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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  03/07/2003
Data da última atualização:  24/02/2010
Autoria:  FERREIRA, M.; CONSTANTINO, C. J. L.; RIUL JR. A.; WOHNRATH, K.; AROCA, R. F.; GIACOMETTI, J. A.; OLIVEIRA JR. O. N.; MATTOSO, L. H. C.
Afiliação:  Embrapa Instrumentação Agropecuária, São Carlos, SP.
Título:  Preparation, characterization and taste sensing properties of Langmuir-Blodgett Films from mixtures of polyaniline and rutheniu complex.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Polymer, Guildford, v. 44, p. 4205-4211, 2003.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Languir-Blodgett (LB) films fro a ruthenium complex, mer-[RuCl3(dppb)(py)] (dppb = PPh2(CH2)4PPh2; py = pyridine) (Rupy), and from mixtues with varied amounts of polyaniline (PANi) were fabricated. Molecular-level interactions between the two components are investigated by surface potencial, dc conductivity and Raman spectroscopy measurements, particularly for the mixed film with 10% of Rupy. For the latter, the better miscibility led to an interacton with Rupy inducing a decrease in the conducting state of PANi, as observed in the Raman spectra and conductivity measurement. The interaction causes the final film properties to depend on the concentration of Rupy, and this was exploited to produce a sensor array made up of sensing units consisting of 11-layer LB films from pure PANi, pure Rupy and mixtures with 10 and 30% of Rupy. It is shown that the combination of only four non-specific sensing units allows one to distinguish the basic tastes detected by biological systems, viz. saltiness, sweetness, sourness and bitterness, at the (...) level.
Palavras-Chave:  Langmuir-Blodgett films; Polianilina; Ruthernium complex.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPDIA7671 - 1UPCSP - --PROCI-03.000252003.00025
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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  15/01/2008
Data da última atualização:  11/07/2018
Autoria:  VENDRAME, P. R. S.; BRITO, O. R.; QUANTIN, C.; BECQUER, T.
Afiliação:  Pedro Rodolfo Siqueira Vendrame, Universidade Estadual de Londrina/Departamento de Agronomia; Osmar Rodrigues Brito, Universidade Estadual de Londrina/Departamento de Agronomia; Cécile Quantin, Université de Paris-Sud XI; Thierry Becquer, Institut de Recherche pour le Développement.
Título:  Disponibilidade de cobre, ferro, manganês e zinco em solos sob pastagens na Região do Cerrado
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 6, p. 859-864, jun. 2007
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Availability of copper, iron, manganese and zinc in soils under pastures in the Brazilian Cerrado.
Conteúdo:  Este trabalho teve como objetivo descrever os teores totais e disponíveis de cobre, ferro, manganês e zinco e suas relações com a acidez, fertilidade, textura e mineralogia de latossolos sob pastagens na Região do Cerrado. Os solos estudados foram amostrados em três regiões: às margens das rodovias GO-060 e BR-154, entre os municípios de Goiânia, GO, e Barra do Garças, MT; no Distrito Federal, e nos municípios de Unaí e Paracatu, noroeste de Minas Gerais. Coletaram-se 54 amostras na camada de 0-20 cm. Relacionaram-se as quantidades disponíveis de Cu, Fe, Mn e Zn (extraídos com DTPA) com seus teores totais, textura, mineralogia e variáveis químicas dos solos, por meio da análise de componentes principais. Os teores totais e disponíveis desses elementos foram extremamente variáveis. A disponibilidade de Fe, Cu e Mn se relacionou principalmente com os teores de ferro cristalino e com o pH em água. A disponibilidade de Zn se relacionou principalmente com a capacidade de troca catiônica do solo. O Zn é, entre os micronutrientes avaliados, o mais freqüentemente limitante ao desenvolvimento das pastagens na Região do Cerrado.
Palavras-Chave:  análise de componentes principais; crystalline iron; DTPA; ferro cristalino; latossolos.
Thesagro:  Ph.
Thesaurus NAL:  Oxisols; principal component analysis.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/41083/1/42n06a13.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE41083 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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