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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
17/12/2007 |
Data da última atualização: |
25/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BASTOS, I. T.; BARBOSA, M. H. P.; RESENDE, M. D. V. de; PETERNELLI, L. A.; SILVEIRA, L. C. I. da; DONDA, L. R.; FORTUNATO, A. A. COSTA, P. M. de A.; FIGUEIREDO, I. C. R. de. |
Afiliação: |
Irlane Toledo Bastos, UFV; Márcio Henrique Pereira Barbosa, UFV; Marcos Deon Vilela de Resende, Embrapa Florestas; Luiz Alexandre Peternelli, UFV; Luís Cláudio Inácio da Silveira, UFV; Leandro Rodrigues Donda, UFV; Alessandro Antônio Fortunato, UFV; Paul. |
Título: |
Avaliação da interação genótipo x ambiente em cana-de-açúcar via modelos mistos. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 37, n. 4, p. 195-203, dez. 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como principal objetivo avaliar a produtividade, adaptabilidade e estabilidade de genótipos de cana-de-açúcar utilizando o método da média harmônica da performance relativa dos valores genotípicos (MHPRVG), bem como compará-lo com a metodologia das diferenças em relação à reta bissegmentada ponderadas pelo coeficiente de variação residual (DRRB-CV), baseada na estatística Pi de Lin & Binns. Utilizando-se o delineamento de blocos aumentados com cinco blocos, setenta clones e duas testemunhas foram avaliados em sete ambientes representativos das regiões produtoras de canade- açúcar de Minas Gerais. Em cada ambiente foram instalados dois experimentos. As avaliações foram realizadas em cana-planta e soqueira. Considerando a seleção para produtividade de açúcar por hectare, adaptabilidade e estabilidade três clones se destacaram: RB947520, RB957712 e SP86-42. O método MHPRVG mostrou-se altamente correlacionado com os parâmetros da metodologia DRRB-CV e com os valores genotípicos que capitalizam a interação genótipo x ambiente média. As correlações entre essas estatísticas foram superiores a 0,90. Contudo, o método MHPRVG, em relação à estatística Pi, apresenta a vantagem de fornecer resultados na própria escala de medição do caráter avaliado, os quais podem ser interpretados diretamente como valores genéticos. Outra vantagem para seleção de clones é que o MHPRVG contempla simultaneamente os critérios produtividade, adaptabilidade e estabilidade. |
Palavras-Chave: |
Estabilidade; Método MHPRVG; Modelos mistos; REML/BLUP. |
Thesagro: |
Cana de Açúcar. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02364naa a2200265 a 4500 001 1304094 005 2015-02-25 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBASTOS, I. T. 245 $aAvaliação da interação genótipo x ambiente em cana-de-açúcar via modelos mistos.$h[electronic resource] 260 $c2007 520 $aO presente trabalho teve como principal objetivo avaliar a produtividade, adaptabilidade e estabilidade de genótipos de cana-de-açúcar utilizando o método da média harmônica da performance relativa dos valores genotípicos (MHPRVG), bem como compará-lo com a metodologia das diferenças em relação à reta bissegmentada ponderadas pelo coeficiente de variação residual (DRRB-CV), baseada na estatística Pi de Lin & Binns. Utilizando-se o delineamento de blocos aumentados com cinco blocos, setenta clones e duas testemunhas foram avaliados em sete ambientes representativos das regiões produtoras de canade- açúcar de Minas Gerais. Em cada ambiente foram instalados dois experimentos. As avaliações foram realizadas em cana-planta e soqueira. Considerando a seleção para produtividade de açúcar por hectare, adaptabilidade e estabilidade três clones se destacaram: RB947520, RB957712 e SP86-42. O método MHPRVG mostrou-se altamente correlacionado com os parâmetros da metodologia DRRB-CV e com os valores genotípicos que capitalizam a interação genótipo x ambiente média. As correlações entre essas estatísticas foram superiores a 0,90. Contudo, o método MHPRVG, em relação à estatística Pi, apresenta a vantagem de fornecer resultados na própria escala de medição do caráter avaliado, os quais podem ser interpretados diretamente como valores genéticos. Outra vantagem para seleção de clones é que o MHPRVG contempla simultaneamente os critérios produtividade, adaptabilidade e estabilidade. 650 $aCana de Açúcar 653 $aEstabilidade 653 $aMétodo MHPRVG 653 $aModelos mistos 653 $aREML/BLUP 700 1 $aBARBOSA, M. H. P. 700 1 $aRESENDE, M. D. V. de 700 1 $aPETERNELLI, L. A. 700 1 $aSILVEIRA, L. C. I. da 700 1 $aDONDA, L. R. 700 1 $aFORTUNATO, A. A. COSTA, P. M. de A. 700 1 $aFIGUEIREDO, I. C. R. de 773 $tPesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia$gv. 37, n. 4, p. 195-203, dez. 2007.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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2. |  | LIMA, L. K. F. de; BORGHESI, R.; SUCASAS, L. F. de A.; MARTO, V. C. de O.; BARROS, T. L. de; PONSANO, E. H. G.; OETTERER, M. Elaboração e composição química das silagens ácida e ácida co-seca de vísceras de pirarucu (Arapaima gigas). Corumbá: Embrapa Pantanal; Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2014. 6 p. (Embrapa Pantanal. Circular Técnica, 109; Embrapa Agropecuária Oeste, 32).Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Pantanal; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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3. |  | LUIZ, D. de B.; MUÑOZ, A. E. P.; LIMA, L. K. F. de; OLIVEIRA, M. O. dos S.; MARTO, V. C. de O.; CAMPELO, S. R.; ALVES, R. R.; CHICRALA, P. C. M. S.; SANTOS, V. R. V. dos. Caracterização e minimização do uso de água em indústria de processamento de peixes: estudo de caso (grupo siluriformes e grupo redondos). In: LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos (ed.). Processamento sustentável de peixe: relatos de casos em indústrias. Brasília, DF: Embrapa, 2024. cap. 4, p. 111-140.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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4. |  | OLIVEIRA, M. O. dos S.; LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos; LIMA, L. K. F. de; CHICRALA, P. C. M. S.; MARTO, V. C. de O.; ALVES, R. R.; MARTINS, G. A. de S. Influência do estado de conservação da matéria-prima no processamento de pescado: peixe fresco x resfriado. Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2016. 22 p. (Embrapa Pesca e Aquicultura. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 13).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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5. |  | LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos; LIMA, L. K. F. de; FRITZ, A. R. M.; BRIGIDA, A. I. S.; SOUZA, A. L. M. de; MUÑOZ, A. E. P.; FURTADO, A. A. L.; MESQUITA, E. de F. M. de; PONSANO, E. H. G.; GUIMARÃES, J. de T.; NAVAL, L. P.; RODRIGUES, L. G. G.; IWASHITA, M. K. P.; CHICRALA, P. C. M. S.; MOREIRA, R. de F. P. M.; BORGHESI, R.; ALVES, R. R.; MARTO, V. C. de O. Manual para gestão da água e de resíduos do processamento de peixes. Brasília, DF: Embrapa, 2020. 77 p. il.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Unidades Centrais. |
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