Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  02/04/2002
Data da última atualização:  02/04/2002
Autoria:  GOMIDE, J. L.; OLIVEIRA, R. C. de; COLODETTE, J. L.
Título:  Soda - AQ; um novo processo para a producao de polpa celulosica de eucalipto.
Ano de publicação:  1980
Fonte/Imprenta:  Revista Arvore, Vicosa, v.4, n.1, p.75-90, jan./jun. 1980.
ISSN:  0100-6762
Idioma:  Português
Conteúdo:  Neste estudo foi analisada a influencia da antraquinona na polpacao soda de madeira de Eucalyptus grandis com 7,5 anos de idade. Foram utilizados diferentes niveis de alcali ativo (10, 12, 14 e 16%) e seis dosagens de antraquinona (0, 0,01, 0,02, 0,05, 0,10 e 0,20%, base madeira). Foram realizados, tambem, cozimentos kraft convencionais, para servirem como referencia na analise do processo soda-AQ. A adicao de niveis extremamente baixos de AQ (menos de 0,10%, base madeira) causou um significativo aumento da taxa de deslignificacao, principalmente em niveis mais baixos de alcali ativo (10 e 12%). Para um mesmo grau de deslignificacao, a adicao de AQ resultou em aumento do rendimento total e em economia de alcali ativo consumido. A AQ apresentou uma acao benefica sobre a viscosidade, os teores de beta e gama-celulose, a branqueabilidade e as propriedades fisico-mecanicas das polpas soda. A AQ causou pronunciada melhoria nas propriedades de resistencia da polpa soda, tendo a polpa soda com 0,10% de AQ apresentado resistencias comparaveis as da polpa kraft.
Palavras-Chave:  Soda.
Thesagro:  Antraquinona; Eucalyptus Grandis.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF10998 - 1ADCAP - --
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, P. H. M.; OLIVEIRA, P. P. A.; BERNDT, A.; GERDES, L.; MATTOS, W. T. DE; FURTADO, A. J.; BERTOLONI, A. V.; LELIS, A. L. J.; LOBO, A. A. G.; UZAN, B. Z.; PERNA JUNIOR, F.; OLIVEIRA, G. B.; SILVA, G. V. DA; PASQUINI NETO, R.; ZAMBOIN, S. S.; ANDRADE, W. R. Uso de leguminosas na dieta de ruminantes: adaptação às mudanças climáticas e mitigação da emissão de gases de efeito estufa. In: NOVOS desafios da pesquisa em nutrição e produção animal. Pirassununga: 5D Editora, 2021. p.182-205.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional