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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
05/07/1996 |
Data da última atualização: |
26/10/2006 |
Autoria: |
SOUZA, F. X. de. |
Título: |
Descrição e utilização de um carbonizador de cascas de arroz para uso na propagação de plantas. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Teresina: EMBRAPA-CPAMN, 1995. |
Páginas: |
3 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPAMN. Comunicado Técnico, 63). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No beneficiamento do arroz, a casca corresponde a cerca de 20% do peso dos resíduos. Tem lenta biodegradação, baixa densidade e peso específico. Quando não é queimada visando o aproveitamento energético, já que é muito rica em carbono, fica ao relento de onde é facilmente levada pelo vento para outras áreas, causando problemas de poluição ambiental.Carbonizada a casca de arroz pode ser usada como substrato (pura ou em mistura com outros materiais) na propagação de plantas florestais,frutíferas, olerícolas e ornamentais. Porém, o desconhecimento de tal utilidade é um dos fatores do seu baixo aproveitamento. Como substrato, apresenta as seguintes características físicas e químicas: densidade seca = 150 g/l; capacidade de retenção de água = 53,9%; capacidade de tro...ca de cations = 5,5 meq/dl; pH em água = 7,4; teor de sais solúveis= 0,7 g/l; nitrogênio = 0,7%; fósforo = 0,2% potássio = 0,3%. E leve, poroso,livre de plantas daninhas, nematóides e patógenos, tem volume constante, coloração escura, boa aeração e drenagem, podendo ser utilizado logo após a carbonização. |
Palavras-Chave: |
Arroz - casca; Brasil; Carbonizador; Carbonizer; Farming equipment; Piaui; Processing; Propagacao; Rice husks; Substrato; Teresina. |
Thesagro: |
Arroz; Beneficiamento; Carbonização; Casca; Casca de Arroz; Equipamento Agrícola; Oryza Sativa; Planta; Processamento. |
Thesaurus Nal: |
bark; carbonization; plant propagation; rice; rice straw. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registros recuperados : 55 | |
3. |  | SOUZA, F. X. de. Cajá. In: DONADIO, L. C.; ZACCARO, R. P. (Org.). Valor nutricional de frutas. Jaboticabal: SBF: Coopercitrus, 2012. 1 CD-ROMTipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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17. |  | SACRAMENTO, C. K. do; SOUZA, F. X. de. Cajá. In: SANTOS-SEREJO, J. A. dos; DANTAS, J. L. L.; SAMPAIO, C. V.; COELHO, Y. da S. (Ed.). Fruticultura Tropical: espécies regionais e exóticas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2009. Cap. 5 p. 83-105Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Registros recuperados : 55 | |
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