MESTRANDA EM AGRONOMIA – UEMS; SIMONE GOMES DA SILVA, MESTRANDA EM BIOLOGIA GERAL/ BIOPROSPECÇÃO – UFGD; BRUNO PATRÍCIO TSUJIGUSHI, MESTRANDO EM AGRONOMIA – UEMS; ROGÉRIO FERREIRA DA SILVA, DOCENTE - UEMS; FABIO MARTINS MERCANTE, CPAO. |
Título: |
Eficiência simbiótica de estirpes de rizóbios pré-selecionadas na cultura da mucuna-cinza. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA, 2014, Dourados. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2014. 1 CD-ROM; JIPE 2014. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Microbiologia do Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1000126/1/40eficienciamariafabiana.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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