Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  11/08/1998
Data da última atualização:  13/03/2023
Autoria:  ROCHA, J. de R. de S.
Título:  Controle biologico de Colletotrichum gloeosporioides, agente da antracnose do maracujazeiro (Passiflora edulis F. Flavicarpa), com especies de Trichoderma.
Ano de publicação:  1997
Fonte/Imprenta:  Recife: UFPE, 1997.
Páginas:  147p.
Descrição Física:  il.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertacao Mestrado
Conteúdo:  Dez isolados de Colletotrichum gloeosporioides obtidos de maracujazeiro e 41 isolados de Trichoderma obtidos de rizosfera de maracujazeiro, foram avaliados quanto a taxa de crescimento micelial e esporulacao. Foram selecionados 15 isolados de Trichoderma de maior taxa de crescimento micelial e esporulacao, dois isolados de Trichoderma obtidos da Micoteca URM-UFPE e o isolado mais patogenico de C. gloeosporioides para avaliacao de antagonismo atraves de parcamento. Todos os isolados dos antagonistas apresentaram interacoes antagonicas com o isolado do fitopatogeno. Todos os isolados de Trichoderma apresentaram enrolamento nas hifas do fitopatogeno, alem de causarem plasmolise, encurtamento de celulas, vacuolizacao e fragmentacao de hifas. Os isolados com melhor desempenho ant agonico in vitro, Ti2, Ti17 e Ti25 de T. koningii e a linhagem T25 de T. harzianum, foram avaliados quanto a capacidade de biocontrole e foram capazes de diminuir a acao do fitopatogeno, em frutos de maracuja, tendo o isolado Ti17 o melhor desempenho neste sentido. O isolado Ti17 foi avaliado quanto ao biocontrole da antracnose em plantas de maracuja, em casa-de-vegetacao. No teste em plantas, os sintomas de antracnose foram muito discretos e apenas em torno dos ferimentos em folhas. No tratamelnto com inoculacao antecipada do antagonista ocorreu maior controle do fitopatogeno. No reisolamento, C. gloeosporioides esteve presente em ferimentos, associado ou nao ao isolado Ti17. O isolado Ti17 permaneceu ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Colletotrichum gloesporioides.
Thesagro:  Antracnose; Controle Biológico; Doença; Fungo; Maracujá; Passiflora Edulis; Trichoderma.
Thesaurus Nal:  biological control; passion fruits.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA23858 - 1ADDTS - PP15/19971997.00015
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  22/12/2017
Data da última atualização:  26/12/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  C - 0
Autoria:  ALMEIDA, H. C. G.; MACIEL, E. da S.; QUARESMA, F. R. P.; FREITAS, A. A.
Afiliação:  HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA; E. DA SILVA MACIEL, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; F. R. P. QUARESMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; ALEXANDRE AIRES DE FREITAS, CNPASA.
Título:  Acceptance of dishes based on mechanically separated meat of tambaqui (Colossoma macropomum) in a public school, Brazil.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Food Science and Nutrition Technology, v. 2, n. 1, p. 1-8, 2017.
ISSN:  2574-2701
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  In Brazil, due to economic and social factors, public policies are needed to grant access to quality nutrition in school. This provision should respect the local food culture; however, in the North, the region with the highest production of inland fisheries, fish consumption among students is still very low. The aim of the present study is to characterize Tambaqui (Colossoma macropomum) MSM, suggest planned school dishes based on this MSM and assesses their acceptability among students at the elementary and high school levels in northern Brazil. The study was carried out over one month and was a quantitative (hedonic scale and leftover/intake index) and qualitative research about preference. The participants were 120 elementary- and high-school students chosen randomly after they were authorized by their parents or legal guardians. Fish-based dishes were inserted in the diet of schoolchildren and their acceptability was evaluated. The children were also inquired about their fish consumption routines. The statistical analyses used were frequency tables and chi-squared independence test associated with Fisher?s exact test. Two dishes were well accepted by the students; however, the results showed that fish acceptance among younger students are higher than among adolescents. So, policies that promote fish intake and a healthy lifestyle must be stimulated since the early grades.
Palavras-Chave:  Escola pública.
Thesagro:  Peixe de água doce; Programa de nutrição; Tambaqui.
Thesaurus NAL:  Fish; Food and nutrition programs; Health services; Public schools.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/169691/1/CNPASA-2017-fsnt.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPASA614 - 1UPCAP - DDCNPASA_AP762017.076
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional