|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
02/10/2008 |
Data da última atualização: |
16/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
WANDER, A. E. |
Afiliação: |
ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF. |
Título: |
A competitividade do agronegócio brasileiro de arroz. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Custos e @gronegócio Online, Recife, v. 2, n. 1, p. 2-15, jan./jun. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nos últimos anos, o Brasil passou de importador líquido de arroz por auto-suficiente até chegar a exportador do produto. As importações históricas, porém, continuam ocorrendo, aumentando a super-oferta do produto no mercado interno e contribuindo para a deterioração dos preços pagos aos produtores. Assim, o presente trabalho visa elucidar alguns aspectos ligados ao momento que vive o agronegócio brasileiro de arroz e contribuir para a formulação de estratégias comerciais de longo prazo. Para tanto, foram analisados dados conjunturais de produção, de importação e exportação, além de custos de produção de arroz em casca no Brasil, Uruguai e Argentina. Ficou evidente o atingimento da auto-suficiência brasileira em arroz na safra 2003/2004. As exportações apresentaram grande crescimento a partir de 2004, porém estas, em geral, são de matéria-prima, de baixo valor agregado, se comparado com o arroz que o país importa. Por outro lado, a rizicultura nacional apresenta desvantagens competitivas em relação à produção no Uruguai e na Argentina. Assim, é imperiosa a formulação de estratégias para melhorar a competitividade da rizicultura nacional e a busca de novos mercados para o arroz do Mercosul. |
Thesagro: |
Arroz; Balança Comercial; Custo de Produção; Exportação; Importação; Mercado Internacional. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/217402/1/cao-2006.pdf
|
Marc: |
LEADER 01810naa a2200193 a 4500 001 1217402 005 2022-05-16 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aWANDER, A. E. 245 $aA competitividade do agronegócio brasileiro de arroz.$h[electronic resource] 260 $c2006 520 $aNos últimos anos, o Brasil passou de importador líquido de arroz por auto-suficiente até chegar a exportador do produto. As importações históricas, porém, continuam ocorrendo, aumentando a super-oferta do produto no mercado interno e contribuindo para a deterioração dos preços pagos aos produtores. Assim, o presente trabalho visa elucidar alguns aspectos ligados ao momento que vive o agronegócio brasileiro de arroz e contribuir para a formulação de estratégias comerciais de longo prazo. Para tanto, foram analisados dados conjunturais de produção, de importação e exportação, além de custos de produção de arroz em casca no Brasil, Uruguai e Argentina. Ficou evidente o atingimento da auto-suficiência brasileira em arroz na safra 2003/2004. As exportações apresentaram grande crescimento a partir de 2004, porém estas, em geral, são de matéria-prima, de baixo valor agregado, se comparado com o arroz que o país importa. Por outro lado, a rizicultura nacional apresenta desvantagens competitivas em relação à produção no Uruguai e na Argentina. Assim, é imperiosa a formulação de estratégias para melhorar a competitividade da rizicultura nacional e a busca de novos mercados para o arroz do Mercosul. 650 $aArroz 650 $aBalança Comercial 650 $aCusto de Produção 650 $aExportação 650 $aImportação 650 $aMercado Internacional 773 $tCustos e @gronegócio Online, Recife$gv. 2, n. 1, p. 2-15, jan./jun. 2006.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 428 | |
8. | | WANDER, A. E. Cenário nacional e novas oportunidades de mercado. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 12., 2017, Piracicaba. Produtividade e sustentabilidade da cultura do feijão: do campo para a mesa: resumos. Piracicaba: CENA: IAC, 2017. p. 292-294. CONAFE. Palestra.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
9. | | WANDER, A. E. A cultura. In: BORÉM, A.; NAKANO, P. H. (Ed.). Arroz: do plantio à colheita. Viçosa, MG: Ed. UFV, 2015. p. 9-26.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
10. | | WANDER, A. E. Métodos e técnicas de análise regional. In: NEGRET, F. (org.). Desenvolvimento regional e gestão de empreendimentos: conceitos, métodos, instrumentos e estratégias. Goiânia: Faculdades Alves Faria, 2010. p. 1-15.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
17. | | WANDER, A. E. Perspectivas de mercado interno e externo para o feijão. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 8., 2005, Goiânia. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005. v. 2. p. 892-895. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 182).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
Registros recuperados : 428 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|