BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  13/06/2006
Data da última atualização:  21/07/2025
Autoria:  VETTER, R. E.; BOTOSSO, P. C.
Título:  A idade de árvores da Amazônia.
Ano de publicação:  1993
Fonte/Imprenta:  In: FERREIRA, E. J. G.; SANTOS, G. M.; LEÃO, E. L. M.; OLIVEIRA, L. A. (Ed.). Bases científicas para estratégias de preservação e desenvolvimento da Amazônia. Manaus: INPA, 1993. v. 2, p. 405-417.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As 4rvores podem alcangar idades extraordinarias, Muitas espécies européias tém idades que variam de 200 até 700 anos, algumas chegam até 1.200 e poucas até 2,000 anos de idade. As sequéias nos Estados Unidos alcangam 3.200 anos ¢ alguns exemplares de Pinus aristata tém idade de 4.200 anos. Nas regides tropicais, principalmente na Asia, existem algumas informagdes sobre a idade das arvores de floresta tropical Gmida. Nesta regiao, arvores alcancam idades entre 100 e 700 anos. Da mesma forma, uma 4rvore encontrada na Africa com didmetro de 4,5 metros tinha aproximadamente 1.000 anos de idade (BORMANN & BERLYN, 1981). Na Amaz6nia, no entanto, raras sao as informagdes concernentes ao assunto. Praticamente toda arvore derrubada, proveniente de areas desmatadas para fins agropecuarios ou com a finalidade de utilizagéo de sua madeira, tem sua idade desconhecida. A maioria das pessoas, quando questionada sobre este assunto, procura adivinhar a idade das drvores das florestas nativas da Amazénia chegando a declarar que as mesmas tém menos de 50 anos. A importancia da pesquisa aqui apresentada reside no fato de que os resultados mostram que as arvores da Amaz6nia Central com dimensGes comerciais podem apresentar idade superior a 200 anos. Como exemplo, a arvore mais velha encontrada durante esta pesquisa, com um diametro de apenas 64 centimetros, tinha mais de 480 anos de idade; em outras palavras, iniciou seu desenvolvimento na época do descobrimento do pais.
Thesagro:  Árvore; Idade.
Thesaurus Nal:  Amazonia.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
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CNPF39393 - 1ADDPL - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, M. A. V.; BERTOLO, M. R. V.; HORN, M. M.; LUGÃO, A. B.; MATTOSO, L. H. C.; PLEPIS, A. M. G. Comparing solution blow spinning and electrospinning methods to produce collagen and gelatin ultrathin fibers: A review. International Journal of Biological Macromolecules, v. 283, 137806, 2024.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
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2.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA FILHO, J. G.; SOUSA, T. L. de; BERTOLO, M. R. V.; BORGUSZ JUNIOR, S.; MATTOSO, L. H. C.; PIMENTEL, T. C.; EGEA, M. B. Next-generation food packaging: Edible bioactive films with alginate, mangaba pulp (Hancornia speciosa), and Saccharomyces boulardii. Food Bioscience, v. 54, 102799, 2023. 1 - 10
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
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3.Imagem marcado/desmarcadoBERTOLO, M. R. V.; PEREIRA, T. S.; SANTOS, F. V. dos; FACURE, M. H. M.; SANTOS, F. dos; TEODORO, K. B. R.; MERCANTE, L. A.; CORREA, D. S. Citrus wastes as sustainable materials for active and intelligent food packaging: Current advances. Comprhensive Review in Food Science and Food Safety, v. 24, e70144, 2025. 30 p.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
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4.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA FILHO. J. G. de; BERTOLO, M. R. V.; RODRIGUES, M. A. V.; SILVA, G. C.; MENDONÇA, G. M. N. de; BOGUSZ JUNIOR, S.; FERREIRA, M. D. Recent advances in the development of smart, active, and bioactive biodegradable biopolymer-based films containing betalains. Food Chemistry, v. 390, 133149, 2022. 13 p.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
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5.Imagem marcado/desmarcadoBERTOLO, M. R. V.; OLIVEIRA FILHO, J. G. de; LAMONICA, G. C.; BEZERRA, C. C. O. N.; MARTINS, V. da C. A.; FERREIRA, M. D.; PLEPIS, A. M. de G.; BOGUSZ JUNIOR, S. Improvement of the physical-chemical, microbiological, volatiles and sensory quality of strawberries covered with chitosan/gelatin/pomegranate peel extract-based coatings. Food Chemistry, v. 471, 142755, 2025. 15 p.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
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6.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA FILHO, J. G. de; ALBIERO, B. R.; CALISTO, I. H.; BERTOLO, M. R. V.; OLDONI, F. C. A.; EGEA, M. B.; BOGUSZ JUNIOR, S.; AZEREDO, H. M. C. de; FERREIRA, M. D. Bio-nanocomposite edible coatings based on arrowroot starch/cellulose nanocrystals/carnauba wax nanoemulsion containing essential oils to preserve quality and improve shelf life of strawberry. International Journal of Biological Macromolecules, v. 219, 2022. 812 - 823
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
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7.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA FILHO, J. G. de; BERTOLO, M. R. V.; FERNANDES, S. S.; LEMES, A. C.; SILVA, G. da C.; BOGUSZ JUNIOR, S.; AZEREDO, H. M. C. de; MATTOSO, L. H. C.; EGEA, M. B. Intelligent and active biodegradable biopolymeric films containing carotenoids. Food Chemistry, v. 434, 137454, 2024.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
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8.Imagem marcado/desmarcadoBERTOLO, M. R. V.; DIAS, L. D.; OLIVEIRA FILHO, J. G. de; ALVES, F.; MARANGON, C. A.; MARTINS, V. C. A.; FERREIRA, M. D.; BAGNATO, V. S.; PLEPIS, A. M. G.; BOGUSZ JUNIOR, S. Central composite design optimization of active and physical properties of food packaging films based on chitosan/gelatin/pomegranate peel extract. Food Packaging and Shelf Life, v. 34, a100986, 2022. 1 - 11
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
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9.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA FILHO, J. G. de; BERTOLO, M. R. V.; BRITO, S. C.; MALAFATTI, J. O. D.; BERTAZZO, G. B.; COLACIQUE, M. N.; PARIS, E. C.; BOGUSZ JUNIOR, S.; FERREIRA, M. D. Recent advances in the application of nanotechnology to reduce fruit and vegetable losses during post-harvest. Brazilian Journal of Physics, v. 52, 126, 2022. 11 p.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
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