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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
02/08/1999 |
Data da última atualização: |
21/07/2008 |
Autoria: |
DEVILLA, I. A.; COUTO, S. M.; QUEIROZ, D. M. de; DAMASCENO, G. de S.; REIS, F. P. |
Título: |
Qualidade de graos de milho submetidos ao processo de seca-aeracao. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.3,n.2,p.211-215,1999. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o presente trabalho, objetivou-se a avaliacao do processo de seca-aeracao na qualidade final de graos de milho (Zea mays L.) da variedade Pionner 3041. Amostras de milho, foram submetidas ao processo de seca-aeracao com tres temperaturas de secagem (45,55 e 65 graus C) e cinco periodos de repouso (0,4,8,12 e 16h). Ao final do processo, e teor de unidade do produto e a sua qualidade foram avaliados, usando-se os parametros susceptibilidade a quabra, danos internos e externos, graos ardidos e presenca de micotoxinas. Conclui-se que, quanto maior a temperatura de secagem e o tempo de repouso, maior tambem sera a reducao no teor de umidade final. o processo de seca-aeracao reduxiu a susceptibilidade a quebra do produto e a percentagem de graos, com danos internos; entretanto, nao influenciou na percentagem de graos ardidos nem propiciou a producao de micotoxinas. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Dryeration; Mato Grosso do Sul; Quality; Seca-aeracao. |
Thesagro: |
Milho; Qualidade; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
corn; Costa Rica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01632naa a2200289 a 4500 001 1270734 005 2008-07-21 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDEVILLA, I. A. 245 $aQualidade de graos de milho submetidos ao processo de seca-aeracao. 260 $c1999 520 $aCom o presente trabalho, objetivou-se a avaliacao do processo de seca-aeracao na qualidade final de graos de milho (Zea mays L.) da variedade Pionner 3041. Amostras de milho, foram submetidas ao processo de seca-aeracao com tres temperaturas de secagem (45,55 e 65 graus C) e cinco periodos de repouso (0,4,8,12 e 16h). Ao final do processo, e teor de unidade do produto e a sua qualidade foram avaliados, usando-se os parametros susceptibilidade a quabra, danos internos e externos, graos ardidos e presenca de micotoxinas. Conclui-se que, quanto maior a temperatura de secagem e o tempo de repouso, maior tambem sera a reducao no teor de umidade final. o processo de seca-aeracao reduxiu a susceptibilidade a quebra do produto e a percentagem de graos, com danos internos; entretanto, nao influenciou na percentagem de graos ardidos nem propiciou a producao de micotoxinas. 650 $acorn 650 $aCosta Rica 650 $aMilho 650 $aQualidade 650 $aZea Mays 653 $aBrasil 653 $aDryeration 653 $aMato Grosso do Sul 653 $aQuality 653 $aSeca-aeracao 700 1 $aCOUTO, S. M. 700 1 $aQUEIROZ, D. M. de 700 1 $aDAMASCENO, G. de S. 700 1 $aREIS, F. P. 773 $tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental$gv.3,n.2,p.211-215,1999.
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Status |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
26/06/2023 |
Data da última atualização: |
26/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIBONE, D.; RONCATTO, G.; BOTELHO, S. de C. C.; LOPES, W. G.; ROMANO, M. R.; GIRARDI, E. A. |
Afiliação: |
DÁCIO OLIBONE, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE MATO GROSSO; GIVANILDO RONCATTO, CPAMT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; WAGNER GOMES LOPES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; MARCELO RIBEIRO ROMANO, CNPMF; EDUARDO AUGUSTO GIRARDI, CNPMF. |
Título: |
Desenvolvimento vegetativo de híbridos e cultivares de porta-enxertos cítricos sob limeira ácida 'Tahiti' no Cerrado de MT. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 27.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 17., 2022, Florianópolis, SC. Valorização da ciência brasileira para a produção de frutas: livro de anais. Florianópolis, SC: Epagri, 2022. p. 1412-1415. |
ISBN: |
978-65-997142-8-3 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título no congresso: Desenvolvimento vegetativo de híbbridos e cultivares de porta-enxertos cítricos sob limeira ácida 'tahiti' no Cerrado de MT. |
Conteúdo: |
A lima ácida Tahiti (Citrus latifolia Tan) possui uma grande importância socioeconômica ela está entre as dez variedades de frutas mais importantes produzidas no Brasil (FAO, 2018). A maior limitação ao desenvolvimento da produção de limeira ácida ?Tahiti? nessa nova fronteira da citricultura reside na indisponibilidade de mudas de qualidade formadas com porta-enxertos adaptados às condições de solo e clima das mesorregiões. A adaptabilidade do vigoroso porta-enxerto limoeiro ?Cravo? (C. ×limonia Osbeck) às diversas variedades copa, a alta tolerância ao estresse por déficit hídrico, a indução de produção precoce e alta produtividade às copas nele enxertadas e a tolerância à tristeza-dos-citros (POMPEU JR., 2005), são irrelevantes frente à sua elevada suscetibilidade à gomose-de-Phytophthora, quando combinado com a limeira ácida ?Tahiti?. A gomose é considerada a principal doença fúngica dos porta-enxertos de citros (BLUMER e POMPEU JR., 2005). Nas condições de Bebedouro, SP, Stuchi e Cyrillo (1998) relataram a mortalidade de 100% de plantas de limeira ácida ?Tahiti? enxertadas nesse limoeiro aos nove anos de