BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  10/02/2009
Data da última atualização:  31/03/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MENEZES, J. M.; PRADO, R. B.; SILVA JUNIOR, G. C. da.
Afiliação:  JULIANA MAGALHÃES MENEZES, UFRJ; RACHEL BARDY PRADO, CNPS; GERSON CARDOSO DA SILVA JUNIOR, UFRJ.
Título:  Manejo inadequado do solo e reflexo na qualidade dos recursos hídricos superficiais e subterrâneos em São José de Ubá/ Noroeste do Estado do RJ.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 17., 2008, Rio de Janeiro. Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2008. 1 CD-ROM. (Embrapa Solos. Documentos, 101).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo do trabalho é avaliar como o manejo inadequado do solo e da água, principalmente nas atividades agrícolas, tem interferido na qualidade das águas superficiais e subterrâneas de São José de Ubá, município do Noroeste Fluminense. Foram realizadas cinco campanhas para monitorar 31 pontos de coleta de água, estes incluíram poços profundos e rasos, nascentes e pontos superficiais. Nas amostras coletadas foram analisados diversos cátions e ânions, materiais sólidos da água, alcalinidade total, nitrogênio total, fósforo total, parâmetros biológicos, temperatura, pH e Condutividade Elétrica. Os resultados das análises foram confrontados com os limites estabelecidos pelo CONAMA 357/05 (classe 2) para águas superficiais e CONAMA 396/08 para águas subterrâneas (consumo humano) e apontam para o comprometimento da qualidade das águas do município. Esta degradação está ligada as atividades antrópicas, principalmente as relacionadas a agropecuária. O uso excessivo de fertilizantes e pesticidas, excrementos de animais e esgotos domésticos estão entre as principais fontes poluidoras da área de estudo. Portanto, as águas de São José de Ubá devem continuar sendo monitoradas, para que a avaliação da qualidade de seus recursos hídricos continue sendo realizada, a fim de se evitar um maior comprometimento da diversidade dos sistemas aquáticos, bem como da saúde humana.
Palavras-Chave:  Agropecuária; Limites Conama 357/05 e 396/08; Noroeste Fluminense.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/337316/1/trab2276706.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS13760 - 1UPCAA - DD2009.00040
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 123
Primeira ... 1234567 ... Última
21.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, K. M. M. da; LEAL. M. A. de A. Efeito da adição de rochas silicáticas moídas sobre características físicas e químicas observadas durante a compostagem de palhada de capim elefante. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 17., 2008, Rio de Janeiro. Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: SBCS: Embrapa Solos: Embrapa Agrobiologia, 2008. 4 p. 1 CD-ROM. (Embrapa Solos. Documentos, 101). Parceria: UFRRJ.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
22.Imagem marcado/desmarcadoLEAL, M. A. de A.; SILVA, K. M. M. Efeito da adição de rochas silicáticas moídas sobre o comportamento do processo de compostagem da mistura de palhada de capim elefante e torta de mamona. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2009. 18 p. (Embrapa Agrobiologia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 48).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
23.Imagem marcado/desmarcadoLEAL, M. A. de A.; DE-POLLI, H. Modelagem da matéria orgânica do solo. 2. ed. rev. atual. ampl. In: SANTOS, G. de A.; SILVA, L. S. da; CANELLAS, L. P.; CAMARGO, F. A. O. (Ed.). Fundamentos da matéria orgânica do solo: ecossistemas tropicais & subtropicais. Porto Alegre: Metrópole, 2008. p. 293-322.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
24.Imagem marcado/desmarcadoROCHA, M. S.; LEAL, M. A. de A. Obtenção de fertilizantes a partir de extratos aquosos derivados de compostos orgânicos de origem vegetal. SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 11., 2011, Seropédica. Mudanças climáticas, desastres naturais e prevenção de riscos: resumos... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2011. 28 p.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
25.Imagem marcado/desmarcadoLEAL, M. A. de A.; ARAÚJO, M. L. de. Influência do hábito de crescimento da cultivar e do número de hastes na produtividade de tomateiro cultivado em sistema orgânico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 44., 2004, Campo Grande. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 22, n. 2, jul. 2004. Suplemento. Resumo. 1 CD ROM. Influence of the habit of growth of cultivating and the number of stem in the productivity of tomato cultivated in organic system.
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
26.Imagem marcado/desmarcadoLEAL, M. A. de A.; ARAÚJO, M. L. de. Utilização de composto de crotalária na adubação de cobertura de tomateiro cultivado em ambiente protegido, em sistema orgânico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 44., 2004, Campo Grande. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 22, n. 2, jul. 2004. Suplemento. Resumo. 1 CD ROM. Use of compost made up of crotalaria in the covering fertilization of tomato cultivated in protected environment, in organic system.
