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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
01/04/2008 |
Data da última atualização: |
01/04/2008 |
Autoria: |
BRAIDA, J. A.; REICHERT, J. M.; REINERT, D. J.; SOARES, J. M. D. |
Título: |
Coesão e atrito interno associados aos teores de carbono orgânico e de água de um solo franco arenoso. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, v.37, n.6, p.1646-1653, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Alterações na densidade, na estrutura e no teor de carbono orgânico do solo, produzidas pelo sistema de manejo, afetam os parâmetros da resistência ao cisalhamento. O presente estudo foi proposto com o objetivo de avaliar os efeitos do acúmulo de carbono orgânico (CO) sobre a resistência ao cisalhamento de um Argissolo Vermelho Amarelo arênico. Amostras da camada superficial (0-0,02m) do solo, com teor de CO variando entre 6,5 e 18,8g kg-1 e umidade equilibrada nas tensões de 6, 100 e 500kPa, foram submetidas ao ensaio de cisalhamento direto, empregando-se tensões normais variando de 13,6 a 443,0kPa, determinando-se os valores de coesão e do ângulo de atrito interno. Além dos teores de CO, determinaram-se também a umidade gravimétrica, o grau de saturação de água e a densidade do solo das amostras. O ângulo de atrito interno médio do solo foi de 32,5, 34,9 e 35,4 graus, enquanto que a coesão foi de 0,00, 1,06 e 7,95kPa, respectivamente, para amostras com umidade equilibrada nas tensões de 6, 100 e 500kPa. Nas amostras mais secas (500kPa), o ângulo de atrito interno decresceu com o aumento do conteúdo de CO do solo. A coesão determinada pelo ensaio de cisalhamento direto mostrou-se independente do teor de carbono orgânico e decresceu com o aumento do teor de água do solo. |
Palavras-Chave: |
Cisalhamento do solo; Matéria orgânica do solo. |
Thesagro: |
Estrutura do Solo; Mecânica do Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
03/04/2017 |
Data da última atualização: |
16/05/2017 |
Autoria: |
OLIVEIRA, J. V. de; FRANÇA, S. M. de; BARBOSA, D. R. e S.; DUTRA, K. de A.; ARAUJO, A. M. N. de; NAVARRO, D. M. do A. F. |
Afiliação: |
JOSÉ VARGAS DE OLIVEIRA, UFRPE; SOLANGE MARIA DE FRANÇA, UFPI; DOUGLAS RAFAEL E SILVA BARBOSA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão; KAMILLA DE ANDRADE DUTRA, UFRPE; ALICE MARIA NASCIMENTO DE ARAÚJO, UFAL; DANIELA MARIA DO AMARAL FERRAZ NAVARRO, UFPE. |
Título: |
Fumigation and repellency of essential oils against Callosobruchus maculatus (Coleoptera: chrysomelidae: Bruchinae) in cowpea. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 1, p. 10-17, jan. 2017. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Fumigação e repelência de óleos essenciais sobre Callosobruchus maculatus (Coleoptera: Chrysomelidae: Bruchinae) em feijão-caupi. |
Conteúdo: |
The objective of this work was to assess the fumigant and repellent effects of essential oils on adults of Callosobruchus maculatus and to identify the chemical composition of two of the tested essential oils. For the fumigation test, the oils of Schinus terebinthifolius, Piper aduncum, Syzygium aromaticum, Piper hispidinervum, Cymbopogon citratus, Cinnamomum zeylanicum, and the eugenol compound were tested at different concentrations on C. maculatus adults. For the repellency test, the oils of S. terebinthifolius, P. aduncum, P. hispidinervum, S. aromaticum, Jatropha curcas, and Ricinus communis were evaluated. In the fumigation test, it was observed that P. aduncum and eugenol showed the highest and lowest LC50s, of 169.50 and 0.28 ?L L-1 air, respectively. In the repellency test, the oils of S. aromaticum and P. hispidinervum were repellent to C. maculatus. Gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS) analysis of these two oils identified 42 compounds, of which safrole was the main component of P. hispidinervum and eugenol of S. aromaticum. The essential oils of S. aromaticum, C. zeylanicum, and the eugenol compound are the most promising to control C. maculatus, via fumigation. |
Palavras-Chave: |
Caruncho do feijão-caupi; Grão armazenado; Inseticida natural; Natural insecticides; Stored grains. |
Thesagro: |
Callosobruchus Maculatus; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/158516/1/Fumigation-and-repellency-of-essential-oils.pdf
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Marc: |
LEADER 02253naa a2200277 a 4500 001 2067999 005 2017-05-16 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, J. V. de 245 $aFumigation and repellency of essential oils against Callosobruchus maculatus (Coleoptera$bchrysomelidae: Bruchinae) in cowpea. 260 $c2017 500 $aTítulo em português: Fumigação e repelência de óleos essenciais sobre Callosobruchus maculatus (Coleoptera: Chrysomelidae: Bruchinae) em feijão-caupi. 520 $aThe objective of this work was to assess the fumigant and repellent effects of essential oils on adults of Callosobruchus maculatus and to identify the chemical composition of two of the tested essential oils. For the fumigation test, the oils of Schinus terebinthifolius, Piper aduncum, Syzygium aromaticum, Piper hispidinervum, Cymbopogon citratus, Cinnamomum zeylanicum, and the eugenol compound were tested at different concentrations on C. maculatus adults. For the repellency test, the oils of S. terebinthifolius, P. aduncum, P. hispidinervum, S. aromaticum, Jatropha curcas, and Ricinus communis were evaluated. In the fumigation test, it was observed that P. aduncum and eugenol showed the highest and lowest LC50s, of 169.50 and 0.28 ?L L-1 air, respectively. In the repellency test, the oils of S. aromaticum and P. hispidinervum were repellent to C. maculatus. Gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS) analysis of these two oils identified 42 compounds, of which safrole was the main component of P. hispidinervum and eugenol of S. aromaticum. The essential oils of S. aromaticum, C. zeylanicum, and the eugenol compound are the most promising to control C. maculatus, via fumigation. 650 $aCallosobruchus Maculatus 650 $aVigna Unguiculata 653 $aCaruncho do feijão-caupi 653 $aGrão armazenado 653 $aInseticida natural 653 $aNatural insecticides 653 $aStored grains 700 1 $aFRANÇA, S. M. de 700 1 $aBARBOSA, D. R. e S. 700 1 $aDUTRA, K. de A. 700 1 $aARAUJO, A. M. N. de 700 1 $aNAVARRO, D. M. do A. F. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 52, n. 1, p. 10-17, jan. 2017.
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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