idade, tendo a gomose como principal causa. No Centro-Oeste e Norte, onde é comum a ocorrência de elevadas taxas de precipitação pluvial, altas temperaturas e manutenção de solo e ar saturados por períodos prolongados, o processo de infecção-doença-disseminação da gomose é acelerado, causando elevada mortalidade de plantas mais precocemente, onde o porta-enxerto influencia várias características das plantas, como crescimento, desenvolvimento, precocidade de produção, tolerância a fatores abióticos (seca) e a abióticos (pragas e doenças) (SIQUEIRA e SALOMÃO, 2017). O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento da limeira ácida ?Tahiti CNPMF - 02? sobre diferentes híbridos e variedades porta-enxerto aos três anos de idade no município de Sorriso-MT. MenosA lima ácida Tahiti (Citrus latifolia Tan) possui uma grande importância socioeconômica ela está entre as dez variedades de frutas mais importantes produzidas no Brasil (FAO, 2018). A maior limitação ao desenvolvimento da produção de limeira ácida ?Tahiti? nessa nova fronteira da citricultura reside na indisponibilidade de mudas de qualidade formadas com porta-enxertos adaptados às condições de solo e clima das mesorregiões. A adaptabilidade do vigoroso porta-enxerto limoeiro ?Cravo? (C. ×limonia Osbeck) às diversas variedades copa, a alta tolerância ao estresse por déficit hídrico, a indução de produção precoce e alta produtividade às copas nele enxertadas e a tolerância à tristeza-dos-citros (POMPEU JR., 2005), são irrelevantes frente à sua elevada suscetibilidade à gomose-de-Phytophthora, quando combinado com a limeira ácida ?Tahiti?. A gomose é considerada a principal doença fúngica dos porta-enxertos de citros (BLUMER e POMPEU JR., 2005). Nas condições de Bebedouro, SP, Stuchi e Cyrillo (1998) relataram a mortalidade de 100% de plantas de limeira ácida ?Tahiti? enxertadas nesse limoeiro aos nove anos de idade, tendo a gomose como principal causa. No Centro-Oeste e Norte, onde é comum a ocorrência de elevadas taxas de precipitação pluvial, altas temperaturas e manutenção de solo e ar saturados por períodos prolongados, o processo de infecção-doença-disseminação da gomose é acelerado, causando elevada mortalidade de plantas mais precocemente, onde o porta-enxerto influenc... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Sorriso-MT; Tahiti CNPMF 02. |
Thesagro: |
Citricultura; Fruticultura; Hibrido; Limão Taiti; Planta Porta-Enxerto; Porta Enxerto. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 03165nam a2200289 a 4500 001 2154618 005 2023-06-26 008 2022 bl uuuu u01u1 u #d 020 $a978-65-997142-8-3 100 1 $aOLIBONE, D. 245 $aDesenvolvimento vegetativo de híbridos e cultivares de porta-enxertos cítricos sob limeira ácida 'Tahiti' no Cerrado de MT.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 27.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 17., 2022, Florianópolis, SC. Valorização da ciência brasileira para a produção de frutas: livro de anais. Florianópolis, SC: Epagri, 2022. p. 1412-1415.$c2022 500 $aTítulo no congresso: Desenvolvimento vegetativo de híbbridos e cultivares de porta-enxertos cítricos sob limeira ácida 'tahiti' no Cerrado de MT. 520 $aA lima ácida Tahiti (Citrus latifolia Tan) possui uma grande importância socioeconômica ela está entre as dez variedades de frutas mais importantes produzidas no Brasil (FAO, 2018). A maior limitação ao desenvolvimento da produção de limeira ácida ?Tahiti? nessa nova fronteira da citricultura reside na indisponibilidade de mudas de qualidade formadas com porta-enxertos adaptados às condições de solo e clima das mesorregiões. A adaptabilidade do vigoroso porta-enxerto limoeiro ?Cravo? (C. ×limonia Osbeck) às diversas variedades copa, a alta tolerância ao estresse por déficit hídrico, a indução de produção precoce e alta produtividade às copas nele enxertadas e a tolerância à tristeza-dos-citros (POMPEU JR., 2005), são irrelevantes frente à sua elevada suscetibilidade à gomose-de-Phytophthora, quando combinado com a limeira ácida ?Tahiti?. A gomose é considerada a principal doença fúngica dos porta-enxertos de citros (BLUMER e POMPEU JR., 2005). Nas condições de Bebedouro, SP, Stuchi e Cyrillo (1998) relataram a mortalidade de 100% de plantas de limeira ácida ?Tahiti? enxertadas nesse limoeiro aos nove anos de idade, tendo a gomose como principal causa. No Centro-Oeste e Norte, onde é comum a ocorrência de elevadas taxas de precipitação pluvial, altas temperaturas e manutenção de solo e ar saturados por períodos prolongados, o processo de infecção-doença-disseminação da gomose é acelerado, causando elevada mortalidade de plantas mais precocemente, onde o porta-enxerto influencia várias características das plantas, como crescimento, desenvolvimento, precocidade de produção, tolerância a fatores abióticos (seca) e a abióticos (pragas e doenças) (SIQUEIRA e SALOMÃO, 2017). O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento da limeira ácida ?Tahiti CNPMF - 02? sobre diferentes híbridos e variedades porta-enxerto aos três anos de idade no município de Sorriso-MT. 650 $aCitricultura 650 $aFruticultura 650 $aHibrido 650 $aLimão Taiti 650 $aPlanta Porta-Enxerto 650 $aPorta Enxerto 653 $aSorriso-MT 653 $aTahiti CNPMF 02 700 1 $aRONCATTO, G. 700 1 $aBOTELHO, S. de C. C. 700 1 $aLOPES, W. G. 700 1 $aROMANO, M. R. 700 1 $aGIRARDI, E. A.
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