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Biblioteca(s): |
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Data corrente: |
14/09/1995 |
Data da última atualização: |
09/09/2010 |
Autoria: |
CALEGARI, A. |
Título: |
Leguminosas para adubação verde de verão no Paraná. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Londrina: IAPAR, 1995. |
Páginas: |
117 p. |
Série: |
(IAPAR. Circular, 80). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A fertilidade natural dos solos paranaense vem se reduzindo drasticamente nos ultimos anos. A causa principal e o uso intensivo e inadequado, que acelera o processo de degradacao da materia organica, causa alteracoes nas propriedades fisicas, quimicas e biologicas, provoca erosao e reduz a produtividade das culturas, que, nessas condicoes, nao conseguem manifestar todo seu potencial genetico. Essa degradacao pode ser superada atraves do planejamento de um sistema adequado de uso e exploracao do solo e da agua, no qual a pratica da adubacao verde tem fundamental importancia: a cobertura vegetal diminui as perdas de solo e agua e promoveu a reciclagem dos nutrientes, contribuindo para a manutencao e/ou recuperacao da materia organica do solo. A adubacao verde deve ser planejada criteriosamente, com as especies ajustadas e dispostas num sistema de rotacao de culturas adequado aos diferentes sistemas de producao das distintas regioes do Estado do Parana. Algumas experiencias mal sucedidas mostraram que essa pratica so devera ser implementada quando o tecnico da extensao rural e o produtor tiverem pleno dominio de todos os aspectos referentes ao sistema (preparo do solo, semeadura, epoca e forma de manejo do adubo verde e implantacao da cultura comercial), bem como em que parte do sistenma se insere a especie utilizada como adubo verde e qual a finalidade a que se destina. A observancia deste procedimento e fundamental para o exito da pratica da adubacao verde. Este trabalho contem informacoes sobre as principais ... MenosA fertilidade natural dos solos paranaense vem se reduzindo drasticamente nos ultimos anos. A causa principal e o uso intensivo e inadequado, que acelera o processo de degradacao da materia organica, causa alteracoes nas propriedades fisicas, quimicas e biologicas, provoca erosao e reduz a produtividade das culturas, que, nessas condicoes, nao conseguem manifestar todo seu potencial genetico. Essa degradacao pode ser superada atraves do planejamento de um sistema adequado de uso e exploracao do solo e da agua, no qual a pratica da adubacao verde tem fundamental importancia: a cobertura vegetal diminui as perdas de solo e agua e promoveu a reciclagem dos nutrientes, contribuindo para a manutencao e/ou recuperacao da materia organica do solo. A adubacao verde deve ser planejada criteriosamente, com as especies ajustadas e dispostas num sistema de rotacao de culturas adequado aos diferentes sistemas de producao das distintas regioes do Estado do Parana. Algumas experiencias mal sucedidas mostraram que essa pratica so devera ser implementada quando o tecnico da extensao rural e o produtor tiverem pleno dominio de todos os aspectos referentes ao sistema (preparo do solo, semeadura, epoca e forma de manejo do adubo verde e implantacao da cultura comercial), bem como em que parte do sistenma se insere a especie utilizada como adubo verde e qual a finalidade a que se destina. A observancia deste procedimento e fundamental para o exito da pratica da adubacao verde. Este trabalho cont... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adubation; Amendoim rasteiro; Arachis prostata; Brasil; Calapogonio; Canavalia brasiliensis; Caupi; Cobertura; Cobertura verde; Conservation; Cover crop; Crotalaria breviflora; Crotalaria grantiana; Crotalaria mucronata; Crotalaria paulina; Feijao bravo do Ceara; Feijao sagu; Fertilization; Green fertilizer; Green manure; IAPAR; Indigpofera; Jitirana; Kndzu tropical; Kudzu tropical; Lab-lab; Labe-Labe; Leguminosas; Leguminosas-relação som solo; Leguminous; Leguminous plant; Leguninosa; Leguninosas; Leucena; Mucuna ana; Mucuna aterrima; Mucuna cinza; Mucuna deeringiana; Neonatonia wightii; Parana; Plant; Planta leguminosa; PR-Adubação verde PR-Solos-Cobertura; PR-Leguminosas-Relação com solos; Preparation; Preparo; Relacao; Relacao com solo; Solos; Solos-Cobertura verde; Solos-Conservação; Verde. |
Thesagro: |
