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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
17/06/1996 |
Data da última atualização: |
17/06/1996 |
Autoria: |
BATAGLIA, O. C. |
Título: |
Micronutrientes: disponibilidade e interacoes. |
Ano de publicação: |
1988 |
Fonte/Imprenta: |
IN: REUNIAO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO, 17. Londrina, 1988. Anais. Londrina: EMBRAPA-CNPSo / IAPAR / SBCS, 1988. p.121-130. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A disponibilidade de um micronutriente corresponde a fracao de elemento no solo, acessivel as raizes das plantas. Depende das condicoes de solo, do clima, do tipo de planta e das interacoes da planta com o ambiente. Os micronutrientes Cu e Zn sao adsorvidos pela materia organica do solo, e ocorrem na solucao do solo pricipalmente como complexos soluveis. A disponibilidade desses dois micronutrientes nao e controlada por precipitacao ao contrario do Fe e Mn cuja solubilidade e largamente governada por reacoes de precipitacao e tambem por oxidacao-reducao. A disponibilidade do B e controlada principalmente pelo pH, adsorcao a materia organica e unidade do solo. A calagem e uma pratica importante no manejo dos micronutrientes, aumentando a disponibilidade de Mo ediminuindo as de B, Cu, Fe e Mn. O material de origem dos solos e outro fator determinante da disponibilidade de nutrientes. Solos derivados de rochas basicas sao em geral melhores fornecedores de nutrientes do que solos derivados de sedimentos arenosos. As interacoes P-Zn e Fe-Mn sao as mais estudadas, porem, o conhecimento de outras interacoes se faz necessario, para melhor controle da disponibilidade de micronutrientes para o desenvolvimento da agricultura brasileira. |
Palavras-Chave: |
Disponibilidade; Interacao; Micronutrientes; Plantas; Solos. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01783naa a2200181 a 4500 001 1363973 005 1996-06-17 008 1988 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBATAGLIA, O. C. 245 $aMicronutrientes$bdisponibilidade e interacoes. 260 $c1988 520 $aA disponibilidade de um micronutriente corresponde a fracao de elemento no solo, acessivel as raizes das plantas. Depende das condicoes de solo, do clima, do tipo de planta e das interacoes da planta com o ambiente. Os micronutrientes Cu e Zn sao adsorvidos pela materia organica do solo, e ocorrem na solucao do solo pricipalmente como complexos soluveis. A disponibilidade desses dois micronutrientes nao e controlada por precipitacao ao contrario do Fe e Mn cuja solubilidade e largamente governada por reacoes de precipitacao e tambem por oxidacao-reducao. A disponibilidade do B e controlada principalmente pelo pH, adsorcao a materia organica e unidade do solo. A calagem e uma pratica importante no manejo dos micronutrientes, aumentando a disponibilidade de Mo ediminuindo as de B, Cu, Fe e Mn. O material de origem dos solos e outro fator determinante da disponibilidade de nutrientes. Solos derivados de rochas basicas sao em geral melhores fornecedores de nutrientes do que solos derivados de sedimentos arenosos. As interacoes P-Zn e Fe-Mn sao as mais estudadas, porem, o conhecimento de outras interacoes se faz necessario, para melhor controle da disponibilidade de micronutrientes para o desenvolvimento da agricultura brasileira. 653 $aDisponibilidade 653 $aInteracao 653 $aMicronutrientes 653 $aPlantas 653 $aSolos 773 $tIN: REUNIAO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO, 17. Londrina, 1988. Anais. Londrina: EMBRAPA-CNPSo / IAPAR / SBCS, 1988. p.121-130.
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
10/11/2016 |
Data da última atualização: |
03/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MARQUES, A. DE S. M.; GOMES, G. DA S.; LOPES, P. R. C.; CAVALCANTE, I. H. L.; OLIVEIRA, I. V. DE M. O. |
Afiliação: |
ADENAELSON DE SOUSA MARQUES; GILVANETE DA SILVA GOMES; PAULO ROBERTO COELHO LOPES, CPATSA; ITALO HERBERT LUCENA CAVALCANTE, univasf; INEZ VILAR DE MORAIS OLIVEIRA, CODEVASF. |
Título: |
Fertirrigação nitrogenada e potássica para produção da macieira cultivar Julieta no semiárido. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de frutas de clima temperado tem crescido no Brasil, onde se inclui a macieira, que tem importância socioeconômica para as regiões produtoras do Brasil, principalmente nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. Adaptação dessas espécies de clima temperado em condições de clima com temperaturas mais amenas e com scilações de temperatura nas regiões produtoras depende de programas de melhoramento genético. Fachinello et al. (2011). A cultivar ?Julieta?, apresenta grande potencial para produção em regiões de clima temperado, com temperatura mais amenos, é uma cultivar precoce que reque uma menor quantidade de frio para se desenvolver. Lopes et al. (2012). O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar produção de frutos da macieira ?Julieta?, em função a fertirrigação nitrogenada e potássica no semiárido. |
Palavras-Chave: |
Adubação nitrogenada; Apple; Macieira; Nitrogen fertilization. |
Thesagro: |
Fertirrigação; Maça. |
Thesaurus NAL: |
Potassium. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1056195/1/PRCL.trabalho1577.pdf
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Marc: |
LEADER 01703nam a2200241 a 4500 001 2056195 005 2017-02-03 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARQUES, A. DE S. M. 245 $aFertirrigação nitrogenada e potássica para produção da macieira cultivar Julieta no semiárido.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF$c2016 520 $aA produção de frutas de clima temperado tem crescido no Brasil, onde se inclui a macieira, que tem importância socioeconômica para as regiões produtoras do Brasil, principalmente nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. Adaptação dessas espécies de clima temperado em condições de clima com temperaturas mais amenas e com scilações de temperatura nas regiões produtoras depende de programas de melhoramento genético. Fachinello et al. (2011). A cultivar ?Julieta?, apresenta grande potencial para produção em regiões de clima temperado, com temperatura mais amenos, é uma cultivar precoce que reque uma menor quantidade de frio para se desenvolver. Lopes et al. (2012). O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar produção de frutos da macieira ?Julieta?, em função a fertirrigação nitrogenada e potássica no semiárido. 650 $aPotassium 650 $aFertirrigação 650 $aMaça 653 $aAdubação nitrogenada 653 $aApple 653 $aMacieira 653 $aNitrogen fertilization 700 1 $aGOMES, G. DA S. 700 1 $aLOPES, P. R. C. 700 1 $aCAVALCANTE, I. H. L. 700 1 $aOLIVEIRA, I. V. DE M. O.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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