Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
15/08/2008 |
Data da última atualização: |
15/08/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OSHIRO, M. M.; MEDEIROS, S. R. de; TORRES JUNIOR, R. A. de A.; SOUZA, A. R. D. L.; FEIJÓ, G. L. D.; MORAIS, M. da G. |
Afiliação: |
Maurílio Massaharu Oshiro mestre em Ciência Animal bolsista FUNDECT/CAPES/UFMS; Sérgio Raposo de Medeiros, CNPGC; Roberto Augusto de AlmeidaTorres Júnior, CNPGC; Andréa Roberto Duarte Lopes Souza Mestre em Ciência Animal bolsista FUNDECT/CAPES/UFMS; Gelson Luís Dias Feijó, CNPGC; Maria da Graça Morais, docente do Departamento de Zootecnia - UFMS. |
Título: |
Qualidade da carne de tourinhos de diferentes grupos genéticos submetidos ou não à suplementação lipídica. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO ANIMAL, 7., 2008, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: SBMA: Embrapa Pecuária Sudeste, 2008. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CNPGC. |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar as características organolépticas do músculo longissimus dorsi de tourinhos de diferentes grupos genéticos submetidos ou não à suplementação lipídica. Trinta e oito tourinhos de quatro grupos genéticos foram utilizados: Caracu, Caracu x (Aberdeen Angus x Nelore), Red Angus x (Caracu x Nelore) e Nelore. Vinte deles receberam uma dieta com alta gordura (7,15%) e os outros 18 receberam uma dieta
com baixa gordura (3,28%). Os concentrados foram compostos por casca de soja, farelo de soja, grão de soja triturado, grão de milho triturado, mistura mineral e ionóforo
(salinomicina). O volumoso utilizado foi a silagem de sorgo. No abate, coletou-se amostras
do longissimus dorsi para avaliação de maciez, suculência e sabor (painel sensorial). A
maciez foi avaliada pela força de cisalhamento (FC) em um texturômetro digital. Não
houve diferença significativa (P>0,05) para nenhuma das características em função dos
tratamentos nutricionais. Além disso, não houve diferença estatística (P>0,05) para
suculência e sabor em função dos grupos genéticos. Já a maciez apresentou diferença
(P<0,05), tanto no painel sensorial, quanto na força de cisalhamento, apresentando valores superiores para tourinhos cruzados (acima de 7,0 pontos no painel sensorial, e máximo de 4,84 kgf na força de cisalhamento). Tourinhos Caracu apresentaram valores intermediários e os Nelore apresentaram valores que consideram sua carne inferior às demais com relação à maciez. A utilização de tourinhos cruzados seria uma boa ferramenta para melhorar a qualidade da carne. MenosObjetivou-se avaliar as características organolépticas do músculo longissimus dorsi de tourinhos de diferentes grupos genéticos submetidos ou não à suplementação lipídica. Trinta e oito tourinhos de quatro grupos genéticos foram utilizados: Caracu, Caracu x (Aberdeen Angus x Nelore), Red Angus x (Caracu x Nelore) e Nelore. Vinte deles receberam uma dieta com alta gordura (7,15%) e os outros 18 receberam uma dieta
com baixa gordura (3,28%). Os concentrados foram compostos por casca de soja, farelo de soja, grão de soja triturado, grão de milho triturado, mistura mineral e ionóforo
(salinomicina). O volumoso utilizado foi a silagem de sorgo. No abate, coletou-se amostras
do longissimus dorsi para avaliação de maciez, suculência e sabor (painel sensorial). A
maciez foi avaliada pela força de cisalhamento (FC) em um texturômetro digital. Não
houve diferença significativa (P>0,05) para nenhuma das características em função dos
tratamentos nutricionais. Além disso, não houve diferença estatística (P>0,05) para
suculência e sabor em função dos grupos genéticos. Já a maciez apresentou diferença
(P<0,05), tanto no painel sensorial, quanto na força de cisalhamento, apresentando valores superiores para tourinhos cruzados (acima de 7,0 pontos no painel sensorial, e máximo de 4,84 kgf na força de cisalhamento). Tourinhos Caracu apresentaram valores intermediários e os Nelore apresentaram valores que consideram sua carne inferior às demais com relação à maciez. A utilização de tourinhos c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bovinos de corte; Brasil; Campo Grande; Caracu; Fats; Ionóforo; Lipídios; longissimus dorsi; Longissimus dorsi muscle; Maciez; Mato Grosso do Sul; Milo silage; Mineral supplements; Nelore; Quality; Salinomicina; Slaughtering; Sorghum; Soybean; Statistical methods; Suculência; Suplementação; Suplementação mineral; Supplements; Taurus; Tenderness. |
Thesagro: |
Abate; Aditivo; Análise Estatística; Carne; Confinamento; Dieta; Gordura; Método Estatístico; Milho; Músculo; Nutrição Animal; Produção Animal; Qualidade; Sabor; Silagem; Soja; Sorgo; Touro. |
Thesaurus Nal: |
additives; animal nutrition; animal production; beef cattle; Brazil; corn; diet; feedlots; flavor; ionophores; juiciness; meat; Nellore; salinomycin; statistical analysis. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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