BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Algodão.
Data corrente:  22/02/2008
Data da última atualização:  19/07/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BESERRA, E. B.; CASTRO JUNIOR, F. P. de; SANTOS, J. W. dos; SANTOS, T. da S.; FERNANDES, C. R. M.
Afiliação:  Eduardo B. Beserra; Francisco P. de Castro Junior, PIBIC; José Wellington dos Santos, Embrapa Algodão; Tatiana da S. Santos, CNPQ; Carlos R. M. Fernandes, PRODEMA.
Título:  Biologia e exigência térmicas de Aedes aegypti (L.) (Diptera: culicidae) provenientes de quatro regiões bioclimáticas da Paraíba.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Neotropical Entomology, v.35, n.6.p.853-860,2006.
Páginas:  p. 853-860.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O trabalho teve por objetivo determinar as exigências térmicas para o desenvolvimento e estimar o número de gerações anuais de Aedes aegypti (L.)em campo. O ciclo biológico das populações de A. aegypti foi estudado nas temperaturas constantes de 18,22,26,30 e 34ºC e fotofase de 12 h. Foram avaliados diariamente o período de desenvolvimento e a viabilidade da fase de ovo, sobrevivência de larva e pupa, longevidade e a fecundidade dos adultos, determinando-se ainda, os limites térmicos inferiores de desenvolvimento (Tb) e as constantes térmicas (K). Em função dessas variáveis foram estimados os números de gerações anuais do inseto em laboratório e campo. A temperatura favorável ao desenvolvimento de A. aegypt encontra-se entre 21ºC e 29ºC e para a longevidade e fecundidade os adultos entre 22ºC e 30ºC. As tbs, Ks, de ovo e adulto e o número de gerações anuais em campo foram de 9,5, 8,5, 3,4 , 77,1, 13,5ºC; 244,5, 273,9, 298,5, 280,9 3 161,8 graus-dia e 21,9, 23,8, 24,2, 21,1, e 22,1 gerações para as populações de A. aegypt das regiões de Boqueirão, Brejo dos Santos, Campina Grande, Itaporanga e Remígio respectivamente.
Palavras-Chave:  Ciclo biológico; Vector.
Thesagro:  Temperatura.
Thesaurus Nal:  Insecta.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
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CNPA20656 - 1UPCAP - --SP 654908-034
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1.Imagem marcado/desmarcadoPAULA, C. M. de; PORTELA, M. C. C.; NASCIMENTO, G. O. C. do; PEREIRAM S. C.; PEREIRA, J. O. P.; SANTOS, K. M. O. dos. Desenvolvimento de sorvete potencialmente probiótico de leite de cabras adoçado com mel de abelhas africanizadas. In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 1., 2009, Qualidade de alimentos: novos desafios: resumos. Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2009. 1 f. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoPAULA, C. M. de; PORTELA, M. C. C.; NASCIMENTO, G. O. C. do; VASCONCELOS, J. N. de M.; CAVALCANTE, L. de M.; SANTOS, K. M. O. dos. Caracterização físico-química de sorvete de morango potencialmente probiótico de leite de cabra adoçado com açúcar e mel de abelhas africanizadas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINOAMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008. 3 f.1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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3.Imagem marcado/desmarcadoPAULA, C. M. de; PORTELA, M. C. C.; PEREIRA, J. O. P.; SANTOS, K. M. O. dos; NASCIMENTO, G. O. C. do. Sorvete potencialmente probiótico de leite de cabra e mel de abelhas africanizadas: características probióticas, físico-químicas, microbiológicas e sensoriais, no município de Sobral/CE. In: ENCONTRO DE PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO, 9.; ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA, 9.; SIMPÓSIO DE INOVAÇÃO TECNOLÓGICA, 3., 2009, Fortaleza. [Anais e resumos]. Fortaleza: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, 2009. 4 f. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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