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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Florestas; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Hortaliças; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Solos; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. MenosEmbrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Florestas; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Hortaliças; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido... Mostrar Todas |
Data corrente: |
21/02/1992 |
Data da última atualização: |
20/04/2006 |
Autoria: |
DOBEREINER, J. |
Título: |
A biologia do solo na agricultura brasileira. |
Ano de publicação: |
1986 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília: EMBRAPA-DDT, 1986. |
Páginas: |
29 p. |
Série: |
(EMBRAPA-UAPNPBS. Documentos, 2). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Sistemas agrícolas baseados nos conhecimentos científicos sobre as possibilidades reais da substituição total ou parcial da adubação química, principalmente com nitrogênio por processos biológicos, nos EUA (corn belt) podem dar rendimentos equivalentes se rotações de cultura inteligentemente adaptadas a cada caso são usadas (Lockeretz et al. 1981). Nestes sistemas, pragas e doenças são parcialmente autocontroladas reduzindo assim também a necessidade de uso de defensivos. A grande barreira encontrada na expansão desse sistema biológico é que a avaliação dos resultados quase sempre se baseia exclusivamente na produção. Não são levadas em consideração as possibilidades de melhoria das condições físicas do solo, o auto-controle de pragas e doenças e a redução da erosão. Uma cultura de milho, feijão ou soja retira do solo os nutrientes N,P,K, Ca,S, Mg e uma série de micronutrientes (Tabela 1) que precisam ser restituídos para manter a fertilidade do solo. Em regiões tropicais, com precipitações elevadas, há ainda lixiviação destes mesmos nutrientes para as camadas profundas do solo e muitas vezes para as águas fluviais e é por isto que, de uma maneira geral, os solos de regiões tropicais são mais pobres e menos produtivos. Para manter a fertilidade de um solo ou, o que é muito mais difícil, recuperar solos erodidos, é necessário que se acrescentem as quantidades dos elementos perdidos. Na agricultura convencional, principalmente nos países industrializados, estes elementos são simplesmente acrescentados em várias ... MenosSistemas agrícolas baseados nos conhecimentos científicos sobre as possibilidades reais da substituição total ou parcial da adubação química, principalmente com nitrogênio por processos biológicos, nos EUA (corn belt) podem dar rendimentos equivalentes se rotações de cultura inteligentemente adaptadas a cada caso são usadas (Lockeretz et al. 1981). Nestes sistemas, pragas e doenças são parcialmente autocontroladas reduzindo assim também a necessidade de uso de defensivos. A grande barreira encontrada na expansão desse sistema biológico é que a avaliação dos resultados quase sempre se baseia exclusivamente na produção. Não são levadas em consideração as possibilidades de melhoria das condições físicas do solo, o auto-controle de pragas e doenças e a redução da erosão. Uma cultura de milho, feijão ou soja retira do solo os nutrientes N,P,K, Ca,S, Mg e uma série de micronutrientes (Tabela 1) que precisam ser restituídos para manter a fertilidade do solo. Em regiões tropicais, com precipitações elevadas, há ainda lixiviação destes mesmos nutrientes para as camadas profundas do solo e muitas vezes para as águas fluviais e é por isto que, de uma maneira geral, os solos de regiões tropicais são mais pobres e menos produtivos. Para manter a fertilidade de um solo ou, o que é muito mais difícil, recuperar solos erodidos, é necessário que se acrescentem as quantidades dos elementos perdidos. Na agricultura convencional, principalmente nos países indus... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bean; Biological nitrogen fixation; Biology; BNF; Brasil; Cultura; EMBRAPA; Fixação; Fixação biológica de nitrogênio; Fixation; Leguminosae plant; Leguminosas; Leguminous; Nitrogen fertizers; Plant; Planta leguminosa; Plantas leguminosas; RJ); Rorational cropping; Rotacao; Rotation; Rotational cropping; Solos; Unidade de Apoio ao Programa Nacional de Pesquisa em Biologia do Solo (Seropedica RJ); Unidade de Apoio ao Programa Nacional de Pesquisa em Biologia do Solo(Seropedica. |
Thesagro: |
Agricultura; Biologia; Biologia do Solo; Feijão; Fixação de Nitrogênio; Fósforo; Gramínea; Leguminosa; Leguminosae; Nitrogênio; Planta; Rotação de Cultura; Solo. |
Thesaurus Nal: |
agriculture; crop rotation; cropping systems; grasses; kidney beans; legumes; nitrogen; nitrogen fixation; phosphorus; Soil; soil biology. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