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
27.Imagem marcado/desmarcadoLEAL, M. A. de A.; AURAS, N. E. Xaxim agroecológico. Brasília, DF: Embrapa, 2012. 12 p.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
28.Imagem marcado/desmarcadoROCHA, M. dos S.; LEAL, M. A. de A.; ESPINDOLA, J. A. A. Avaliação de perdas de N em amostras de resíduos orgânicos instáveis e desenvolvimento de metodologia para evitá-las. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 13., 2013, Seropédica Ciência, saúde e esporte: caderno de resumos... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2013.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
29.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, S. da S.; RODRIGUES, J. P.; ALVES, B. J. R.; LEAL, M. A. de A. Avaliação do processo de compostagem de capim elefante (Peninisetum purpureum) com diferentes matérias primas como fonte de nitrogênio In: REUNIÃO BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2012. FERTBIO 2012.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
30.Imagem marcado/desmarcadoSOARES, M. da S.; ANTUNES, L. F. de S.; LEAL, M. A. de A. Avaliação do processo de compostagem a partir da mistura de capim-elefante, gliricídia e farelo de trigo. Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 2020. Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
31.Imagem marcado/desmarcadoLEAL, M. A. de A.; MATEUS, J. S.; AQUINO, A. M. de; SANTOS S. da S. Avaliação da recuperação de nitrogênio contido em diferentes fertilizantes orgânicos por meio de bioensaio. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2010. (Embrapa Agrobiologia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 63).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
32.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, S. da S.; ALVES, B. J. R.; LEAL, M. A. de A. Caracterização do processo de compostagem de capim-elefante com diferentes matérias-primas como fonte de nitrogênio. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 12., 2012. Economia verde, sustentabilidade e erradicação da pobreza: caderno de resumos. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2012.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
33.Imagem marcado/desmarcadoROCHA, M. DOS S.; LEAL, M. A. de A.; ESPINDOLA, J. A. A. Caracterização de extratos aquosos obtidos de compostos orgânicos de origem vegetal visando identificar potencialidades para fertilização foliar. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 12., 2012. Economia verde, sustentabilidade e erradicação da pobreza: caderno de resumos. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2012.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
34.Imagem marcado/desmarcadoLEAL, M. A. de A.; AQUINO, A. M. de; FERNANDES, R. C.; MATEUS, J. S. Diferentes níveis de enriquecimento de composto orgânico visando sua utilização como substrato para produção de mudas de hortaliças. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2009. 20 p. (Embrapa Agrobiologia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 58).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
35.Imagem marcado/desmarcadoSCORIZA, R. N.; BIANCHI, M. de O.; CORREIA, M. E. F.; LEAL, M. A. de A. Effect of castor cake and elephant grass composting on edaphic fauna. Ciência Rural, Epub, 11 jul., 2016
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
36.Imagem marcado/desmarcadoLEAL, M. A. de A.; CAETANO, L. C. S.; FERREIRA, J. M. Estufas de baixo custo: modelo PESAGRO-RIO. 2. ed. Niterói: PESAGRO-RIO, 2006 30 p. (PESAGRO-RIO. Informe técnico, 33).
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
37.Imagem marcado/desmarcadoLEAL, M. A. de A.; ARAÚJO, M. L. de; FERNANDES, M. do C. de A. Raleio e capação na produtividade e na qualidade dos frutos de tomateiro cultivado em ambiente protegido, em sistema orgânico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 43., 2003, Recife. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 21, n. 2, p. 267, jul. 2003. Suplemento. Resumo. 1 CD ROM. Fruits thin and plant decapitation in the productivity and the quality of the fruits of tomato cultivated in protected cultivation, in organic system.
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
38.Imagem marcado/desmarcadoPRECIOSO, B. M.; GARCIA, A. C.; LEAL, M. A. de A. Produção e caracterização química de um composto obtido a partir de resíduos de alimentos. Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 2020. Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
39.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, J. A. M. dos; CAMPOS, A. G.; LEAL, M. A. de A. Qualificação de produto: informações técnicas e mercadológicas sobre insumo orgânico de origem inteiramente vegetal desenvolvido pela Embrapa Agrobiologia. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2013. 59 p. (Embrapa Agrobiologia. Documentos, 294).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
40.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, J. A. M. dos; CAMPOS, A. G.; AURAS, N. E.; LEAL, M. A. de A. Qualificação de produto: informações técnicas e mercadológicas sobre xaxim agroecológico obtido por enraizamento vegetal desenvolvido pela Embrapa Agrobiologia. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2012. 88 p. (Embrapa Agrobiologia. Documentos, 292).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 123
Primeira ... 1234567 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional