Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  02/10/2008
Data da última atualização:  16/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  WANDER, A. E.
Afiliação:  ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF.
Título:  A competitividade do agronegócio brasileiro de arroz.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Custos e @gronegócio Online, Recife, v. 2, n. 1, p. 2-15, jan./jun. 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Nos últimos anos, o Brasil passou de importador líquido de arroz por auto-suficiente até chegar a exportador do produto. As importações históricas, porém, continuam ocorrendo, aumentando a super-oferta do produto no mercado interno e contribuindo para a deterioração dos preços pagos aos produtores. Assim, o presente trabalho visa elucidar alguns aspectos ligados ao momento que vive o agronegócio brasileiro de arroz e contribuir para a formulação de estratégias comerciais de longo prazo. Para tanto, foram analisados dados conjunturais de produção, de importação e exportação, além de custos de produção de arroz em casca no Brasil, Uruguai e Argentina. Ficou evidente o atingimento da auto-suficiência brasileira em arroz na safra 2003/2004. As exportações apresentaram grande crescimento a partir de 2004, porém estas, em geral, são de matéria-prima, de baixo valor agregado, se comparado com o arroz que o país importa. Por outro lado, a rizicultura nacional apresenta desvantagens competitivas em relação à produção no Uruguai e na Argentina. Assim, é imperiosa a formulação de estratégias para melhorar a competitividade da rizicultura nacional e a busca de novos mercados para o arroz do Mercosul.
Thesagro:  Arroz; Balança Comercial; Custo de Produção; Exportação; Importação; Mercado Internacional.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/217402/1/cao-2006.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF27452 - 1UPCAP - DD20062006
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pesca e Aquicultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  04/06/2018
Data da última atualização:  05/05/2021
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  MACIEL, E. da S.; GALVÃO, J. A.; SAVAY-DA-SILVA, L. K.; KATO, H. A.; QUARESMA, F. R. P.; SONATI, J. G.; OETTERER, M.
Afiliação:  ERIKA DA SILVA MACIEL, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS, Miracema do Tocantins-TO; JULIANA A. GALVÃO, USP; LUCIANA K. SAVAY-DA-SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO, Cuiabá-MT; HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA; FERNANDO R. P. QUARESMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS, Palmas-TO; JAQUELINE G. SONATI, UNIVERSIDADE DE TAUBATÉ, SP; MARILIA OETTERER, USP.
Título:  The perception of consumers Vis-à-Vis tracked fish measured via electronic instrument.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: GRUMEZESCU, A. M.; HOLBAN, A. M. (Ed.). Food processing for increased quality and consumption. San Diego: Academic Press, 2018.
Páginas:  p. 129-148.
Série:  (Handbook of Food Bioengineering, 18).
ISBN:  978-0-12-811447-6
DOI:  10.1016/B978-0-12-811447-6.00016-3
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Food traceability has been used to monitor production processes, and provide identification and information about sources and processes through computer technology. Technology also allows the recall of suspecting products identifying potential failures during their production. In this chapter, we discuss the impact of implementing the tracking technology into the Brazilian and Portuguese fish production chain and its impact on consumers? attitudes using data collection through the Internet. The data collected allowed evaluating the initiative to track fish. The results showed that for 73.23% of participants, fish tracking was good and very good, and of this total, 82.19% are willing to pay more for a product with origin guarantee, which may indicate a market trend in search of a product with origin guarantee. The results also provided subsidies for the adoption of policies to implement a traceability system for fish to boost consumption.
Thesagro:  Coleta de Dados; Consumo Alimentar; Peixe; Pesquisa de Mercado.
Thesaurus NAL:  Consumers (people); Data collection; Fish production; Food chain; Internet; Marketing strategies.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPASA685 - 1UPCPL - DDCNPASA_PL222018.022
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional