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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
21/05/2003 |
Data da última atualização: |
21/05/2003 |
Autoria: |
LOPES, F. C. F. |
Título: |
Taxa de passagem, digestibilidade in situ, consumo, composição química e disponibilidade de capim-elefante (pennisetum purpureum, Schumack) pastejado por vacas mestiças holandês x zebu em lactação. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
2002. |
Páginas: |
223 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, Belo Horizonte, 2002. |
Conteúdo: |
Com objetivo de estimar (óxido crômico) o consumo individual diário de pastagem de capim-elefante, um experimento foi conduzido (fevereiro a setembro de 1994) na Embrapa Gado de Leite (Coronel Pacheco, MG) em pastagem manejada em sistema rotativo com período de ocupação dos piquetes de três dias. Usando 24 vacas Holandês x Zebu (H x Z) em lactação foram avaliados períodos de descanso da pastagem de 30 dias com suplementação concentrada (2 kg/vaca/dia) ao longo do ano; e de 30, 36 e 45 dias sem suplementação concentrada. De fevereiro a maio, a pastagem de capim-elefante foi o único alimento volumoso, e de junho a setembro foi suplementada com cana-deaçúcar adicionada de 1% de uréia:sulfato de amônio (9:1). As composições químicas médias do capim-elefante selecionado na pastagem foram, de modo geral, semelhantes (P>0,05) para os diferentes períodos de descanso. Foram verificados decréscimos (P<0,0001) nos teores de PB da forragem selecionada no pasto e incrementos nos de FDN e FDA para cada dia adicional de pastejo em um mesmo piquete. Houve reduções (P<0,0001) mensais no consumo voluntário de pastagem. Na estação chuvosa, os consumos diários de capim-elefante foram, de modo geral, semelhantes (P>0,05) nas pastagens com diferentes períodos de descanso, variando de 1,68 a 3,57%PV para matéria seca (MS) e de 1,14 a 2,67%PV para FDN. Nos meses da seca, nas pastagens sem suplementação concentrada, os consumos de MS de capim-elefante variaram de 0,39 a 2,23%PV. Num segundo experimento, a análise de variância dos dados expressos em kg/vaca/dia, desconsiderando efeito de mês, não mostrou diferenças (P>0,05) entre os períodos de descanso de 30; 36 e 45 dias com respeito à disponibilidade e perdas de MS decorrentes do pastejo em capim-elefante com vacas H x Z em lactação. Foi observado um gradual declínio da disponibilidade de pasto a partir de março, e de forma mais pronunciada após o mês de maio, atingindo níveis críticos desde junho até setembro. As perdas de MS (kg/ha) corresponderam, em média, a 16,4 e 6,5% da MS disponível, respectivamente, nos meses de fevereiro a maio, e de junho a setembro. Em um terceiro experimento que objetivou estudar a cinética da digestibilidade ruminal in situ dos nutrientes do capim-elefante consumido sob pastejo por vacas H x Z em lactação, foram observadas maiores degradabilidades efetivas (DE) para o capim-elefante da pastagem manejada sob período de descanso de 30 em relação à 45 dias, independente da estação do ano. Na estação das chuvas, as DE dos nutrientes do capim-elefante selecionado na pastagem, mantiveram-se em níveis elevados, mesmo no último dia de ocupação dos piquetes. Na seca foram observadas menores DE no terceiro dia de pastejo. No quarto experimento, um estudo de modelagem comparativa foi conduzido, mas não permitiu uma pontual recomendação acerca do modelo não linear mais adequado na geração de estimativas dos parâmetros da cinética de fluxo da fase sólida do capim-elefante para vacas H x Z em lactação sob pastejo. Estimativas bastante próximas para a taxa de passagem ruminal foram, no entanto, obtidas dos dois modelos estudados (bi-compartimental tempo-independente e multi-compartimental tempo-dependente). O potencial da análise fatorial de componentes principais (CP) no exame dos relacionamentos entre variáveis pertencentes a banco de dados obtido de experimentos conduzidos (1992 a 1994) na Embrapa Gado de Leite foi estudado no quinto experimento da tese. O primeiro CP (33,71% da inércia dos dados) representou o uso da suplementação volumosa (canax uréia) da pastagem em resposta à redução sazonal da disponibilidade e do consumo de capim-elefante. O segundo CP (15,32% da inércia) foi relacionado ao consumo de nutrientes do concentrado. O