LEADER 03472nam a2200721 a 4500 001 1193172 005 2006-04-20 008 1986 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aDOBEREINER, J. 245 $aA biologia do solo na agricultura brasileira. 260 $aBrasília: EMBRAPA-DDT$c1986 300 $a29 p. 490 $a(EMBRAPA-UAPNPBS. Documentos, 2). 520 $aSistemas agrícolas baseados nos conhecimentos científicos sobre as possibilidades reais da substituição total ou parcial da adubação química, principalmente com nitrogênio por processos biológicos, nos EUA (corn belt) podem dar rendimentos equivalentes se rotações de cultura inteligentemente adaptadas a cada caso são usadas (Lockeretz et al. 1981). Nestes sistemas, pragas e doenças são parcialmente autocontroladas reduzindo assim também a necessidade de uso de defensivos. A grande barreira encontrada na expansão desse sistema biológico é que a avaliação dos resultados quase sempre se baseia exclusivamente na produção. Não são levadas em consideração as possibilidades de melhoria das condições físicas do solo, o auto-controle de pragas e doenças e a redução da erosão. Uma cultura de milho, feijão ou soja retira do solo os nutrientes N,P,K, Ca,S, Mg e uma série de micronutrientes (Tabela 1) que precisam ser restituídos para manter a fertilidade do solo. Em regiões tropicais, com precipitações elevadas, há ainda lixiviação destes mesmos nutrientes para as camadas profundas do solo e muitas vezes para as águas fluviais e é por isto que, de uma maneira geral, os solos de regiões tropicais são mais pobres e menos produtivos. Para manter a fertilidade de um solo ou, o que é muito mais difícil, recuperar solos erodidos, é necessário que se acrescentem as quantidades dos elementos perdidos. Na agricultura convencional, principalmente nos países industrializados, estes elementos são simplesmente acrescentados em várias ... 650 $aagriculture 650 $acrop rotation 650 $acropping systems 650 $agrasses 650 $akidney beans 650 $alegumes 650 $anitrogen 650 $anitrogen fixation 650 $aphosphorus 650 $aSoil 650 $asoil biology 650 $aAgricultura 650 $aBiologia 650 $aBiologia do Solo 650 $aFeijão 650 $aFixação de Nitrogênio 650 $aFósforo 650 $aGramínea 650 $aLeguminosa 650 $aLeguminosae 650 $aNitrogênio 650 $aPlanta 650 $aRotação de Cultura 650 $aSolo 653 $aBean 653 $aBiological nitrogen fixation 653 $aBiology 653 $aBNF 653 $aBrasil 653 $aCultura 653 $aEMBRAPA 653 $aFixação 653 $aFixação biológica de nitrogênio 653 $aFixation 653 $aLeguminosae plant 653 $aLeguminosas 653 $aLeguminous 653 $aNitrogen fertizers 653 $aPlant 653 $aPlanta leguminosa 653 $aPlantas leguminosas 653 $aRJ) 653 $aRorational cropping 653 $aRotacao 653 $aRotation 653 $aRotational cropping 653 $aSolos 653 $aUnidade de Apoio ao Programa Nacional de Pesquisa em Biologia do Solo (Seropedica RJ) 653 $aUnidade de Apoio ao Programa Nacional de Pesquisa em Biologia do Solo(Seropedica
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registro |
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Registros recuperados : 8.762 | |
3. | | 2º CURSO de produção de caupi. Goiânia: EMBRAPA-CNPAF, 1984. 1 Folder. Período de realização do curso: 26 de março a 13 de abril de 1984.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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9. | | BEZERRA, L. M. C.; SPATTI, A. C.; FREDO, C. E.; BIN, A.; PAULINO, J. F. de C.; CHIORATO, A. F.; CARBONELL, S. A. M.; CORREIA, G. G. A century of common bean: bibliometrics and scientific production. Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 39, n. 1, e26949, 2022. Título em português: Um século de feijão-comum: bibliometria e produção científica.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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11. | | TEIXEIRA, N. C.; WENDLAND, A.; PEREIRA, R. J.; CORTES, M. V. de C. B.; OLIVEIRA, J. P. de; COSTA, J. G. C. da. A coleção de Pseudocercospora griseola e a reação de genótipos da coleção nuclear de feijoeiro comum (CONFE) à mancha angular. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 6., 2012, Santo Antônio de Goiás. Resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2012. p. 15. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 275).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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17. | | AMÂNCIO, C.; AMÂNCIO, R.; GAROFOLO, A. C.; XAVIER, G.; HUNGRIA, M.; CIPRIANO, R.; BALBINOT JR, A.; MOTTA, R. A construção de uma rede de promoção do benefício da fbn através dos inoculantes: uma proposta metodológica de parceria público privado. In: IBEROAMERICAN CONFERENCE ON BENEFICIAL PLANT - MICROORGANISM - ENVIRONMENT INTERACTIONS, 2.; NATIONAL MEETING OF THE SPANISH SOCIETY OF NITROGEN FIXATION, 14.; LATIN AMERICAN MEETING ON RHIZOBIOLOGY, 26.; SPANISH-PROTUGUESE CONGRESS ON NITROGEN FIXATION, 3., 2013, Sevilla. Microorganisms for future agriculture. Sevilla: Universidad de Sevilla; ALAR; SEFIN, 2013. p. 503-504.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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19. | | DEL PELOSO, M. J.; TEIXEIRA, S. M.; MORAES, E. A.; SILVA, C. C. da; CHAGAS, F.; FARIA, M. E. de. A cultura do feijão da "seca" nas regiões do Vale do São Patrício e Rio Vermelho, em Goiás, safra 1987/88. Goiânia: EMGOPA, 1989. 16 p. (EMGOPA. Documentos, 11).Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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20. | | FARIA, M. E. de; TEIXEIRA, S. M.; SILVA, I. M. da; DEL PELOSO, M. J.; ROCHA, I. R. da. A cultura do feijão em Goiás - considerações sobre sistemas de cultivo, produção e tecnologias. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 3., 1990, Vitória. Resumos... Vitória: EMCAPA, 1990. Resumo 20. (EMCAPA. Documentos, 62).Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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