BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  05/10/2006
Data da última atualização:  28/02/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LIMA, J. A. G.; MENDES, A. M. S.; DUDA, G. P.; FERREIRA, C. V.
Afiliação:  ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO MENDES, CPATSA.
Título:  Variabilidade espacial de características físico-hídricas de um Cambissolo cultivado com mamão no semi-árido do RN.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Caatinga, Mossoró, v. 19, n. 2, p. 192-199, abr./jun. 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve como objetivo avaliar a variabilidade espacial de características físicas de um Cambissolo Háplico típico (CX), sob cultivo de mamão, por meio da geoestatística. A área amostrada apresentou 43 pontos amostrais, onde foram coletadas amostras de solo, na camada de 0 - 0,2 m. Nas amostras de solo determinou-se a granulometria, densidade do solo e das partículas, conteúdo de água retida na tensão de 0,03 e 1,5 MPa. A partir dessas análises calculou-se a porosidade total do solo e a água disponível. Os dados foram avaliados por estatística descritiva e pela análise de dependência espacial com base no ajuste de semivariogramas. O coeficiente de variação indicou variabilidade baixa para os teores de areia grossa e total, conteúdo de água retida na tensão de 0,03 e 1,5 MPa, densidades do solo e das partículas e porosidade total; e média para os teores de argila, silte e água disponível. Com exceção dos conteúdos de água retidos na tensão de 0,03 e 1,5 MPa e da densidade de partículas, as demais variáveis apresentaram dependência espacial, sendo o esférico e o exponencial os modelos ajustados aos semivariogramas. O efeito pepita teve pequena contribuição na variância total dos dados, indicando forte dependência espacial para os teores de areia fina e argila, porosidade total e água disponível. As demais variáveis apresentaram dependência moderada. Houve grande variação na distância até onde as características físicas do solo apresentam dependência espacial.
Palavras-Chave:  Característica física; Coeficiente de variação; Geoestatística; Papaya.
Thesagro:  Carica Papaya; Mamão.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/151215/1/OPB709.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA34155 - 1UPCAP - PP0042800428
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1.Imagem marcado/desmarcadoSCHMITT, D. E.; BORGHEZAN, M.; AMBROSINI, V. G.; COMIN, J. J.; TRAPP, T.; BRUNETTO, G. Yield and must composition of grapevines subjected to phosphate fertilization in Southern Brazil . Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 55, e01167, 2020. Título em português: Produtividade e composição do mosto de videiras submetidas à adubação fosfatada no Sul do Brasil.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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2.Imagem marcado/desmarcadoMELO, G. W. B. de; SETE, P. B.; AMBROSINI, V. G.; TRAPP, T.; ZALAMENA, J.; BRUNETTO, G. Aplicação de composto orgânico em pessegueiros: produção e composição de frutos. Bento Gonçalves: Embrapa uva e Vinho, 2015. (Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 172)
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSETE, P. B.; TRAPP, T.; LOPES, J. D. R.; OLIVEIRA, P. D. de; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G. Lixiviação de nitrogênio em um Cambissolo cultivado com pessegueiro e submetido à aplicação de composto orgânico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Costão do Santinho, SC. Ciência do solo: para quê e para quem? Anais... Costão do Santinho: SBCS, 2013. 4 p. Resumo expandido.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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4.Imagem marcado/desmarcadoPAULA, B. V. de; VITTO, B. B.; SETE, P. B.; TRAPP, T.; ZALAMENA, J.; MELO, G. W. B. de; BALDI, E.; TOSELLI, M.; ROZANE, D. E.; BRUNETTO, G. Annual and residual urea nitrogen contribution to the nutrition of peach trees (Prunus persica L.) grown under subtropical climate. Scientia Horticulturae, v. 284, e-110099, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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5.Imagem marcado/desmarcadoSETE, P. B.; MELO, G. W. B. de; OLIVEIRA, B. S.; FREITAS, R. F.; DAL MAGRO, R.; AMBROSINI, V. G.; TRAPP, T.; COMIN, J. J.; GATIBONI, L. C.; BRUNETTO, G. Perdas de nitrogênio do solo e resposta do pessegueiro à adição de composto orgânico. Ciência Rural, Santa Maria, v. 45, n. 4, p. 651-657, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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6.Imagem marcado/desmarcadoTRAPP, T.; INACIO, C. de T.; BRUNETTO, G.; CIOTTA, M. N.; LOURENZI, C. R.; ROZANE, D. E.; LOSS, A.; COMIN, J. J.; MOURA-BUENO, J. M.; MARCHEZAN, C.; PALERMO, M. N.; DE CONTI, L. Proposição da análise da abundância natural de 15N para diagnosticar alimentos orgânicos. Florianópolis: UFSC, 2022. 17 p. (UFSC. Boletim técnico).
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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7.Imagem marcado/desmarcadoTRAPP, T.; INACIO, C. de T.; CIOTTA, M. N.; HINDERSMANN, J.; LIMA, A. P.; SANTOS, T. S. dos; FERREIRA, G. W.; MORAIS, G. P.; CONTI, L. de; COMIN, J. J.; LOSS, A.; GIACOMINI, S. J.; LOURENZI, C. R.; ROZANE, D. E.; BRUNETTO, G. Natural abundance analysis of the role played by 15N as indicator for the certification of organic-system deriving food. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 102, n. 1, p. 330-340, Jan. 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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