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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido; Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
01/11/1993 |
Data da última atualização: |
15/01/2014 |
Autoria: |
EUCLIDES, V. P. B. |
Afiliação: |
EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Corte (Campo Grande,MS). |
Título: |
Digestao e valor nutritivo de sementes de sorgo com diferentes conteudos de tanino. |
Ano de publicação: |
1977 |
Fonte/Imprenta: |
Vicosa: UFV, 1977. |
Páginas: |
61p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CNPGC. |
Conteúdo: |
Trinta carneiros adultos foram usados em dois experimentos,, com o objetivo de estudar o efeito do teor tanico dos graos de sorgos sobre a digestibilidade aparente da materia seca, materia organica, proteina bruta, energia bruta e do amido, bem como a digestao desses nutrientes no sistema digestivo de carneiros. Cada tratamento correspondeu a uma dieta, constituida de 80% de uma das variedades de sorgo )BR-64, NK savana-4, contiBrasil-101, TEY101, NK 41-32 e E-57), 19% de sabugo de milho triturado e 1% de sal iodado. No experimento I, foram testados esses tratamentos, utilizando-se 24 carneiros, em delineamento de bloco casualizados. O ensaio abrangeu um periodo de 21 dias, tendo-se adotado o processo convencional, para a determinacao de digestibilidade. De acordo com os resultados obtidos, chegou-se as seguintes conclusoes: Houve decrescimo lineares nos coeficientes de digestibilidade aparente da materia seca, da materia organica, da proteina bruta, da energia bruta e do amido, a medida que se aumentou o nivel de tanino nas dietas (P/- 0,01). Observou-se efeito mais dratico do nivel de tanino na dieta sobre a digestibilidade aparente da proteina bruta. O aumento do nivel de tanino das racoes teve efeito linear crescente sobre o balanco de nitrogenio (P/-0,01). Os teores medios obtidos para proteina digestivel (%) e para energia digestivel (Kcal/kg de materia seca) foram 2,58 e 1962, 3,05 e 2142, 3,35 e 2482, 5,38 e 3247, 5,93 e 3320, 5,68 e 3502, respectivamente, para as variedades BR-64, NK savana-4, contiBrasil-101, TEY-101, NK 41-32 e E-57. No experimento II, utilizaram-se seis carneiros adultos, cirurgicamente preparados com uma fistula no rumen e canula reintrante no duodeno proximal. As racoes experimentais foram as mesmas do experimento I. Adotou-se delineamento em blocos casualizados, com 3 repeticoes no tempo. Apos uma fase preliminara de quatorze dias, seguiu-se una fase de coleta da digesta duodenal, com duracao de 24 horas. O oxido cronico foi usado como indicador para correcao do fluso da digesta. Os resultados obtidos, nas condiceos do experimento, permitiram as seguintes conclusoes: 1. As racoes ricas em tanino apresentaram maior proporcao da digestao dos compostos energeticos no rumen, ocorrendo o inverso com a proteina bruta. 2. Houve decrescimo linear na digestao da proteina digestivel ingerida, antes do piloro, a medida que se aumentava o teor de tanino das racoes (P/-0,01). 3. A proteina metabolizavel das variedades de sorgo foi diretamente afetada pelo teor de tanino. Como segue: 2,12,2,36, 2,63, 3,82, 4,35 e 4,17% na materia seca das variedades, BR-64 NK savana-4, conti-Brasil-101, TEY-101, NK 41-32 e E-57, respectivamente. Foi conduzido um terceiro experimento, para se estudar o efeito do teor tanico dos graos de sorgo sobre a digestibilidade da materia seca "in vitro". Adicionaram-se 15 mg de ureia e 15 mg de ureia e 15 mg de amido aos seis diferentes graos de sorgo, e estes foram submetidos a tecnica de fermentacao "in vitro, de dois estadios. Dos dados obtidos, conclui-se que: 1- Houve decrescimo linear na digestao da materia seca "in-vitro", a medida que aumentava o teor de tanino nos graos de sorgo (P/-0,01). 2. Tanto a adicao de ureia como a de amido diminuiram o efeito despressivo do tanino das variedades de sorgo, sobre a digestibilidade da materia seca "in vitro" (P /-0,05). MenosTrinta carneiros adultos foram usados em dois experimentos,, com o objetivo de estudar o efeito do teor tanico dos graos de sorgos sobre a digestibilidade aparente da materia seca, materia organica, proteina bruta, energia bruta e do amido, bem como a digestao desses nutrientes no sistema digestivo de carneiros. Cada tratamento correspondeu a uma dieta, constituida de 80% de uma das variedades de sorgo )BR-64, NK savana-4, contiBrasil-101, TEY101, NK 41-32 e E-57), 19% de sabugo de milho triturado e 1% de sal iodado. No experimento I, foram testados esses tratamentos, utilizando-se 24 carneiros, em delineamento de bloco casualizados. O ensaio abrangeu um periodo de 21 dias, tendo-se adotado o processo convencional, para a determinacao de digestibilidade. De acordo com os resultados obtidos, chegou-se as seguintes conclusoes: Houve decrescimo lineares nos coeficientes de digestibilidade aparente da materia seca, da materia organica, da proteina bruta, da energia bruta e do amido, a medida que se aumentou o nivel de tanino nas dietas (P/- 0,01). Observou-se efeito mais dratico do nivel de tanino na dieta sobre a digestibilidade aparente da proteina bruta. O aumento do nivel de tanino das racoes teve efeito linear crescente sobre o balanco de nitrogenio (P/-0,01). Os teores medios obtidos para proteina digestivel (%) e para energia digestivel (Kcal/kg de materia seca) foram 2,58 e 1962, 3,05 e 2142, 3,35 e 2482, 5,38 e 3247, 5,93 e 3320, 5,68 e 3502, respectivamente, para as va... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Feed; Nutritive; Seed; Sorghum; Tannin; Tannis; Value. |
Thesagro: |
Alimentação; Animal; Digestão; Digestibilidade; Nutrição Animal; Ovino; Semente; Sorghum Bicolor; Sorgo; Tanino; Valor Nutritivo. |
Thesaurus Nal: |
animal nutrition; digestibility; digestion; nutritive value. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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10. |  | EUCLIDES, V. P. B. Manejo de pastagens. In: CURSO DE FORMACAO, RECUPERACAO E MANEJO DE PASTAGENS, Programa Repasto - Seprotur, turma 5 - 1. etapa, 2003, Campo Grande. Palestras apresentadas. Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2003. p. 108- 128. CNPGC.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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15. |  | EUCLIDES, V. P. B. Recria de machos. In: ENCONTRO DE TECNOLOGIAS PARA PECUARIA DE CORTE, 11., 1999, Campo Grande. Dia de Campo sistema de producao de carne de qualidade com Nelore. [Campo Grande]: Embrapa Gado de Corte, [1999?]. p.8-11. CNPGC.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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