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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
21/10/2008 |
Data da última atualização: |
21/10/2008 |
Autoria: |
FIGUEIREDO FILHO, A.; RODE, R.; FIGUEIREDO, D. J. de; MACHADO, S. do A. |
Título: |
Seasonal diameter increment for 7 species from an ombrophyllous mixed forest, southern state of Paraná, Brazil. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Floresta, Curitiba, v. 38, n. 3, p. 527-543, jul./set. 2008. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Incremento sazonal do diâmetro de 7 espécies de uma Floresta Ombrófila Mista no Sul do Paraná. O
incremento sazonal em diâmetro de sete espécies de uma Floresta Ombrófila Mista localizada em São
João do Triunfo, região sul do estado do Paraná, foi avaliado durante sete anos (período de setembro
de 1998 a setembro de 2005), com o uso de cintas dendrométricas. Foram incluídas no estudo 61
árvores de Araucaria angustifolia, 19 de Nectandra grandiflora, 12 de Campomanesia xanthocarpa,
10 de Cinnamomum vesiculosum, 10 de Prunus brasiliensis, 9 de Ocotea porosa e 8 de Matayba
elaeagnoides. Para cada espécie, foram realizadas medições ao final de cada estação do ano. O
incremento em diâmetro foi avaliado com análises de variância usando-se o delineamento em blocos
casualizados para as espécies, anos e ainda por estação. Pelas análises realizadas para seis anos
(período de setembro de 1999 a setembro de 2005), concluiu-se que a maior taxa do incremento em
diâmetro ocorreu no verão, seguida da taxa de incremento na primavera, no outono e no inverno,
responsáveis por 53, 26, 17 e 4% da produção anual, respectivamente. Prunus brasiliensis e
Nectandra grandiflora apresentaram as maiores taxas de incremento. A média do incremento anual
em diâmetro das seis folhosas estudadas foi de 0,262 cm; a da Araucaria angustifólia, 0,122 cm. A
correlação entre o incremento em diâmetro, a temperatura e a precipitação indicou que a temperatura
influencia mais o incremento (r = 0,72) do que a precipitação (r = 0,49). MenosIncremento sazonal do diâmetro de 7 espécies de uma Floresta Ombrófila Mista no Sul do Paraná. O
incremento sazonal em diâmetro de sete espécies de uma Floresta Ombrófila Mista localizada em São
João do Triunfo, região sul do estado do Paraná, foi avaliado durante sete anos (período de setembro
de 1998 a setembro de 2005), com o uso de cintas dendrométricas. Foram incluídas no estudo 61
árvores de Araucaria angustifolia, 19 de Nectandra grandiflora, 12 de Campomanesia xanthocarpa,
10 de Cinnamomum vesiculosum, 10 de Prunus brasiliensis, 9 de Ocotea porosa e 8 de Matayba
elaeagnoides. Para cada espécie, foram realizadas medições ao final de cada estação do ano. O
incremento em diâmetro foi avaliado com análises de variância usando-se o delineamento em blocos
casualizados para as espécies, anos e ainda por estação. Pelas análises realizadas para seis anos
(período de setembro de 1999 a setembro de 2005), concluiu-se que a maior taxa do incremento em
diâmetro ocorreu no verão, seguida da taxa de incremento na primavera, no outono e no inverno,
responsáveis por 53, 26, 17 e 4% da produção anual, respectivamente. Prunus brasiliensis e
Nectandra grandiflora apresentaram as maiores taxas de incremento. A média do incremento anual
em diâmetro das seis folhosas estudadas foi de 0,262 cm; a da Araucaria angustifólia, 0,122 cm. A
correlação entre o incremento em diâmetro, a temperatura e a precipitação indicou que a temperatura
influencia mais o incremento (r = 0,72) do que a precipita... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cinta dendrométrica; Floresta Ombrófila Mista. |
Thesagro: |
