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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
10/04/2001 |
Data da última atualização: |
29/11/2001 |
Autoria: |
SILVA, A. C. da. |
Título: |
Epocas de poda e metodos de polinizacao na producao da pinheira (Annona squamosa L.). |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, 2000. |
Páginas: |
101f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao (Mestrado em Fruticultura Tropical) - Universidade Federal da Bahia, Cruz das Almas. |
Conteúdo: |
O cultivo da pinheira, (Annona squamosa L.) tem despertado grande interesse no Brasil e em diversos paises do mundo, embora a maioria dos produtores brasileiros nao disponha de tecnologias mais avancadas, como sistema de irrigacao adequado, inducao floral e polinizacao artificial entre outras, o que certamente levaria a um aumento de produtividade e uma melhor qualidade do fruto, dessa cultura. Tendo em vista o aumento da area plantada, assim como a grande importancia que vem assumindo essa cultura em diversas regioes brasileiras e a escassez de pesquisa cientifica, conduziu-se este experimento em uma area da Fazenda Santa Clara, municipio de Caraibas-BA, entre marco de 1999 a marco de 2000, cujo objetivo principal foi estudar os efeitos de tres epocas distintas de poda de producao, associadas a quatro metodos de polinizacao, na producao da pinheira, nas condicoes do semi-arido. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com seis repeticoes e tres plantas por parcela. Os tratamentos utilizados foram: To - polinizacao natural; T1 - bomba de polinizacao; T2 - polen pre-colhido e T 3 - polen colhido do dia. Foram necessarios 45 dias de intervalo entre as podas e a polinizacao para todas as epocas. Entre a polinizacao e a maturacao fisiologica dos frutos (colheita) transcorreram 120, 117 e 101 dias respectivamente para as podas de 31 de maio, 15 de julho e 22 de setembro. Para as tres epocas, as flores polinizadas artificialmente apresentaram uma taxa de pegamento de frutos superior a 91% quando se polinizou com pincel, enquanto que as flores do tratamento - To (testemunha), apresentaram somente 1,28%. Para as epocas I, II e III, os diametros e comprimentos medios dos frutos foram respectivamente, (8,18, 9,12 e 9,12cm) e (7,87, 9,05 e 9,23cm); enquanto que os pesos medios foram 258,50, 312,72 e 340,22g para as respectivas epocas. Os frutos desenvolvidos nas epocas do ano em que as temperaturas foram mais baixas (epoca I), apresentaram menor desenvolvimento e menor peso medio. Ja os frutos desenvolvidos no periodo cujas temperaturas foram mais elevadas (epocas II e III), se desenvolveram com rapidez e apresentaram maior peso medio. As medias de polpa e casca (%) dos frutos para as diferentes epocas foram respectivamente, 41,55 e 48,76 (epoca I); 41,28 e 51,28 (epoca II); e 45,77 e 46,48% (epoca III). Ja os valores medios dos solidos soluveis totais (SST) e acidez titulavel total (ATT) foram (22,60, 22,23 e 24,43 øBrix) e (0,0939, 0,0928 e 0,1122%) para as respectivas epocas. Os resultados permitiram concluir que e perfeitamente viavel o aumento do indice de pegamento de frutos, no periodo em que foi desenvolvido o experimento, nas condicoes do semi-arido, utilizando-se adequadamente a poda de producao e os metodos de polinizacao artificial. Quanto ao rendimento bruto, a producao originada na epoca I, com R$ 3.046,00/ha, proporcionou maior rendimento em comparacao aos R$ 2.512,90 e R$ 1.767,91, obtidos pelas epocas II e III, respectivamente. Considerando-se que, embora com peso medio menor, os frutos alcan?aram melhores precos no periodo de entressafra. MenosO cultivo da pinheira, (Annona squamosa L.) tem despertado grande interesse no Brasil e em diversos paises do mundo, embora a maioria dos produtores brasileiros nao disponha de tecnologias mais avancadas, como sistema de irrigacao adequado, inducao floral e polinizacao artificial entre outras, o que certamente levaria a um aumento de produtividade e uma melhor qualidade do fruto, dessa cultura. Tendo em vista o aumento da area plantada, assim como a grande importancia que vem assumindo essa cultura em diversas regioes brasileiras e a escassez de pesquisa cientifica, conduziu-se este experimento em uma area da Fazenda Santa Clara, municipio de Caraibas-BA, entre marco de 1999 a marco de 2000, cujo objetivo principal foi estudar os efeitos de tres epocas distintas de poda de producao, associadas a quatro metodos de polinizacao, na producao da pinheira, nas condicoes do semi-arido. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com seis repeticoes e tres plantas por parcela. Os tratamentos utilizados foram: To - polinizacao natural; T1 - bomba de polinizacao; T2 - polen pre-colhido e T 3 - polen colhido do dia. Foram necessarios 45 dias de intervalo entre as podas e a polinizacao para todas as epocas. Entre a polinizacao e a maturacao fisiologica dos frutos (colheita) transcorreram 120, 117 e 101 dias respectivamente para as podas de 31 de maio, 15 de julho e 22 de setembro. Para as tres epocas, as flores polinizadas artificialmente apresentaram uma taxa de pegamento d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Annona squamosa L; Annona squqmosa L; Ata; Flower induction; Fruta-do-conde; Inducao floral; Pegamento; Pinha; Production; Sugar apple. |
Thesagro: |
Annona Squamosa; Poda; Polinização; Produção. |
Thesaurus Nal: |
fruit set; pollination; pruning. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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6. |  | SILVA, A. C. F. da. Laboratório se sensoriamento e climatologia. [Belém, PA]: Embrapa Amazônia Oriental; Arquitetura e Engenharia, 2009. 1 Mapa, color, 75 cm x 116 cm, escala 1:1000.000. Projeto completo de arquitetura. Responsável técnica: Aline Cristina Pereira da Silva.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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17. |  | SILVA, A. C.; HIRATA, E. K.; MONQUERO, P. A. Produção de palha e supressão de plantas daninhas por plantas de cobertura, no plantio direto do tomateiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 1, p. 22-28, jan. 2009. Título em inglês: Straw yield and cover crop weed suppression in a no tillage system for processing tomato.Biblioteca(s): Área de Informação da Sede. |
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