terceiro CP (8,50% da inércia) representou efeitos do manejo da pastagem sobre aspectos de sua composição química. A interpretação gráfica visual dos resultados da análise fatorial de CP favoreceu uma explícita e dinâmica percepção geral da intensidade das associações e dos antagonismos entre as variáveis contextualizadas no estudo. No último experimento da tese, equações (R elevado a 2 = 65,2 a 67,0%) alternativas de predição de consumo diário de pastagem de capim-elefante por vacas H x Z em lactação foram desenvolvidas por procedimentos de stepwise em regressões múltiplas aplicadas ao banco de dados do experimento anterior. As principais variáveis independentes incluídas nestas equações foram o consumo do suplemento volumoso usado na estação seca do ano (cana x uréia); a digestibilidade in vitro da pastagem de capim-elefante; a precipitação pluviométrica; a produção de leite corrigida para 4% de gordura; o peso vivo e o consumo de suplemento concentrado. MenosCom objetivo de estimar (óxido crômico) o consumo individual diário de pastagem de capim-elefante, um experimento foi conduzido (fevereiro a setembro de 1994) na Embrapa Gado de Leite (Coronel Pacheco, MG) em pastagem manejada em sistema rotativo com período de ocupação dos piquetes de três dias. Usando 24 vacas Holandês x Zebu (H x Z) em lactação foram avaliados períodos de descanso da pastagem de 30 dias com suplementação concentrada (2 kg/vaca/dia) ao longo do ano; e de 30, 36 e 45 dias sem suplementação concentrada. De fevereiro a maio, a pastagem de capim-elefante foi o único alimento volumoso, e de junho a setembro foi suplementada com cana-deaçúcar adicionada de 1% de uréia:sulfato de amônio (9:1). As composições químicas médias do capim-elefante selecionado na pastagem foram, de modo geral, semelhantes (P>0,05) para os diferentes períodos de descanso. Foram verificados decréscimos (P<0,0001) nos teores de PB da forragem selecionada no pasto e incrementos nos de FDN e FDA para cada dia adicional de pastejo em um mesmo piquete. Houve reduções (P<0,0001) mensais no consumo voluntário de pastagem. Na estação chuvosa, os consumos diários de capim-elefante foram, de modo geral, semelhantes (P>0,05) nas pastagens com diferentes períodos de descanso, variando de 1,68 a 3,57%PV para matéria seca (MS) e de 1,14 a 2,67%PV para FDN. Nos meses da seca, nas pastagens sem suplementação concentrada, os consumos de MS de capim-elefante variaram de 0,39 a 2,23%PV. Num segundo experime... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Gado de leite. |
Thesagro: |
Capim Elefante; Pastagem; Pennisetum Purpureum; Suplemento Alimentar; Vaca Leiteira. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Usando 24 vacas Holandês x Zebu (H x Z) em lactação foram avaliados períodos de descanso da pastagem de 30 dias com suplementação concentrada (2 kg/vaca/dia) ao longo do ano; e de 30, 36 e 45 dias sem suplementação concentrada. De fevereiro a maio, a pastagem de capim-elefante foi o único alimento volumoso, e de junho a setembro foi suplementada com cana-deaçúcar adicionada de 1% de uréia:sulfato de amônio (9:1). As composições químicas médias do capim-elefante selecionado na pastagem foram, de modo geral, semelhantes (P>0,05) para os diferentes períodos de descanso. Foram verificados decréscimos (P<0,0001) nos teores de PB da forragem selecionada no pasto e incrementos nos de FDN e FDA para cada dia adicional de pastejo em um mesmo piquete. Houve reduções (P<0,0001) mensais no consumo voluntário de pastagem. Na estação chuvosa, os consumos diários de capim-elefante foram, de modo geral, semelhantes (P>0,05) nas pastagens com diferentes períodos de descanso, variando de 1,68 a 3,57%PV para matéria seca (MS) e de 1,14 a 2,67%PV para FDN. Nos meses da seca, nas pastagens sem suplementação concentrada, os consumos de MS de capim-elefante variaram de 0,39 a 2,23%PV. Num segundo experimento, a análise de variância dos dados expressos em kg/vaca/dia, desconsiderando efeito de mês, não mostrou diferenças (P>0,05) entre os períodos de descanso de 30; 36 e 45 dias com respeito à disponibilidade e perdas de MS decorrentes do pastejo em capim-elefante com vacas H x Z em lactação. Foi observado um gradual declínio da disponibilidade de pasto a partir de março, e de forma mais pronunciada após o mês de maio, atingindo