Crescimento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02163naa a2200193 a 4500 001 1315152 005 2008-10-21 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFIGUEIREDO FILHO, A. 245 $aSeasonal diameter increment for 7 species from an ombrophyllous mixed forest, southern state of Paraná, Brazil. 260 $c2008 520 $aIncremento sazonal do diâmetro de 7 espécies de uma Floresta Ombrófila Mista no Sul do Paraná. O incremento sazonal em diâmetro de sete espécies de uma Floresta Ombrófila Mista localizada em São João do Triunfo, região sul do estado do Paraná, foi avaliado durante sete anos (período de setembro de 1998 a setembro de 2005), com o uso de cintas dendrométricas. Foram incluídas no estudo 61 árvores de Araucaria angustifolia, 19 de Nectandra grandiflora, 12 de Campomanesia xanthocarpa, 10 de Cinnamomum vesiculosum, 10 de Prunus brasiliensis, 9 de Ocotea porosa e 8 de Matayba elaeagnoides. Para cada espécie, foram realizadas medições ao final de cada estação do ano. O incremento em diâmetro foi avaliado com análises de variância usando-se o delineamento em blocos casualizados para as espécies, anos e ainda por estação. Pelas análises realizadas para seis anos (período de setembro de 1999 a setembro de 2005), concluiu-se que a maior taxa do incremento em diâmetro ocorreu no verão, seguida da taxa de incremento na primavera, no outono e no inverno, responsáveis por 53, 26, 17 e 4% da produção anual, respectivamente. Prunus brasiliensis e Nectandra grandiflora apresentaram as maiores taxas de incremento. A média do incremento anual em diâmetro das seis folhosas estudadas foi de 0,262 cm; a da Araucaria angustifólia, 0,122 cm. A correlação entre o incremento em diâmetro, a temperatura e a precipitação indicou que a temperatura influencia mais o incremento (r = 0,72) do que a precipitação (r = 0,49). 650 $aCrescimento 653 $aCinta dendrométrica 653 $aFloresta Ombrófila Mista 700 1 $aRODE, R. 700 1 $aFIGUEIREDO, D. J. de 700 1 $aMACHADO, S. do A. 773 $tFloresta, Curitiba$gv. 38, n. 3, p. 527-543, jul./set. 2008.
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 24 | |
5. |  | BENEVIDES, S. D.; EGITO, A. S. do; LAGUNA, L. E.; SANTOS, K. M. O. dos; OLIVEIRA, M. de A. Etapa de validação da tecnologia do queijo coalho caprino maturado e defumado desenvolvida pela Embrapa. Higiene Alimentar, v. 31, n. 266/267, p. 3709-3713, mar./abr. 2017. Edição dos trabalhos apresentados no VIII Congresso Latino-Americano e XIV Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, IV Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses, VI Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de...Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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6. |  | BENEVIDES, S. D.; EGITO, A. S. do; LAGUNA, L. E.; SANTOS, K. M. O. dos; OLIVEIRA, M. DE A. Etapa de validação da tecnologia do queijo coalho caprino maturado e defumado desenvolvido pela Embrapa. Revista Higiene Alimentar, v. 31, n. 266-267, p. 3709-3713, mar./abr. 2017. Edição eletrônica dos trabalhos apresentados no VIII Congresso Latino-Americano e XIV Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, IV Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses, VI Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de...Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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7. |  | BENEVIDES, S. D.; EGITO, A. S. do; LAGUNA, L. E.; SANTOS, K. M. O. dos; OLIVEIRA, M. de A. Etapa de validação da tecnologia do queijo coalho caprino maturado e defumado desenvolvido pela Embrapa. Higiene Alimentar, v. 31, n. 266/267, p. 3709-3713, mar./ abr. 2017. Edição digital dos trabalhos apresentados no VIII Congresso Latino-Americano e XIV Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, IV Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses, VI Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos...Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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8. |  | BENEVIDES, S. D.; OLIVEIRA, M. de A.; FURTADO, R. F.; CHAVES, E. I. P. L.; RIBEIRO, S. F. Development of starch-based edible film of jackfruit seeds through the valorization of agroindustry waste. In: INNOVATIONS IN FOOD PACKAGING, SHELF LIFE AND FOOD SAFETY CONFERENCE, 2., 2017, Erding, Munich, Germany. Proceedings... Munich, Germany: Elsevier; Fraunhofer IVV, 2017. p. 54.