Adubação; Adubação Verde; Adubo; Adubo Verde; Amendoim; Cajanus Cajan; Calopogônio; Calopogonium Mucunoides; Canavalia Ensiformis; Cânhamo da Índia; Centrosema; Centrosema Pubescens; Conservação; Conservação do Solo; Crotalária; Crotalária Juncea; Dolichos Lablab; Feijão; Feijão de Corda; Feijão de Porco; Feijão Mungo; Guandu; Legume; Leguminosa; Leguminosa Forrageira; Leguminosae; Leucaena Leucocephala; Macroptilium Atropurpureum; Matéria Orgânica; Mucuna; Mucuna Preta; Planta; Pueraria Javanica; Pueraria Phaseoloides; Siratro; Soja Perene; Solo; Verão; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Crotalaria spectabilis; green manures; Indigofera; legumes; Mucuna pruriens; organic fertilizers; soil; soil conservation; vegetation. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal S Ciências Biológicas |
Marc: |
LEADER 04950nam a2201345 a 4500 001 1203042 005 2010-09-09 008 1995 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aCALEGARI, A. 245 $aLeguminosas para adubação verde de verão no Paraná. 260 $aLondrina: IAPAR$c1995 300 $a117 p. 490 $a(IAPAR. Circular, 80). 520 $aA fertilidade natural dos solos paranaense vem se reduzindo drasticamente nos ultimos anos. A causa principal e o uso intensivo e inadequado, que acelera o processo de degradacao da materia organica, causa alteracoes nas propriedades fisicas, quimicas e biologicas, provoca erosao e reduz a produtividade das culturas, que, nessas condicoes, nao conseguem manifestar todo seu potencial genetico. Essa degradacao pode ser superada atraves do planejamento de um sistema adequado de uso e exploracao do solo e da agua, no qual a pratica da adubacao verde tem fundamental importancia: a cobertura vegetal diminui as perdas de solo e agua e promoveu a reciclagem dos nutrientes, contribuindo para a manutencao e/ou recuperacao da materia organica do solo. A adubacao verde deve ser planejada criteriosamente, com as especies ajustadas e dispostas num sistema de rotacao de culturas adequado aos diferentes sistemas de producao das distintas regioes do Estado do Parana. Algumas experiencias mal sucedidas mostraram que essa pratica so devera ser implementada quando o tecnico da extensao rural e o produtor tiverem pleno dominio de todos os aspectos referentes ao sistema (preparo do solo, semeadura, epoca e forma de manejo do adubo verde e implantacao da cultura comercial), bem como em que parte do sistenma se insere a especie utilizada como adubo verde e qual a finalidade a que se destina. A observancia deste procedimento e fundamental para o exito da pratica da adubacao verde. Este trabalho contem informacoes sobre as principais ... 650 $aBrazil 650 $aCrotalaria spectabilis 650 $agreen manures 650 $aIndigofera 650 $alegumes 650 $aMucuna pruriens 650 $aorganic fertilizers 650 $asoil 650 $asoil conservation 650 $avegetation 650 $aAdubação 650 $aAdubação Verde 650 $aAdubo 650 $aAdubo Verde 650 $aAmendoim 650 $aCajanus Cajan 650 $aCalopogônio 650 $aCalopogonium Mucunoides 650 $aCanavalia Ensiformis 650 $aCânhamo da Índia 650 $aCentrosema 650 $aCentrosema Pubescens 650 $aConservação 650 $aConservação do Solo 650 $aCrotalária 650 $aCrotalária Juncea 650 $aDolichos Lablab 650 $aFeijão 650 $aFeijão de Corda 650 $aFeijão de Porco 650 $aFeijão Mungo 650 $aGuandu 650 $aLegume 650 $aLeguminosa 650 $aLeguminosa Forrageira 650 $aLeguminosae 650 $aLeucaena Leucocephala 650 $aMacroptilium Atropurpureum 650 $aMatéria Orgânica 650 $aMucuna 650 $aMucuna Preta 650 $aPlanta 650 $aPueraria Javanica 650 $aPueraria Phaseoloides 650 $aSiratro 650 $aSoja Perene 650 $aSolo 650 $aVerão 650 $aVigna Unguiculata 653 $aAdubation 653 $aAmendoim rasteiro 653 $aArachis prostata 653 $aBrasil 653 $aCalapogonio 653 $aCanavalia brasiliensis 653 $aCaupi 653 $aCobertura 653 $aCobertura verde 653 $aConservation 653 $aCover crop 653 $aCrotalaria breviflora 653 $aCrotalaria grantiana 653 $aCrotalaria mucronata 653 $aCrotalaria paulina 653 $aFeijao bravo do Ceara 653 $aFeijao sagu 653 $aFertilization 653 $aGreen fertilizer 653 $aGreen manure 653 $aIAPAR 653 $aIndigpofera 653 $aJitirana 653 $aKndzu tropical 653 $aKudzu tropical 653 $aLab-lab 653 $aLabe-Labe 653 $aLeguminosas 653 $aLeguminosas-relação som solo 653 $aLeguminous 653 $aLeguminous plant 653 $aLeguninosa 653 $aLeguninosas 653 $aLeucena 653 $aMucuna ana 653 $aMucuna aterrima 653 $aMucuna cinza 653 $aMucuna deeringiana 653 $aNeonatonia wightii 653 $aParana 653 $aPlant 653 $aPlanta leguminosa 653 $aPR-Adubação verde PR-Solos-Cobertura 653 $aPR-Leguminosas-Relação com solos 653 $aPreparation 653 $aPreparo 653 $aRelacao 653 $aRelacao com solo 653 $aSolos 653 $aSolos-Cobertura verde 653 $aSolos-Conservação 653 $aVerde
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