|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
02/10/2008 |
Data da última atualização: |
16/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
WANDER, A. E. |
Afiliação: |
ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF. |
Título: |
A competitividade do agronegócio brasileiro de arroz. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Custos e @gronegócio Online, Recife, v. 2, n. 1, p. 2-15, jan./jun. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nos últimos anos, o Brasil passou de importador líquido de arroz por auto-suficiente até chegar a exportador do produto. As importações históricas, porém, continuam ocorrendo, aumentando a super-oferta do produto no mercado interno e contribuindo para a deterioração dos preços pagos aos produtores. Assim, o presente trabalho visa elucidar alguns aspectos ligados ao momento que vive o agronegócio brasileiro de arroz e contribuir para a formulação de estratégias comerciais de longo prazo. Para tanto, foram analisados dados conjunturais de produção, de importação e exportação, além de custos de produção de arroz em casca no Brasil, Uruguai e Argentina. Ficou evidente o atingimento da auto-suficiência brasileira em arroz na safra 2003/2004. As exportações apresentaram grande crescimento a partir de 2004, porém estas, em geral, são de matéria-prima, de baixo valor agregado, se comparado com o arroz que o país importa. Por outro lado, a rizicultura nacional apresenta desvantagens competitivas em relação à produção no Uruguai e na Argentina. Assim, é imperiosa a formulação de estratégias para melhorar a competitividade da rizicultura nacional e a busca de novos mercados para o arroz do Mercosul. |
Thesagro: |
Arroz; Balança Comercial; Custo de Produção; Exportação; Importação; Mercado Internacional. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/217402/1/cao-2006.pdf
|
Marc: |
LEADER 01810naa a2200193 a 4500 001 1217402 005 2022-05-16 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aWANDER, A. E. 245 $aA competitividade do agronegócio brasileiro de arroz.$h[electronic resource] 260 $c2006 520 $aNos últimos anos, o Brasil passou de importador líquido de arroz por auto-suficiente até chegar a exportador do produto. As importações históricas, porém, continuam ocorrendo, aumentando a super-oferta do produto no mercado interno e contribuindo para a deterioração dos preços pagos aos produtores. Assim, o presente trabalho visa elucidar alguns aspectos ligados ao momento que vive o agronegócio brasileiro de arroz e contribuir para a formulação de estratégias comerciais de longo prazo. Para tanto, foram analisados dados conjunturais de produção, de importação e exportação, além de custos de produção de arroz em casca no Brasil, Uruguai e Argentina. Ficou evidente o atingimento da auto-suficiência brasileira em arroz na safra 2003/2004. As exportações apresentaram grande crescimento a partir de 2004, porém estas, em geral, são de matéria-prima, de baixo valor agregado, se comparado com o arroz que o país importa. Por outro lado, a rizicultura nacional apresenta desvantagens competitivas em relação à produção no Uruguai e na Argentina. Assim, é imperiosa a formulação de estratégias para melhorar a competitividade da rizicultura nacional e a busca de novos mercados para o arroz do Mercosul. 650 $aArroz 650 $aBalança Comercial 650 $aCusto de Produção 650 $aExportação 650 $aImportação 650 $aMercado Internacional 773 $tCustos e @gronegócio Online, Recife$gv. 2, n. 1, p. 2-15, jan./jun. 2006.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pesca e Aquicultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
04/06/2018 |
Data da última atualização: |
05/05/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MACIEL, E. da S.; GALVÃO, J. A.; SAVAY-DA-SILVA, L. K.; KATO, H. A.; QUARESMA, F. R. P.; SONATI, J. G.; OETTERER, M. |
Afiliação: |
ERIKA DA SILVA MACIEL, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS, Miracema do Tocantins-TO; JULIANA A. GALVÃO, USP; LUCIANA K. SAVAY-DA-SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO, Cuiabá-MT; HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA; FERNANDO R. P. QUARESMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS, Palmas-TO; JAQUELINE G. SONATI, UNIVERSIDADE DE TAUBATÉ, SP; MARILIA OETTERER, USP. |
Título: |
The perception of consumers Vis-à-Vis tracked fish measured via electronic instrument. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: GRUMEZESCU, A. M.; HOLBAN, A. M. (Ed.). Food processing for increased quality and consumption. San Diego: Academic Press, 2018. |
Páginas: |
p. 129-148. |
Série: |
(Handbook of Food Bioengineering, 18). |
ISBN: |
978-0-12-811447-6 |
DOI: |
10.1016/B978-0-12-811447-6.00016-3 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Food traceability has been used to monitor production processes, and provide identification and information about sources and processes through computer technology. Technology also allows the recall of suspecting products identifying potential failures during their production. In this chapter, we discuss the impact of implementing the tracking technology into the Brazilian and Portuguese fish production chain and its impact on consumers? attitudes using data collection through the Internet. The data collected allowed evaluating the initiative to track fish. The results showed that for 73.23% of participants, fish tracking was good and very good, and of this total, 82.19% are willing to pay more for a product with origin guarantee, which may indicate a market trend in search of a product with origin guarantee. The results also provided subsidies for the adoption of policies to implement a traceability system for fish to boost consumption. |
Thesagro: |
Coleta de Dados; Consumo Alimentar; Peixe; Pesquisa de Mercado. |
Thesaurus NAL: |
Consumers (people); Data collection; Fish production; Food chain; Internet; Marketing strategies. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02095naa a2200361 a 4500 001 2092195 005 2021-05-05 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-0-12-811447-6 024 7 $a10.1016/B978-0-12-811447-6.00016-3$2DOI 100 1 $aMACIEL, E. da S. 245 $aThe perception of consumers Vis-à-Vis tracked fish measured via electronic instrument.$h[electronic resource] 260 $c2018 300 $ap. 129-148. 490 $a(Handbook of Food Bioengineering, 18). 520 $aFood traceability has been used to monitor production processes, and provide identification and information about sources and processes through computer technology. Technology also allows the recall of suspecting products identifying potential failures during their production. In this chapter, we discuss the impact of implementing the tracking technology into the Brazilian and Portuguese fish production chain and its impact on consumers? attitudes using data collection through the Internet. The data collected allowed evaluating the initiative to track fish. The results showed that for 73.23% of participants, fish tracking was good and very good, and of this total, 82.19% are willing to pay more for a product with origin guarantee, which may indicate a market trend in search of a product with origin guarantee. The results also provided subsidies for the adoption of policies to implement a traceability system for fish to boost consumption. 650 $aConsumers (people) 650 $aData collection 650 $aFish production 650 $aFood chain 650 $aInternet 650 $aMarketing strategies 650 $aColeta de Dados 650 $aConsumo Alimentar 650 $aPeixe 650 $aPesquisa de Mercado 700 1 $aGALVÃO, J. A. 700 1 $aSAVAY-DA-SILVA, L. K. 700 1 $aKATO, H. A. 700 1 $aQUARESMA, F. R. P. 700 1 $aSONATI, J. G. 700 1 $aOETTERER, M. 773 $tIn: GRUMEZESCU, A. M.; HOLBAN, A. M. (Ed.). Food processing for increased quality and consumption. San Diego: Academic Press, 2018.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|