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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  05/03/2009
Data da última atualização:  20/12/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  FARIA, J. P.
Título:  Composição de carotenóides no coquinho-azedo (Butia capitata (Mart.) BECC. variedade capitata).
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  2008.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) - Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade de Brasília, Brasília, DF. Orientadora: Egle Machado de Almeida Siqueira, Universidade de Brasília; Co-orientadora: Tânia da Silveira Agostini Costa, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Conteúdo:  O desconhecimento sobre as espécies frutíferas nativas do Brasil resulta na desvalorização de nosso patrimônio, representado pela biodiversidade. Modelos agrícolas que promovem o cultivo de espécies exóticas por meio de monoculturas tem efeitos ecológicos e econômicos, pouco sustentável, aumentando o risco de extinção das espécies nativas. A identificação e caracterização da biodiversidade encontrada em nossos biomas, bem como a determinação doseu potencial econômico é fundamental para o desenvolvimento sustentável do país. O coquinho-azedo (Butia capitata) é uma palmeira oriunda da América do Sul, cuja polpa amarela do fruto produz suco, geléia e licor apreciados e comercializados pela população. O objetivo deste trabalho foi determinar a composição em carotenóides e o potencial valor próvitamina A na polpa do coquinho-azedo. A separação e quantificação foram realizadas por cromatografia em coluna de óxido de magnésio / hyflosupercell e espectrofotometria. A concentração média de carotenóides totais foi de 36,1 µg/g de polpa. O beta-caroteno (16,1 µg/g) foi o carotenóide predominante na composição da polpa, seguido do fitoeno (5,7 µg/g), policis-y-caroteno (4,7 µg/g), fitoflueno (4,4 µg/g), y-caroteno (2,9 µg/g), c-caroteno e alfa-criptoxantina (0,8 µg/g), policis-y-caroteno (0,7 µg/g) e alfa-caroteno (0,1µg/g). Uma análise qualitativa, utilizando-se cromatografia líquida de alta eficiência, sem réplicas, também foi efetuada visando a confirmação da identidade dos respectiv... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Beta-caroteno; Carotenóides; Coquinho-azedo; Hipovitaminose A.
Thesagro:  Vitamina A.
Thesaurus Nal:  Butia capitata.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CENARGEN31113 - 1UPATS - DD2009.012FAR2009.012
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