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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
13/06/2008 |
Data da última atualização: |
19/08/2008 |
Autoria: |
SOUZA. C. B. de; SILVA, B. B. da; AZEVEDO, P. V. de; SILVA, V. de P. R. da. |
Título: |
Fluxos de energia e desenvolvimento da cultura do abacaxizeiro. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.12, n.4, p.400-407, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O dossel vegetativo do abacaxizeiro varia consideravelmente desde o plantio das mudas até a cobertura completa, no final do ciclo produtivo. Um experimento agrometeorológico foi desenvolvido nos tabuleiros costeiros do estado da Paraíba, com o cultivo do abacaxi, cv. Pérola, de março de 2001 a julho de 2002, com o objetivo de analisar os efeitos dos componentes do balanço de energia sobre os diversos estágios de desenvolvimento do abacaxizeiro cultivado em condições de irrigação suplementar. O método do balanço de energia, baseado na razão de Bowen, foi utilizado na obtenção
dos fluxos de energia durante o período experimental. Os componentes do balanço de energia foram fortemente influenciados pelo índice de área foliar e altura de planta durante todas as fases de desenvolvimento da cultura, principalmente o fluxo de calor sensível. Os resultados também indicaram que o peso da matéria seca é totalmente independente da partição do saldo de radiação em fluxo de calor latente, fluxo de calor sensível e fluxo de calor no solo. O fluxo de calor sensível variou em função do volume de água aplicado por irrigação, no cultivo de abacaxi.
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Palavras-Chave: |
fluxo de calor latente; razão de Bowen. |
Thesagro: |
Evapotranspiração. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01765naa a2200193 a 4500 001 1277774 005 2008-08-19 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA. C. B. de 245 $aFluxos de energia e desenvolvimento da cultura do abacaxizeiro. 260 $c2008 520 $aO dossel vegetativo do abacaxizeiro varia consideravelmente desde o plantio das mudas até a cobertura completa, no final do ciclo produtivo. Um experimento agrometeorológico foi desenvolvido nos tabuleiros costeiros do estado da Paraíba, com o cultivo do abacaxi, cv. Pérola, de março de 2001 a julho de 2002, com o objetivo de analisar os efeitos dos componentes do balanço de energia sobre os diversos estágios de desenvolvimento do abacaxizeiro cultivado em condições de irrigação suplementar. O método do balanço de energia, baseado na razão de Bowen, foi utilizado na obtenção dos fluxos de energia durante o período experimental. Os componentes do balanço de energia foram fortemente influenciados pelo índice de área foliar e altura de planta durante todas as fases de desenvolvimento da cultura, principalmente o fluxo de calor sensível. Os resultados também indicaram que o peso da matéria seca é totalmente independente da partição do saldo de radiação em fluxo de calor latente, fluxo de calor sensível e fluxo de calor no solo. O fluxo de calor sensível variou em função do volume de água aplicado por irrigação, no cultivo de abacaxi. 650 $aEvapotranspiração 653 $afluxo de calor latente 653 $arazão de Bowen 700 1 $aSILVA, B. B. da 700 1 $aAZEVEDO, P. V. de 700 1 $aSILVA, V. de P. R. da 773 $tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental$gv.12, n.4, p.400-407, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Biblioteca |
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Registros recuperados : 8 | |
1. |  | CONCEIÇÃO, E. G.; SILVA, L. F. M. da; SARAIVA, S. H.; CABRAL, L. M. C.; BIZZO, H. R.; MATTA, V. M. da. Avaliação do fluxo permeado durante a pervaporação de diferentes bebidas de café. CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 20., 2006, Curitiba. Alimentos e agroindústrias brasileiras no contexto internacional: anais. Curitiba: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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2. |  | MENEZES, G. D. G. de; OLIVEIRA, A. C. P.; SARAIVA, S. H.; DAMASO, M. C. T.; OLIVEIRA, M. A. C. L.; COURI, S. Efeito da concentração das fontes de nitrogênio e de carbono na produção de poligalacturonase por aspergillus niger 3T5B8 em fermentação semi-sólida. In: CONGRESO IBEROAMERICANO DE INGENIERÍA DE ALIMENTOS, 5., 2005, México. Libro de artículos em extenso del V Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos. México: Instituto Politécnico Nacional, 2006.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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3. |  | CONCEIÇÃO, L. E. G.; SILVA, L. F. M. da; SARAIVA, S. H.; CABRAL, L. M. C.; BIZZO, H. R.; MATTA, V. M. da. Efeito da concentração de soluto no fluxo permeado da pervaporação de café. CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 20., 2006, Curitiba. Alimentos e agroindústrias brasileiras no contexto internacional: anais. Curitiba: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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4. |  | CABRAL, L. M. C.; ASSIS, A. R.; BIZZO, H. R.; MATTA, V. M.; SARAIVA, S. H. Evaluation of roasted coffee beverage pervaporation to aroma concentration: process efficiency and enrichment factor. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 22., 2008, Campinas. Programme. Abstracts. Lausanne: Association for Science and Information on Coffee, 2008. p. 46, F406.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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5. |  | ALVARENGA, A. L. B.; MINIM, L. A.; COIMBRA, J. S. R.; SARAIVA, S. H. Extracao de acido latico em colunas de discos rotativos perfurados (CDRP): avaliacao da transferencia de massa. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 17., 2000, Fortaleza, CE. Livro de resumos... Fortaleza: SBCTA, 2000. v.2, p.6.124.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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6. |  | SARAIVA, S. H.; ASSIS, A. V. R. de; PALACIO, D. N. M.; MATTA, V. M. da; CABRAL, L. M. C.; BIZZO, H. R.; SUNDFELD, E. Extração de aromas de café por pervaporação. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2005. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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7. |  | SANTOS, A. S.; VON RANDON, A.; CABRAL, L. M. C.; SILVA, L. F. M. da; SARAIVA, S. H.; BIZZO, H. R.; MATTA, V. M. da. Obtenção de extratos aromáticos de laranja por pervaporação. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 6., 2005, Campinas. Ciência de alimentos abrindo caminhos para o desenvolvimento científico, tecnológico e industrial. Campinas: Unicamp, 2005. 1 CD-ROM. Ref. 1620.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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8. |  | ASSIS, A. von R.; SARAIVA, S. H.; MATTA, V. M. da; BIZZO, H. R.; CABRAL, L. M. C. Recuperação dos componentes do aroma da bebida de café por pervaporação. Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos, Curitiba, v. 27, n. 1, p. 1-10, jan./jun. 2009. CEPPA. Título do sumário: Recovery of the aroma compound from coffee beverage by pervaporation process.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
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Registros recuperados : 8 | |
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