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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
22/11/2002 |
Data da última atualização: |
22/11/2002 |
Autoria: |
DANIEL, L. A. |
Título: |
Canais escoadouros e dissipadores. |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPOSIO SOBRE TERRACEAMENTO AGRICOLA, 1988. Campinas, SP. Campinas: Fundacao Cargill, 1989. |
Páginas: |
p. 233-265 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O regime pluviometrico, as situacoes topograficas e as condicoes de uso e manejo do solo agricola, sao basicamente os principais fatores que definem quanti-qualitativamente o escoamento superficial de agua (enxurrada), a qual na maioria das vezes e a causa responsavel pelos processos de erosao hidrica em uma gleba de exploracao agropecuaria. Com o objetivo de atenuar tais processos, algumas medidas de contencao devem ser aplicadas. Essas medidas, mais comumente denominadas como praticas conservacionistas, sejam elas mecanicas, vegetativas ou edaficas, empregadas isolada ou concomitadamente, poderao em determinadas situacoes nao resolver o problema da potencialidade hidrica no processo erosivo do solo (erosividade e erodibilidade). Existem varias condicoes ondenao e conveniente e/ou nao e possivel promover uma infiltracao tal, que as praticas empregadas para absorcao de agua pelo solo possam conter o excesso hidrico em uma certa gleba. A condicao basica para a ocorrencia de infiltracao de agua no perfil do solo (capacidade de infiltracao) e definida pela classe textural, porosidade e caracteristicas (naturais ou nao) dos horizontes presentes. Outros fatores que determinam a capacidade de infiltracao de agua no solo, sao aqueles relacionados com as condicoes topograficas e daquelas inerentes ao uso e manejo da terra. Os diferentes tipos de uso e manejo do solo podem ser exemplificados atraves dos contrastes verificados no Estado de Sao Paulo quanto aos metodos de mecanizacao agricola (DANIEL et al., 1985) e que sao.. MenosO regime pluviometrico, as situacoes topograficas e as condicoes de uso e manejo do solo agricola, sao basicamente os principais fatores que definem quanti-qualitativamente o escoamento superficial de agua (enxurrada), a qual na maioria das vezes e a causa responsavel pelos processos de erosao hidrica em uma gleba de exploracao agropecuaria. Com o objetivo de atenuar tais processos, algumas medidas de contencao devem ser aplicadas. Essas medidas, mais comumente denominadas como praticas conservacionistas, sejam elas mecanicas, vegetativas ou edaficas, empregadas isolada ou concomitadamente, poderao em determinadas situacoes nao resolver o problema da potencialidade hidrica no processo erosivo do solo (erosividade e erodibilidade). Existem varias condicoes ondenao e conveniente e/ou nao e possivel promover uma infiltracao tal, que as praticas empregadas para absorcao de agua pelo solo possam conter o excesso hidrico em uma certa gleba. A condicao basica para a ocorrencia de infiltracao de agua no perfil do solo (capacidade de infiltracao) e definida pela classe textural, porosidade e caracteristicas (naturais ou nao) dos horizontes presentes. Outros fatores que determinam a capacidade de infiltracao de agua no solo, sao aqueles relacionados com as condicoes topograficas e daquelas inerentes ao uso e manejo da terra. Os diferentes tipos de uso e manejo do solo podem ser exemplificados atraves dos contrastes verificados no Estado de Sao Paulo quanto aos metodos de mecanizacao a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Congresso; Controle. |
Thesagro: |
Conservação; Erosão Hídrica; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 4 | |
3. |  | BEZERRA, V. S.; ARAUJO, J. da C.; FURTADO, Y. I. C.; SANTOS, P. T. C.; CABRAL, D. de S.; DAMASCENO, L. F. Influência da densidade de estocagem de tracajá Podocnemis unifilis nos aspectos qualitativos da carne. In:SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS, 3., 2019, Montes Claros. Interdisciplinaridade e inovação na Engenharia de Alimentos: resumos...Montes Claros: UFMG, 2019. p. 533-540. Editores: Claudia Regina Vieira, Érika Endo Alves, Maximiliano Soares Pinto, Neide Judith Faria de Oliveira e Roberta Torres Careli.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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4. |  | BEZERRA, V. S.; ARAUJO, J. da C.; FURTADO, Y. I. C.; SANTOS, P. T. C.; CABRAL, D. de S.; DAMASCENO, L. F. Influência da densidade de estocagem sobre os aspectos qualitativos da carne de tracajá (Podocnemis unifilis). Contribuciones a las Ciencias Sociales, v. 16, n. 8, p. 12359-12367, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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Registros recuperados : 4 | |
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