níveis críticos desde junho até setembro. As perdas de MS (kg/ha) corresponderam, em média, a 16,4 e 6,5% da MS disponível, respectivamente, nos meses de fevereiro a maio, e de junho a setembro. Em um terceiro experimento que objetivou estudar a cinética da digestibilidade ruminal in situ dos nutrientes do capim-elefante consumido sob pastejo por vacas H x Z em lactação, foram observadas maiores degradabilidades efetivas (DE) para o capim-elefante da pastagem manejada sob período de descanso de 30 em relação à 45 dias, independente da estação do ano. Na estação das chuvas, as DE dos nutrientes do capim-elefante selecionado na pastagem, mantiveram-se em níveis elevados, mesmo no último dia de ocupação dos piquetes. Na seca foram observadas menores DE no terceiro dia de pastejo. No quarto experimento, um estudo de modelagem comparativa foi conduzido, mas não permitiu uma pontual recomendação acerca do modelo não linear mais adequado na geração de estimativas dos parâmetros da cinética de fluxo da fase sólida do capim-elefante para vacas H x Z em lactação sob pastejo. Estimativas bastante próximas para a taxa de passagem ruminal foram, no entanto, obtidas dos dois modelos estudados (bi-compartimental tempo-independente e multi-compartimental tempo-dependente). O potencial da análise fatorial de componentes principais (CP) no exame dos relacionamentos entre variáveis pertencentes a banco de dados obtido de experimentos conduzidos (1992 a 1994) na Embrapa Gado de Leite foi estudado no quinto experimento da tese. O primeiro CP (33,71% da inércia dos dados) representou o uso da suplementação volumosa (canax uréia) da pastagem em resposta à redução sazonal da disponibilidade e do consumo de capim-elefante. O segundo CP (15,32% da inércia) foi relacionado ao consumo de nutrientes do concentrado. O terceiro CP (8,50% da inércia) representou efeitos do manejo da pastagem sobre aspectos de sua composição química. A interpretação gráfica visual dos resultados da análise fatorial de CP favoreceu uma explícita e dinâmica percepção geral da intensidade das associações e dos antagonismos entre as variáveis contextualizadas no estudo. No último experimento da tese, equações (R elevado a 2 = 65,2 a 67,0%) alternativas de predição de consumo diário de pastagem de capim-elefante por vacas H x Z em lactação foram desenvolvidas por procedimentos de stepwise em regressões múltiplas aplicadas ao banco de dados do experimento anterior. As principais variáveis independentes incluídas nestas equações foram o consumo do suplemento volumoso usado na estação seca do ano (cana x uréia); a digestibilidade in vitro da pastagem de capim-elefante; a precipitação pluviométrica; a produção de leite corrigida para 4% de gordura; o peso vivo e o consumo de suplemento concentrado. 650 $aCapim Elefante 650 $aPastagem 650 $aPennisetum Purpureum 650 $aSuplemento Alimentar 650 $aVaca Leiteira 653 $aGado de leite
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Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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13. | | OLIVEIRA, J. S. e; BRAGA, R. A. N.; LOPES, F. C. F.; VITTORI, A.; RESENDE, H. Avaliação da qualidade da planta de milho para silagem. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 34., 1997, Juiz de Fora. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1997.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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15. | | LOPES, F. C. F.; AROEIRA, L. J. M.; DERESZ, F.; NASCIMENTO, J. L. Concentração de amônia no rúmen de vacas mestiças holandês-zebu, em pastagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.) na estação das chuvas. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 50, n. 3, p. 341-343, 1998.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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17. | | LOPES, F. C. F.; AROEIRA, L. J. M.; DAYRELL, M. S.; VERNEQUE, R. da S. Digestibilidade e degradabilidade do capim elefante (Pennisetum purpureum, Schum.) picado, em vacas holandês x zebu. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 34., 1997, Juiz de Fora. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1997.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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