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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/05/2005 |
Data da última atualização: |
01/03/2019 |
Autoria: |
COSTA, S. L. da; SILVA, O. M. da. |
Título: |
Café: condicionantes e elasticidades da demanda de consumo interno. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Econômica do Nordeste, Fortaleza, v.35, n.4, p.557-566, 2004, |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A extinção do Instituto Brasileiro do Café, no início da década de 1990, trouxe grandes modificações estruturais para toda a cadeia produtiva do café, afetando os níveis de consumo per capita e total. Também, a adoção do selo de pureza, a implantação do Plano Real, o aumento da participação das mulheres no mercado de trabalho e a diversificação dos tipos e bebidas à base de café contribuíram, de maneira decisiva, para as mudanças no consumo interno. Para captar os efeitos dessas variáveis no consumo dos cafés torrado e moído e solúvel, estimaram-se funções de regressão para o período compreendido entre 1970 e 2000. Os resultados indicaram que a demanda pelo café torrado e moído é inelástica ( -0,069) e, portanto, pouco sensível às variações de preço. A elasticidade preço encontrada para o café solúvel foi igual a -0,604. Quanto à participação das mulheres no mercado de trabalho, os resultados mostraram que a cada 1% de aumento nessa participação, o consumo de café torrado e moído decresceria em 0,62%, enquanto o de café solúvel aumentaria em 7,1 %. A melhoria da qualidade do produto, captada pela implantação do selo de pureza, mostrou contribuição significativa ao aumento do consumo do café torrado e moído e pequena redução na demanda do café solúvel. Projeções realizadas com a equação estimada para a demanda de café torrado e moído para o ano de 2010 indicam que o consumo per capita de café variaria entre 5,16 a 5,95 kg/ano, naquela data, enquanto o consumo total estaria em torno de 17 milhões de sacas de 60kg/ano. MenosA extinção do Instituto Brasileiro do Café, no início da década de 1990, trouxe grandes modificações estruturais para toda a cadeia produtiva do café, afetando os níveis de consumo per capita e total. Também, a adoção do selo de pureza, a implantação do Plano Real, o aumento da participação das mulheres no mercado de trabalho e a diversificação dos tipos e bebidas à base de café contribuíram, de maneira decisiva, para as mudanças no consumo interno. Para captar os efeitos dessas variáveis no consumo dos cafés torrado e moído e solúvel, estimaram-se funções de regressão para o período compreendido entre 1970 e 2000. Os resultados indicaram que a demanda pelo café torrado e moído é inelástica ( -0,069) e, portanto, pouco sensível às variações de preço. A elasticidade preço encontrada para o café solúvel foi igual a -0,604. Quanto à participação das mulheres no mercado de trabalho, os resultados mostraram que a cada 1% de aumento nessa participação, o consumo de café torrado e moído decresceria em 0,62%, enquanto o de café solúvel aumentaria em 7,1 %. A melhoria da qualidade do produto, captada pela implantação do selo de pureza, mostrou contribuição significativa ao aumento do consumo do café torrado e moído e pequena redução na demanda do café solúvel. Projeções realizadas com a equação estimada para a demanda de café torrado e moído para o ano de 2010 indicam que o consumo per capita de café variaria entre 5,16 a 5,95 kg/ano, naquela data, enquanto o consumo total estaria em... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Condicionantes. |
Thesagro: |
Café; Consumo Interno; Demanda; Elasticidade. |
Thesaurus Nal: |
Coffee (beverage). |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Status |
URL |
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 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
15/06/2018 |
Data da última atualização: |
15/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
BASSOLI, P. A. C. |
Título: |
Interação calcário e zinco na soja e o efeito residual no trigo. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
2018. |
Páginas: |
81 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado) - Universidade Estadual de Londrina, Londrina, PR, 2018. Orientador: Prof. Dr. Adonis Moreira. |
Conteúdo: |
Alguns solos, quando recebem os corretivos para elevar o pH acima de 6,0 podem acarretar em deficiências de zinco (Zn) e outros nutrientes. A concentração pode diminuir 10 vezes para cada aumento na unidade de pH entre 5,0 e 7,0. O Zn atua como co-fator enzimático, sendo essencial para a atividade, regulação e estabilização da estrutura protéica, além de influenciar a síntese e conservação de auxinas, hormônios vegetais envolvidos no crescimento de plantas. Em contrapartida, efeitos benéficos da calagem no desenvolvimento das culturas são demonstrados pela elevação do pH do solo, redução do teor de alumínio (Al) trocável, elevação dos teores de cálcio (Ca) e magnésio (Mg) disponíveis e aumento da disponibilidade de fósforo (P) para as plantas, causando efeito direto no ganho de produção de matéria seca e de grãos. O objetivo deste trabalho foi de estudar os efeitos e as respostas da interação calcário e Zn aplicados ao Latossolo Vermelho eutroférrico sobre a fertilidade do solo, estado nutricional e componentes fisiológicos e de produção da cultura de soja e com efeito residual na cultura de trigo. O experimento foi realizado em casa de vegetação, localizado na Embrapa-soja de Londrina - PR. Vasos de barro com 3 litros de capacidade foram utilizados. O solo proveniente da cidade de Mauá da Serra-PR contém 674,84 g.kg-1 de argila. Foi utilizado quatro doses de Zn (0, 5, 10, 20 mg.kg-1) e duas doses de calcário (controle e elevação da saturação por base a 70%), em esquema fatorial 4 x 2 com três repetições. Os melhores resultados para número de vagens, espiguetas e grãos, peso de grãos, matéria seca e matéria seca total foram obtidos quando aplicou-se calcario junto da adubação com Zn. MenosAlguns solos, quando recebem os corretivos para elevar o pH acima de 6,0 podem acarretar em deficiências de zinco (Zn) e outros nutrientes. A concentração pode diminuir 10 vezes para cada aumento na unidade de pH entre 5,0 e 7,0. O Zn atua como co-fator enzimático, sendo essencial para a atividade, regulação e estabilização da estrutura protéica, além de influenciar a síntese e conservação de auxinas, hormônios vegetais envolvidos no crescimento de plantas. Em contrapartida, efeitos benéficos da calagem no desenvolvimento das culturas são demonstrados pela elevação do pH do solo, redução do teor de alumínio (Al) trocável, elevação dos teores de cálcio (Ca) e magnésio (Mg) disponíveis e aumento da disponibilidade de fósforo (P) para as plantas, causando efeito direto no ganho de produção de matéria seca e de grãos. O objetivo deste trabalho foi de estudar os efeitos e as respostas da interação calcário e Zn aplicados ao Latossolo Vermelho eutroférrico sobre a fertilidade do solo, estado nutricional e componentes fisiológicos e de produção da cultura de soja e com efeito residual na cultura de trigo. O experimento foi realizado em casa de vegetação, localizado na Embrapa-soja de Londrina - PR. Vasos de barro com 3 litros de capacidade foram utilizados. O solo proveniente da cidade de Mauá da Serra-PR contém 674,84 g.kg-1 de argila. Foi utilizado quatro doses de Zn (0, 5, 10, 20 mg.kg-1) e duas doses de calcário (controle e elevação da saturação por base a 70%), em esquema fato... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Calagem; Fisiologia; Glycine Max; Produção; Soja; Trigo; Triticum Aestivum. |
Thesaurus NAL: |
Liming; Physiology; Production functions; Soybeans; Wheat. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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