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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
21/03/1995 |
Data da última atualização: |
24/10/2019 |
Autoria: |
GOEDERT, V. J.; SOUSA, D. M. G. de; SCOLARI, D. D. G. |
Título: |
Critérios para recomendação de calagem e adubação. |
Ano de publicação: |
1987 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1987. |
Páginas: |
55 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPAC. Circular Tecnica, 25). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As plantas requerem para seu desenvolvimento um numero elevado de elementos, em grande parte retirados do solo. A quantidade extraida do solo esta diretamente relacionada com a producao de massa vegetal e, dentro de certos limites , com o rendimento da cultura. Assim, por exemplo, para a producao de cada tonelada de graos de soja ou de milho, cerca de 4,5 kg de fosforo (P) sao retirados do solo. O solo e um reservatorio natural de nutrientes, porem o volume e o nivel desse reservatorio variam em funcao de muitos fatores. Existe uma gama de variacao, desde solos bem supridos (solos ferteis) ate solos mal supridos (solos pobres). Contudo, nem mesmo os solos ferteis apresentam uma reserva inesgotavel. A agricultura comercial nao pode ser concebida sem a aplicacao de nutrientes, normalmente realizada atraves da adicao de fertilizantes e corretivos. Esta premissa e especialmente valida para o Brasil, onde a maioria dos solos agricultaveis nao apresentam fertilidade natural elevada. E bastante conhecida a condicao de deficiencia nutricional da maioria dos solos dos Cerrados e da Amazonia, que cobrem dois tercos do territorio nacional. Sao solos acidos e necessitam da adicao de corretivos. As vantagens em executar um programa de adubacao corretiva visando criar boas condicoes de nutricao para qualquer sistema de producao. Porem, mesmo em solos corrogidos ou recuperados, ha sempre necessidade de repor aqueles nutrientes retirados pelas plantas, ou s... Mostrar Tud |
Palavras-Chave: |
Fertilizacao. |
Thesagro: |
Adubação; Calagem; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Soil. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02036nam a2200217 a 4500 001 1144730 005 2019-10-24 008 1987 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aGOEDERT, V. J. 245 $aCritérios para recomendação de calagem e adubação. 260 $aPlanaltina: EMBRAPA-CPAC$c1987 300 $a55 p. 490 $a(EMBRAPA-CPAC. Circular Tecnica, 25). 520 $aAs plantas requerem para seu desenvolvimento um numero elevado de elementos, em grande parte retirados do solo. A quantidade extraida do solo esta diretamente relacionada com a producao de massa vegetal e, dentro de certos limites , com o rendimento da cultura. Assim, por exemplo, para a producao de cada tonelada de graos de soja ou de milho, cerca de 4,5 kg de fosforo (P) sao retirados do solo. O solo e um reservatorio natural de nutrientes, porem o volume e o nivel desse reservatorio variam em funcao de muitos fatores. Existe uma gama de variacao, desde solos bem supridos (solos ferteis) ate solos mal supridos (solos pobres). Contudo, nem mesmo os solos ferteis apresentam uma reserva inesgotavel. A agricultura comercial nao pode ser concebida sem a aplicacao de nutrientes, normalmente realizada atraves da adicao de fertilizantes e corretivos. Esta premissa e especialmente valida para o Brasil, onde a maioria dos solos agricultaveis nao apresentam fertilidade natural elevada. E bastante conhecida a condicao de deficiencia nutricional da maioria dos solos dos Cerrados e da Amazonia, que cobrem dois tercos do territorio nacional. Sao solos acidos e necessitam da adicao de corretivos. As vantagens em executar um programa de adubacao corretiva visando criar boas condicoes de nutricao para qualquer sistema de producao. Porem, mesmo em solos corrogidos ou recuperados, ha sempre necessidade de repor aqueles nutrientes retirados pelas plantas, ou s... Mostrar Tud 650 $aSoil 650 $aAdubação 650 $aCalagem 650 $aSolo 653 $aFertilizacao 700 1 $aSOUSA, D. M. G. de 700 1 $aSCOLARI, D. D. G.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Registros recuperados : 30 | |
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