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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
03/07/2003 |
Data da última atualização: |
24/02/2010 |
Autoria: |
FERREIRA, M.; CONSTANTINO, C. J. L.; RIUL JR. A.; WOHNRATH, K.; AROCA, R. F.; GIACOMETTI, J. A.; OLIVEIRA JR. O. N.; MATTOSO, L. H. C. |
Afiliação: |
Embrapa Instrumentação Agropecuária, São Carlos, SP. |
Título: |
Preparation, characterization and taste sensing properties of Langmuir-Blodgett Films from mixtures of polyaniline and rutheniu complex. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Polymer, Guildford, v. 44, p. 4205-4211, 2003. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Languir-Blodgett (LB) films fro a ruthenium complex, mer-[RuCl3(dppb)(py)] (dppb = PPh2(CH2)4PPh2; py = pyridine) (Rupy), and from mixtues with varied amounts of polyaniline (PANi) were fabricated. Molecular-level interactions between the two components are investigated by surface potencial, dc conductivity and Raman spectroscopy measurements, particularly for the mixed film with 10% of Rupy. For the latter, the better miscibility led to an interacton with Rupy inducing a decrease in the conducting state of PANi, as observed in the Raman spectra and conductivity measurement. The interaction causes the final film properties to depend on the concentration of Rupy, and this was exploited to produce a sensor array made up of sensing units consisting of 11-layer LB films from pure PANi, pure Rupy and mixtures with 10 and 30% of Rupy. It is shown that the combination of only four non-specific sensing units allows one to distinguish the basic tastes detected by biological systems, viz. saltiness, sweetness, sourness and bitterness, at the (...) level. |
Palavras-Chave: |
Langmuir-Blodgett films; Polianilina; Ruthernium complex. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
15/01/2008 |
Data da última atualização: |
11/07/2018 |
Autoria: |
VENDRAME, P. R. S.; BRITO, O. R.; QUANTIN, C.; BECQUER, T. |
Afiliação: |
Pedro Rodolfo Siqueira Vendrame, Universidade Estadual de Londrina/Departamento de Agronomia; Osmar Rodrigues Brito, Universidade Estadual de Londrina/Departamento de Agronomia; Cécile Quantin, Université de Paris-Sud XI; Thierry Becquer, Institut de Recherche pour le Développement. |
Título: |
Disponibilidade de cobre, ferro, manganês e zinco em solos sob pastagens na Região do Cerrado |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 6, p. 859-864, jun. 2007 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Availability of copper, iron, manganese and zinc in soils under pastures in the Brazilian Cerrado. |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo descrever os teores totais e disponíveis de cobre, ferro, manganês e zinco e suas relações com a acidez, fertilidade, textura e mineralogia de latossolos sob pastagens na Região do Cerrado. Os solos estudados foram amostrados em três regiões: às margens das rodovias GO-060 e BR-154, entre os municípios de Goiânia, GO, e Barra do Garças, MT; no Distrito Federal, e nos municípios de Unaí e Paracatu, noroeste de Minas Gerais. Coletaram-se 54 amostras na camada de 0-20 cm. Relacionaram-se as quantidades disponíveis de Cu, Fe, Mn e Zn (extraídos com DTPA) com seus teores totais, textura, mineralogia e variáveis químicas dos solos, por meio da análise de componentes principais. Os teores totais e disponíveis desses elementos foram extremamente variáveis. A disponibilidade de Fe, Cu e Mn se relacionou principalmente com os teores de ferro cristalino e com o pH em água. A disponibilidade de Zn se relacionou principalmente com a capacidade de troca catiônica do solo. O Zn é, entre os micronutrientes avaliados, o mais freqüentemente limitante ao desenvolvimento das pastagens na Região do Cerrado. |
Palavras-Chave: |
análise de componentes principais; crystalline iron; DTPA; ferro cristalino; latossolos. |
Thesagro: |
Ph. |
Thesaurus NAL: |
Oxisols; principal component analysis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/41083/1/42n06a13.pdf
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Marc: |
LEADER 02042naa a2200265 a 4500 001 1122752 005 2018-07-11 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVENDRAME, P. R. S. 245 $aDisponibilidade de cobre, ferro, manganês e zinco em solos sob pastagens na Região do Cerrado 260 $c2007 500 $aTítulo em inglês: Availability of copper, iron, manganese and zinc in soils under pastures in the Brazilian Cerrado. 520 $aEste trabalho teve como objetivo descrever os teores totais e disponíveis de cobre, ferro, manganês e zinco e suas relações com a acidez, fertilidade, textura e mineralogia de latossolos sob pastagens na Região do Cerrado. Os solos estudados foram amostrados em três regiões: às margens das rodovias GO-060 e BR-154, entre os municípios de Goiânia, GO, e Barra do Garças, MT; no Distrito Federal, e nos municípios de Unaí e Paracatu, noroeste de Minas Gerais. Coletaram-se 54 amostras na camada de 0-20 cm. Relacionaram-se as quantidades disponíveis de Cu, Fe, Mn e Zn (extraídos com DTPA) com seus teores totais, textura, mineralogia e variáveis químicas dos solos, por meio da análise de componentes principais. Os teores totais e disponíveis desses elementos foram extremamente variáveis. A disponibilidade de Fe, Cu e Mn se relacionou principalmente com os teores de ferro cristalino e com o pH em água. A disponibilidade de Zn se relacionou principalmente com a capacidade de troca catiônica do solo. O Zn é, entre os micronutrientes avaliados, o mais freqüentemente limitante ao desenvolvimento das pastagens na Região do Cerrado. 650 $aOxisols 650 $aprincipal component analysis 650 $aPh 653 $aanálise de componentes principais 653 $acrystalline iron 653 $aDTPA 653 $aferro cristalino 653 $alatossolos 700 1 $aBRITO, O. R. 700 1 $aQUANTIN, C. 700 1 $aBECQUER, T. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 42, n. 6, p. 859-864, jun. 2007
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