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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9. |  | SOUSA, C. R. V.; BASTOS, M. do S. R.; BORGES, M. de F.; OLIVEIRA, M. de A.; MENDES, F. R. S.; ROSENTHAL, A.; BENEVIDES, S. D. Avaliação do revestimento de quitosana como carreador de nisina para prolongar a vida de prateleira de queijos caprinos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25., 2016, Gramado. Anais... Gramado: SBCTA-RS, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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10. |  | SILVA, S. de O. e; SHEPHERD, K.; DANTAS, J. L. L.; ALVES, E. J.; BORGES, A. L.; FANCELLI, M.; OLIVEIRA, S. L. de; OLIVEIRA, M. de A. Avanços do programa de pesquisa em Musa no CNPMF, EMBRAPA, Brasil Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1995. 37 p. (EMBRAPA-CNPMF. Documentos, 65)Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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11. |  | OLIVEIRA, M. de A.; FURTADO, R. F.; BASTOS, M. do S. R.; BENEVIDES, S. D.; MUNIZ, C. R.; BISWAS, A.; CHENG, H. N. Cashew gum and gelatin blend for food packaging application. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25., 2016, Gramado. Anais... Gramado: SBCTA-RS, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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13. |  | BISWA, A.; FURTADO, R. F.; BASTOS, M. do S. R.; BENEVIDES, S. D.; OLIVEIRA, M. de A.; BODDU, V.; CHENG, H. N. Preparation and characterization of carboxymethyl cellulose films with embedded essential oils. Journal of Materials Science Research, v. 7, n. 4, p. 16-25, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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15. |  | OLIVEIRA, M. de A.; GONZAGA, M. L. da C.; ARAÚJO, B. S.; FURTADO, R. F.; MUNIZ, C. R.; AYALA, A. P.; ALVES, C. R. Synthesis of poly (methacrylic acid-co-ethylene glycol methacrylate) as a molecularly printed polymer for histamine detection. Chemical Papers, v. 77, n. 4, p. 1821–1833, Apr. 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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16. |  | OLIVEIRA, W. Q. DE; FURTADO, R. F.; OLIVEIRA, M. DE A.; MELO, A. M. A.; SANTOS, T. M. DOS; BASTOS, M. do S. R.; PASTORE, G. M. Nanomaterials at tne forefront of advances in active ancl intelligent food packaging. In: JACOB, J.; CACCIOTTI, I.; THOMAS, S. Nanostructured Materials for Food Packaging Applications Amsterdam: Elsevier, 2024. cAP.24 (Micro & Nano Technologies Series).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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17. |  | MENDES, L. G.; MENDES, F. R. da S.; FURTADO, R. F.; BASTOS, M. do S. R.; OLIVEIRA, M. de A.; COSTA, J. M. C. da; CHENG, H. N.; BISWAS, A.; MOREIRA, R. de A. Cashew gum-galactomannan blends for rosemary essential oil encapsulation. In: BARBOSA NETO, O.; PRAXEDES, M. F. da S.; SILVA, P. F. da; CARVALHO JÚNIOR, F. F. de (org.). Ciências Biológicas e da Saúde: integrando saberes em diferentes contextos. São Paulo: Científica Digital, 2023. cap. 5. v. 3 p. 73-88. Autoria: (Huain [i.e. Huai] Nan Cheng).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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18. |  | DANTAS, J. L. L.; SHEPERD, K.; SOARES FILHO, W. dos S.; CORDEIRO, Z. J. M.; SILVA, S. de O. e; ALVES, E. J.; SOUZA, A. da S.; OLIVEIRA, M. de A. Programa de melhoramento genético da bananeira em execução no CNPMF/EMBRAPA - Avanços obtidos. Cruz das Almas, BA: EMBRAPA-CNPMF, 1993 42p. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 47). MEMÓRIA.Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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19. |  | RIBEIRO, S. F.; BARROSO, T. L. C. T.; FREITAS, M. N. de; FURTADO, R. F.; OLIVEIRA, M. de A.; GALVÃO, A. M. M. T.; BASTOS, M. do S. R.; BENEVIDES, S. D. Encapsulated pequi oil with cashew gum/gelatin by complex coacervation for use in food: characterization and quality assessment. In: VERRUCK, S. (org.). Avanços em ciência e tecnologia de alimentos. Guarujá: Científica Digital, 2021. v. 5 p. 174-187Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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20. |  | ALEXANDRE, J. DE B.; BARROSO, T. L. C. T.; OLIVEIRA, M. DE A.; MENDES, F. R. DA S.; COSTA, J. M. C. DA; MOREIRA, R. DE A.; FURTADO, R. F. Cross-linked coacervates of cashew gum and gelatin in the encapsulation of pequi oil. Ciência Rural, Santa Maria, v. 49, n. 12, artigo e20190079, 12 p. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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