Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
05/03/2009 |
Data da última atualização: |
20/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
FARIA, J. P. |
Título: |
Composição de carotenóides no coquinho-azedo (Butia capitata (Mart.) BECC. variedade capitata). |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) - Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade de Brasília, Brasília, DF. Orientadora: Egle Machado de Almeida Siqueira, Universidade de Brasília; Co-orientadora: Tânia da Silveira Agostini Costa, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Conteúdo: |
O desconhecimento sobre as espécies frutíferas nativas do Brasil resulta na desvalorização de nosso patrimônio, representado pela biodiversidade. Modelos agrícolas que promovem o cultivo de espécies exóticas por meio de monoculturas tem efeitos ecológicos e econômicos, pouco sustentável, aumentando o risco de extinção das espécies nativas. A identificação e caracterização da biodiversidade encontrada em nossos biomas, bem como a determinação doseu potencial econômico é fundamental para o desenvolvimento sustentável do país. O coquinho-azedo (Butia capitata) é uma palmeira oriunda da América do Sul, cuja polpa amarela do fruto produz suco, geléia e licor apreciados e comercializados pela população. O objetivo deste trabalho foi determinar a composição em carotenóides e o potencial valor próvitamina A na polpa do coquinho-azedo. A separação e quantificação foram realizadas por cromatografia em coluna de óxido de magnésio / hyflosupercell e espectrofotometria. A concentração média de carotenóides totais foi de 36,1 µg/g de polpa. O beta-caroteno (16,1 µg/g) foi o carotenóide predominante na composição da polpa, seguido do fitoeno (5,7 µg/g), policis-y-caroteno (4,7 µg/g), fitoflueno (4,4 µg/g), y-caroteno (2,9 µg/g), c-caroteno e alfa-criptoxantina (0,8 µg/g), policis-y-caroteno (0,7 µg/g) e alfa-caroteno (0,1µg/g). Uma análise qualitativa, utilizando-se cromatografia líquida de alta eficiência, sem réplicas, também foi efetuada visando a confirmação da identidade dos respectivos carotenóides. Considerando a composição total de carotenóides provitamínicos A, a ingestão de 100g da polpa do coquinhoazedo(146 RAE) poderá suprir cerca de 40 % das necessidades diárias de vitamina A para crianças menores de oito anos. Os altos teores de carotenóides provitamínicos A encontradosna polpa do coquinho-azedo oferecem excelente perspectiva no sentido de combater a hipovitaminose em regiões com semelhantes condições climáticas no mundo, de forma sustentável. MenosO desconhecimento sobre as espécies frutíferas nativas do Brasil resulta na desvalorização de nosso patrimônio, representado pela biodiversidade. Modelos agrícolas que promovem o cultivo de espécies exóticas por meio de monoculturas tem efeitos ecológicos e econômicos, pouco sustentável, aumentando o risco de extinção das espécies nativas. A identificação e caracterização da biodiversidade encontrada em nossos biomas, bem como a determinação doseu potencial econômico é fundamental para o desenvolvimento sustentável do país. O coquinho-azedo (Butia capitata) é uma palmeira oriunda da América do Sul, cuja polpa amarela do fruto produz suco, geléia e licor apreciados e comercializados pela população. O objetivo deste trabalho foi determinar a composição em carotenóides e o potencial valor próvitamina A na polpa do coquinho-azedo. A separação e quantificação foram realizadas por cromatografia em coluna de óxido de magnésio / hyflosupercell e espectrofotometria. A concentração média de carotenóides totais foi de 36,1 µg/g de polpa. O beta-caroteno (16,1 µg/g) foi o carotenóide predominante na composição da polpa, seguido do fitoeno (5,7 µg/g), policis-y-caroteno (4,7 µg/g), fitoflueno (4,4 µg/g), y-caroteno (2,9 µg/g), c-caroteno e alfa-criptoxantina (0,8 µg/g), policis-y-caroteno (0,7 µg/g) e alfa-caroteno (0,1µg/g). Uma análise qualitativa, utilizando-se cromatografia líquida de alta eficiência, sem réplicas, também foi efetuada visando a confirmação da identidade dos respectiv... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Beta-caroteno; Carotenóides; Coquinho-azedo; Hipovitaminose A. |
Thesagro: |
Vitamina A. |
Thesaurus Nal: |
Butia capitata. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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